19 Апреля 2024
Интервью
Инна Шупак: Опыт китайских коммунистов не может не поражать масштабом системного подхода к модернизации страны
13.10.2014

Андриана Кептине

Депутат от Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) Инна Шупак рассказала в своем блиц-интервью  порталу ТРИБУНА о том, какими качествами должна обладать женщина для  того, чтобы сделать успешную карьеру, о том, как она может охарактеризовать тот период, в течение которого является депутатом, а также поведала о том, как она попала в ПКРМ,  и чего не хватает Республике Молдова,  чтобы развиваться быстрее.

Т.: В течение почти 5 лет Вы являетесь депутатом. Как можете охарактеризовать этот период?

И. Ш.: Прошедшие 5 лет – это бесценный опыт сопротивления правящему режиму. Пикеты, массовые акции протеста, перекрытие национальных трасс, марши. И в то же время  жаркие  парламентские дебаты с нашими оппонентами, еженедельные требования включить в повестку дня Парламента социально значимые законопроекты, жесткая критика закрытия школ и больниц, отсутствия обещанных властью повышений пенсий, зарплат и стипендий. Главный вдохновитель этой  пятилетней активной деятельности – наши избиратели.

Т.: Какого девиза Вы придерживаетесь в жизни?

И. Ш.: Я не сторонник пафосного изречения высокопарных девизов. Я уже достаточно насмотрелась на бывших коллег, которые сегодня красиво тебя в чем-то убеждают, а завтра поворачиваются  спиной. Думаю, что конкретные дела и поступки лучше всяких слов характеризуют сущность человека.

Т.: Какими качествами должна  обладать женщина для  того, чтобы сделать успешную карьеру?

И. Ш.: И женщины, и мужчины для достижения успеха должны обладать профессионализмом, принципиальностью и умением работать в команде.

Т.: Как Вы оказались в ПКРМ?

И. Ш.: Мой отец – коммунист с 50-летним стажем. Так что этот фактор наряду с поступательным развитием страны во время правления ПКРМ повлияли на мое решение вступить в партию в 2005 году. В 2006 году, оказавшись среди пяти лучших студентов Молдовы по итогам ежегодного конкурса Совета ректоров РМ «Bursa de Merit», я получила приглашение от присутствовавшего на церемонии награждения президента РМ Владимира Воронина работать в Администрации президента. Этот мой личный опыт лишний раз убедил меня в том, что только коммунисты, только Воронин дают шанс молодым людям развиваться, исходя из их способностей, а не каких-то родственно-кумовских связей.

Т.: Как Вы можете охарактеризовать Владимира Воронина?

И. Ш.: Харизматичный, принципиальный, трудолюбивый, жесткий по необходимости. Одним словом – всенародный  лидер.

Т.: Театр или кино?

И. Ш.: Когда есть время – театр!

Т.: Что, по  Вашему мнению, можно считать самым  большим несчастьем?

И. Ш.:  Потерю близких людей.

Т.: Как выглядит страна, в которой Вам хотелось бы жить?

И. Ш.: Государство, в котором беспрекословно верховенствует закон, царят порядок и социальная справедливость. Уверена, что опыт становления и развития 655-летней молдавской государственности является хорошим подспорьем для того, чтобы Республика Молдова вернулась на путь развития и процветания.

Т.: Каким природным даром Вам бы  хотелось обладать?

И. Ш.: Никогда не задумывалась об этом.

Т.: Чего не хватает Республике Молдова, чтобы развиваться быстрее?

И. Ш.: Молдова должна избавиться от двух главных тормозов своего развития. Их имена всем известны – Плахотнюк и Филат.

Т.: Что Вы больше всего ненавидите в жизни?

И. Ш.: Предательство.

Т.: Какими будут три главных пункта ПКРМ в предвыборной кампании?

И. Ш.: Первое. Партия коммунистов – единственная молдавская партия, которая может представить на суд избирателя конкретные позитивные результаты своей работы. Цифры восьмилетнего правления ПКРМ на фоне печальных итогов последних пяти лет в большинстве  случаев говорят сами за себя и не требуют других аргументов в нашу пользу. Второе. Партия коммунистов – единственная молдавская партия, которая все 5 лет оппозиции последовательно борется против развала страны. Третье. Партия коммунистов – единственная проМОЛДАВСКАЯ партия.

Т.: Как выглядит один день в жизни Инны Шупак?

И. Ш.: В этом году мой обычный осенний день начинается и заканчивается встречами с избирателями.

Т.: Какой одежды нет в Вашем гардеробе?

И. Ш.: Мини-юбок :)

Т.: Где Вы видите себя после 30 ноября 2014 года?

И. Ш.: Сейчас меня больше волнует вопрос, как эффективнее проводить те встречи, которые запланированы в моем графике до 30 ноября.

Т.: Какие ошибки Вы можете простить?

И. Ш.: Те ошибки, которые человек признает и в совершении которых искренне раскаивается.

Т.: При каких обстоятельствах Вы сможете отказаться от политики?

И. Ш.:  Пока такие обстоятельства не наступили :)

Т.: Назовите последнюю книгу, которую Вы прочитали. Чем она Вас впечатлила?

И. Ш.:  Это была книга «Прорыв. Как открывались ворота страны». Она посвящена 30-летию начала реформ в Китае. Ее автор  Ли  Ланьцин  был  одним из близких соратников Дэн Сяопина. Опыт китайских коммунистов не может не поражать масштабом системного подхода к модернизации страны. Интересно анализировать многие напрашивающиеся параллели с нынешней ситуацией в Молдове. Кто-то, возможно, не знает, но Дэн Сяопин сам себя называл «начальником тылового отдела науки и образования». Он очень мудро заметил, что «если у нас случится кризис, то причиной тому станут учебные заведения». Так что гражданам Молдовы есть о чем  задуматься. Особенно в контексте недавнего юбилея – 1 октября исполнилось 65 лет со дня создания коммунистами Китайской Народной Республики. К слову, сегодня в КНР 85 млн членов Компартии и 50 млн членов китайского Комсомола.

Т.: Вы когда-нибудь чувствовали себя одинокой?

И. Ш.: Некогда.

Т.: Какими качествами Вы восхищаетесь в мужчине?

И. Ш.: Обойдемся без банального ответа на банальный вопрос.

Т.: Кто станет главным оппонентом ПКРМ на выборах?

И. Ш.: Главный оппонент партии и страны известен. Известен и главный вдохновитель нашей предстоящей победы – народ Республики Молдова.

Т.: Каким был самый серьезный урок, который преподнесла Вам жизнь?

И. Ш.: Надеюсь, что мне еще рано подводить итоги своей жизни :)

Т.: Вы готовите? Если да, то какое блюдо у Вас получается лучше?

И. Ш.: Готовлю редко, но метко и вкусно, надеюсь.

Т.: Как Вы оцениваете шансы Альянс на осенних выборах?

И. Ш.: Победа будет за нами! No pasaran! Так что шансов у них никаких.

Т.: Сколько времени проводите на работе?

И. Ш.: Это пусть люди скажут, со стороны виднее и объективнее будет.

Т.: Белое или красное вино?

И. Ш.: Красное.

Т.: Какой Вы видите себя через 20 лет?

И. Ш.: Однозначно, и через 20 лет  коммунистом.