23 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
На устах
Предприниматели затягивают пояса, зато в Молдове «становится легче вести бизнес»
01.11.2014

Владислав Бордеяну

Молдова очередной год подряд регистрирует успехи в одном из самых популярных рейтингов по легкости введения предпринимательской деятельности - Doing Business Всемирного банка (ВБ) и Международной финансовой организации. В этом году Молдова улучшила свои позиции на 19 строчек, расположившись на 63 месте из 189 стран. Между тем облегчение введения бизнеса на бумаге не является отражением реальной ситуации в Молдове, - отмечают эксперты. Бизнес уходит в тень из-за непомерно высоких налогов и их ежегодного увеличения, поступления в госказну не увеличиваются и даже регистрирует недобор и это на фоне девальвации национальной валюты, а государственные органы не отказываются от пагубной практики лояльного отношения к близким к политикам бизнесменам.

Чем «отличилась» Молдова в рейтинге Doing Business'2015

На этой неделе Всемирный банк представил очередное ежегодное исследование Doing Business, которое оценивает легкость введения бизнеса в 189 странах мира, а также дает рекомендации по необходимым реформам. Несмотря на то, что Молдова поднялась на 19 позиций (расположившись на 63 месте), она не вошла в десятку стран, которые за последний год достигли наилучших результатов по улучшению показателей, рассматриваемых в докладе Doing Business-2015.

«Таджикистан, Бенин, Того, Кот-д’Ивуар, Сенегал, Тринидад и Тобаго, Демократическая республика Конго, Азербайджан, Ирландия и Объединенные Арабские Эмираты входят в число стран, период с 2013 по 2014 годы достигших наилучших результатов по улучшению показателей, рассматриваемых в докладе «Ведение бизнеса». В совокупности, эти 10 стран внедрили 40 правовых реформ, направленных на улучшение условий ведения бизнеса», - говорится в докладе. Лидирует в рейтинге Сингапур.

Молдове же улучшить свои показатели в рейтинге в основном удалось благодаря введению электронных налоговых деклараций, предоставление возможности бизнесу оплаты налогов через интернет и отмены минимального уставного капитала при регистрации предприятия, который составлял 5400 леев. Как рост, так и спад, зарегистрированы по пяти показателям. Позиции улучшились в части открытия предприятий, исполнения контрактов, налогообложения, получения кредитов, регистрации собственности. Ухудшились позиции Молдовы в части получения разрешений на строительство, защита миноритарных инвесторов, международной торговли, разрешений, подсоединения к электросетям.

Эксперты склонны считать, что выводы рейтинга Doing Business на практике далеки от реальности, хотя некоторые изменения относительно качества предпринимательской среды есть, но они еще намного позади ожиданий бизнеса. Эксперт IDIS Viitorul Ион Торня обращает внимание на то, что улучшения в основном связаны с изменениями в законодательстве. Но, как мы знаем, в Молдове принятие законов еще не значит их реализацию. «В результате, деловые люди не чувствуют улучшения. Если бы ВБ сделал исследование по поводу восприятия деловой среды, то тогда было бы четко видно, что прогресс незначителен», - считает он.

Правительство же считает иначе, и не помедлило причислить рост в рейтинге в копилку своих достижений и использовать это в качестве политических дивидендов в ходе избирательной кампании на парламентских выборах, которые намечены на 30 ноября. «Молдова совершила существенный скачок в рейтинге и даже обогнала некоторых стран-членов Евросоюза (Кипр, Хорватию, Мальту - NOI.MD) и это не что иное как результат работы правительства, поддержанный парламентским большинством», - говорится в сообщении для прессы премьера Юрие Лянкэ. Он отметил, что для достижения результатов в рейтинге «был разработан около года назад план действий, в частности по выдаче разрешений на строительство, подключения к электроэнергии». Хотя именно эти показатели ухудшились в последнем рейтинге, и это несмотря на то, что Молдова и так по ним находится в хвосте рейтинга. «Мы продолжит диалог с бизнесом, определим круг проблем и способы их решения», - отметил в заключение премьер.

А, между тем, теневая экономика растет

На самом деле складывается ощущение, что правительство и вовсе не слышит голос бизнеса и игнорирует его экспертное мнение. Последние годы неоднократно вставал вопрос о необходимости принятия налогово-бюджетной политики, которая является своего рода справочником бизнеса, как минимум на три года вперед. У нас же бизнес знакомится с «правилами игры» уже в год их вступления в силу. А конечный вариант документа иногда существенно отличается от первоначального проекта. К примеру, в налоговую-бюджетную политику на этот год были внесены парламентом ряд изменений в канун Нового года, причем без предварительного визирования правительства. Например, парламентская комиссия по экономике, бюджету и финансам снизил с 3,5 до 2 евро за 1 куб. см размера акциза для машин не старше 10 лет с дизельным мотором объемом более 2,5 тыс. куб. см, а также акцизов для машин с бензиновым двигателем свыше 3 тыс. куб. см. Речь идет о машинах класса «люкс».

На следующий год минфин пока и вовсе не представил проекта налогово-бюджетной политики и видимо не представит до утверждения нового кабинета министров после парламентских выборов, которые пройдут 30 ноября. Сама политика, в лучшем случае, вступит в силу в марте следующего года - спустя три месяца после начала нового налогового года. Минфин объясняет отсутствие политики и бюджета выборами, хотя в развитых странах работа министерств налажена, как часы, и принятие таких важных документов для бизнеса осуществляются в сроки, указанные в законе. В Молдове согласно закону о публичных финансах, налогово-бюджетная политика и бюджет должны быть одобрены парламентом уже в начале декабря. Сейчас же уже начало ноября, а проекты даже не были представлены общественности.

Кроме сроков принятия налогово-бюджетной политики, недоумения вызывают ряд положений документа, а именно ежегодное увеличение ставок налогов, акцизов, ужесточение санкций. Эксперт Института стратегических исследований и реформ Елена Горелова неоднократно отмечала, что эффект от ужесточения налогово-бюджетной политики будет противоположен заявленным правительством задачам ( пополнение государственной казны).

«Налоговые органы стремятся пополнить недостающие налоговые поступления в бюджет за счет прессинга на бизнес. И этот прессинг может ухудшить саму экономическую ситуацию в стране, так как некоторые экономические агенты будут топтаться на месте, часть решит уйти в тень, а другие, особенно малый бизнес, попросту прекратят свое существование. И тогда выполнение бюджета будет напоминать змею, кусающую себя за хвост», — неоднократно предупреждала эксперт.

Но, как говорится, против цифр не пойдешь, и последние статистические данные подтверждают опасения, высказанные Еленой Гореловой, а также другими экспертами и представителями бизнеса. Так, доля ненаблюдаемой (или теневой) экономики в ВВП Молдовы с 2007 года по 2013 год выросла с 20% до 28%, - свидетельствуют данные исследования «Налоговый разрыв - невидимая реальность», представленного во вторник Независимым аналитическим центром Expert-Grup. Основными причинами роста теневой молдавской экономики эксперты называют налоговое давление и отсутствие налоговой морали. Еще одной из причин является недоверие бизнеса и граждан к государственным органам и негативное восприятие того как тратятся деньги из государственной казны. Это, по мнению Expert-Grup, связано с неэффективностью публичных учреждений, высоким уровнем коррупции, неразрешением важных экономических проблем.

Согласно исследованию, «следствием роста ненаблюдаемой экономики стало повышение разницы между потенциальными налоговыми доходами и реальными». «Разница между ежегодными налоговыми поступлениями в национальном бюджете и, теми, которые могли бы попасть в казну государства, оценена в 9 млрд. леев или 9% ВВП», - говорят эксперты, отметив, что только по НДС разница между реально собранными и потенциальными сборами составила 3,3% ВВП.

К чему привело ужесточение налогово-бюджетной политики

Стоит отметить, что еще одним показателем, свидетельствующим о неадекватной политике, является уже хронический недобор в госбюджет. Так, к примеру, только за девять месяцев этого года недобор «плановых» составил 230 млн леев (1,1% от бюджета), и это в условиях девальвации национальной валюты. Показательно, что переисполнение плана было зафиксировано в части санкций и административных штрафов — 27,8%, а наибольших недобор в части акцизов — 7,9%.

Обратный эффект от ужесточения налогово-бюджетной политики свидетельствуют и данные Национального бюро статистики. К примеру, если до отмены нулевой ставки налога на прибыль финансовый результат до налогообложения молдавских предприятий составлял 14,427 млрд леев (в 2011 году), то уже после введения 12% ставки этот показатель снизился более чем в три раза — до 4,706 млрд леев. Снизилось и количество предприятий, которые завершили год с прибылью — 21651 в 2011 году против 19307 в 2012 году, и наоборот увеличилось число компаний, окончивший год с убытками — 22462 против 26547. Следовательно, увеличились и убытки компаний.

Помимо этого государственные органы не отказываются от пагубной практики лояльного отношения к близким к политикам бизнесменам и превышения своих служебных полномочий. Из-за «деятельности» налоговой службы Молдова могла лишиться и крупных инвесторов, таких как немецкий холдинг по производству комплектующих для автомобилей, Draexlmaier Automotive (в Молдове специализируется на производстве электропроводки), и американская Lear Corporation (шьют чехлы для автомобилей). И китайская компания Shan Lian International, которая является инвестором одного из крупнейших в республике торговых центров – MegapolisMall была намерена отказаться от ведения бизнеса в Молдове. Причиной тому самая распространённая: налоговый прессинг, бесконечные проверки и непомерные штрафы, выписываемые налоговыми органами.

Если за иностранный бизнес «заступаются» страны, которые они представляют, то отечественным предпринимателям стоит рассчитывать только на собственные силы. Ведь молдавские власти неоднократно демонстрировали свое лояльное отношению к иностранному бизнесу, даже в ущерб отечественному. Они возвышают иностранных инвесторов, не замечая заслуги отечественных. Хотя во многих развитых странах отечественный бизнес ставится во главу угла, а его защита и поддержка возведена на уровень государственного и регламентируется специальными законами.


 
Количество просмотров:
882
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.