19 Апреля 2024
Интервью
Влад Филат: Мы и на этот раз получим хороший результат, который позволит продолжить путь демократизации и европеизации РМ
17.11.2014

Кристина Гурез

В своем интервью порталу ТРИБУНА председатель Либерал-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) Влад Филат  говорил о кампании по парламентским выборам, которые  предстоят 30 ноября 2014 года, а также о перспективах на период после выборов.

T.: Господин председатель, ¾ кампании по парламентским выборам, намеченным на 30 ноября 2014 года, уже остались позади. Как Вы можете охарактеризовать ее ход до настоящего времени?

В. Ф.: Во-первых, мне хочется обратить внимание на  общие условия, в которых проходит нынешняя предвыборная кампания и которые позволяют  конкурентам на выборах продвигать свои посылы, программы и идеи, убеждать граждан проголосовать именно за них. В этом  смысле соответствующие  госучреждения выполнили свою работу на удовлетворительном  уровне, обеспечили равные условия всем участникам выборов.

Во-вторых, следует сказать, что хотя и были созданы  оптимальные условия для того, чтобы каждый конкурент на выборах мог в полной мере проявить себя, кое-кто из них злоупотребляет этим,  пускается на грязные нападки на других конкурентов, манипулирует гражданами Республики Молдова, дезинформирует население. В этом смысле  хочу сделать  важное уточнение: речь не  идет о предвыборной политической полемике, которая совершенно естественна во время избирательной кампании, речь не идет о раскрытии ненормальных фактов и действий, а о нападках, которые скорее можно отнести к  черному пиару и грязным избирательным технологиям.

Итак, ответ на данный вопрос, необходимо разделить на две части: поведение государственных учреждений, на которых возлагаются определенные обязательства, связанные с  организацией предвыборной кампании, и поведение конкурентов на выборах, а каждый случай в этом смысле следует проанализировать в отдельности.

Т.:  Тогда я сделаю небольшое уточнение: какой была предвыборная кампания для ЛДПМ до настоящего времени?

В. Ф.: Я снова разделю ответ на этот вопрос на две части. Что касается продвижения посылов, идей и нашей программы,  ситуация достаточно хорошая. Вместе с  коллегами мы выполнили  огромный объем работы. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить их за  постоянные усилия, направленные на то, чтобы наши идеи и предложения дошли до каждого населенного пункта и, по мере, возможностей, в каждый дом. Информация, которой мы располагаем,  показывает, что с этой точки зрения у нас все обстоит достаточно хорошо.  Более того, на  встречах с  избирателями мы ощущаем поддержку людей, их восприимчивость к наши посылам, а это  заставляет нас действовать еще решительнее  для достижения  нашей цели – обеспечение гражданам  достойной жизни в современном, демократическом и европейском государстве.

Что касается второй части ответа, то я бы обратил внимание на то, что отдельные конкуренты на выборах вместо того, чтобы сосредоточиться на собственных программха и решениях для проблем, с которыми сталкивается  страна, строят свою предвыборную кампанию на нападках против ЛДПМ. Повторю:  речь не идет о критике, которую,  кстати говоря, должна принимать  любая настоящая партия, а  именно о нападках,  основанных на раздоре и на дезинформации. В определенный момент я даже с удивлением  заметил, что в иные дни по ЛДПМ  одновременно наносили удары с трех-четырех направлений, причем удары поступали от формирований с различных сегментов  политической арены.  И каждая из этих осей  основывала свои нападки на явной лжи, на вещах, которые не имели ничего общего с действительностью.  Но хорошее в том (и я в этом убедился лично во время встреч с людьми в районах), что их лжи не верят,  ведь граждане  достаточно  зрелые с политической точки зрения, они понимают, что эти шуты, мнящие себя политическими игроками, преследуют совершенное иные цели, чем заявленные, и   хотят добиться своих целей с помощью манипуляций и лжи.

Т.:  Как Вы считаете, почему на ЛДПМ совершаются столь яростные нападки?

В. Ф.: Я вижу тому несколько возможных объяснений, хотя уточню, что они никак не могут оправдать поведение  соответствующих  конкурентов на выборах. Во-первых, те, кто критикуют ЛДПМ, вероятно, испытывают дефицит идей и  решений для проблем, с которыми сталкиваются люди, и они не нашли другого пути, чтобы отличиться, кроме предвыборных представлений и самых грязных нападок на нас.

Во-вторых, вероятно, авторы этих нападок ошибочно понимают одну из главных политических  закономерностей. Постараюсь изложить ее собственными словами, она звучит примерно так:  лучше всего на избирателей  воздействуют посылы, сфокусированные на критике власти и на альтернативных решениях. Но речь идет именно о критике и   альтернативных решениях, но никак не о грязных нападках,  к которым прибегают  соответствующие конкуренты на выборах.

В-третьих,  следует принять в расчет и то, что ЛДПМ – самая представительная в Республике Молдова проевропейская партия и  это, вероятно, очень сильно  раздражает тех, кто нападает на нас как справа, так и слева.  Некоторым хочется уничтожить ЛДПМ, чтобы лишить Молдову шанса продолжить свой евроинтеграционный путь, другим  хочется уничтожить ЛДПМ, чтобы  заполучить ее электорат  и увеличить собственный политический вес. Однако  я  воспользуюсь представившейся возможностью и заявлю и первой категории, и второй: ЛДПМ сильная партия, которую невозможно уничтожить так просто, как кажется некоторым! Мы и на этот раз получим хороший результат, который  позволит нам продолжить путь по демократизации и европеизации Республики Молдова,   независимо от того,  что кое-кому из так называемых политиков и тех, кто стоит за ними,   этого совсем не хочется!

Т.:  Вы заявили, что и на этот раз получите хороший результат. Сколько процентов? Какой именно?

В. Ф.:  Говоря о хорошем результате, я имею в виду результат, который позволит остаться у власти и продолжить претворение в жизнь   нашей программы приоритетов. Такова наша цели и она вполне выполнима.

Т.:  И что это за приоритеты?

В. Ф.:  Они содержатся в выдвинутом ЛДПМ «Плане 2020». Пользуясь случаем, напомню и на этот раз, что планом предусмотрены меры в таких направлениях, как: качественное образование, новые рабочие места в селах и городах, правовое государство без коррупции, целостная Молдова,  являющаяся членом Европейского союза. В этой связи замечу, что ЛДПМ – единственная в  Республике Молдова партия, у которой  есть план насчет дальнейшего евроинтеграционного курса нашей страны. Так, «План   2020» предусматривает, что уже в  2017  году Республика Молдова подаст заявку о присоединении к Евросоюзу, а в 2020  году станет полноправным членом ЕС.

Т.:  Эти цели достаточно амбициозны…

В. Ф.: Я бы сказал, что это реалистичные цели, а лишним тому доказательством служит все, что удалось сделать с 2009 года и по сей день. Пять лет тому назад мало кто верил, что Молдова сможет  подписать Соглашение об ассоциации и Соглашение о свободной торговле с ЕС, что визовый режим с ЕС можно либерализовать, что Молдова может присоединиться к единому воздушному пространству, и т. д. Но вот настало время и мы можем констатировать, что все эти цели достигнуты. Именно так  будет и в случае целей, закрепленных в «Плане 2020».

Т.:  Чтобы Молдова стала членом ЕС, недостаточно лишь желания наших граждан или политиков. В этом смысле  необходима и воля самого Евросоюза.

В. Ф.:  Хочу напомнить, что в Брюсселе и во многих  других европейских столицах у Республики Молдова очень много друзей. Мы уже не то изолированное на внешнем плане  государство, как в  2009 году. Наше государство окружено друзьями, которые очень много помогали нам в  последние годы. И если сегодня у нас есть Соглашение об ассоциации, Соглашение о свободном товарообороте, Соглашение о либерализации  визового режима, Соглашение о присоединении к единому европейскому воздушному пространству,  множество  совместных проектов, в то в этом  и заслуга наших внешних партнеров.

Также хочу напомнить, что ЛДПМ входит в большую европейскую политическую семью – Европейскую народную партию,  которая на нынешних выборах в Европарламент вновь победила, а ее представители занимают большинство ответственных должностей в структурах ЕС. Это говорит об огромной поддержке, которой  и далее будет пользоваться и  ЛДПМ  в частности, и Республика Молдова вообще для достижения стоящих перед нами целей.