22 Апреля 2025
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Экономика
Экспорт молдавской продукции в ЕС существенно вырос после внедрения Соглашения
24.11.2014

Все больше и больше фермеров в РМ ощущают преимущества Соглашения об ассоциации подписанного между Молдовой и ЕС. С сентября, с момента внедрения документа  был зарегистрирован впечатляющий рост экспорта нескольких наименований сельскохозяйственной продукции в страны ЕС, сообщают данные аналитического центра Expert-Grup.
 
В результате, за счет увеличения экспорта на 11 процентов в связи с внедрением Соглашения об ассоциации, экономика Республики Молдова вырастет в этом году на 5-6%, говорят эксперты.
 
Таким образом, в сентябре-октябре, экспорт столового винограда в ЕС увеличился примерно в 6 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также, увеличилось число экспортеров, от 4 до 16 производителей. В основном молдавский виноград попал на рынки Румынии, Польши и Швеции.
 
Экспорт молдавских вин на рынок Сообщества увеличился на 26 процентов. Большинство партий вина были экспортированы в Румынию, Чехию, Словакию и Литву.
 
Несмотря на протекционистские механизмы ЕС на рынке яблок, молдавские производители сумели завоевать симпатию европейских потребителей. Экспорт яблок из РМ вырос почти в три раза, а число экспортеров увеличилось  - от 4 в 2013 – до 11, в этом году.
 
Также, в 8 раз вырос экспорт слив. 16 фирм (3, в прошлом году) экспортировали сливы в Румынию, Чехию, Латвию, Польшу.
 
Вырос уровень экспорта зерна. Поставки ячменя и кукурузы увеличились почти в 4 раза. Сладкая замороженная кукуруза, молдавского производства была экспортирована в Болгарию, Румынию и Грецию. Впервые Молдова экспортировала спирт в ЕС, особенно в Грецию, Германию и Кипр.
 
«Несмотря на краткий срок, всего 2 месяца с момента подписания Соглашения, наша экономика уже ощущает результаты его внедрения», - объяснил экономический эксперт Адриан Лупушор.
 
Чтобы в полной мере воспользоваться положениями настоящего Соглашения, молдавские власти должны реализовать судебную реформу, чтобы дать предпринимателям больше уверенности во время вкладов инвестиций, подчеркнули экономисты Expert-Grup.
 
«Не Соглашение об ассоциации является монстром, которого все бояться, а коррупция в судебной системе, которая не защищает права фермеров. Соглашение предусматривает реформы, для этого ЕС предоставляет нам деньги», - добавила эксперт Татьяна Савва.
 
«Необходимо 5-7 лет, чтобы наши производители смогли приспособиться к требованиям европейского рынка», - говорит экономист Дмитрий Будянский.
 
С начала года экспорт в страны ЕС вырос на 15 процентов по сравнению с прошлым годом. В период январь-сентябрь было экспортировано в общей сложности на сумму 904,8 млн долларов США.


 
Количество просмотров:
558
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2025 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.