19 Апреля 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
На устах
Газом даже не пахнет
28.11.2014

Дмитрий Димчогло

Альтернативный румынский газ вряд ли дойдет до Унген до конца текущего года. В причинах задержки  разбирался журналист «Панорамы».

Подстава вместо поставок

Уже  ясно, что Молдове, а точнее потребителям Унгенского района, в этом году не стоит рассчитывать на дешевый альтернативный румынский газ. Оказывается, Румыния, как член Евросоюза, не имеет права его поставлять до 2015 года в связи с обязательствами перед ЕС по газовому балансу. Кроме того, молдавские власти до сих пор не могут оперативно решить технические вопросы. Поэтому, наверное, многие эксперты говорят, что руководству РМ не стоило спешить с обещаниями поставок голубого топлива из Румынии в сентябре. Минули уже октябрь и ноябрь, и  в строительстве трансграничного газопровода Унгены—Яссы видится «больше пиара», чем реального решения проблемы энергобезопасности страны.

И тут следует отметить, что такой дешевый пиар, увы, не помог румынским коллегам молдавских властей –  премьер Виктор Понта проиграл президентские выборы, а у действующего главы государства мандат истекает в декабре. 

Даже у специалистов-газовиков нет уверенности в том, что Румыния уже в этом году начнет поставки газа в Молдову. Как заявил недавно интернет-порталу  newsmaker.md депутат от Либерально-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) Симион Фурдуй, на это имеются, как минимум, две причины. 

— Во-первых, Румыния не может поставлять Молдове свой газ, пока необходимый экспортный объем не будет внесен в газовый баланс Европейского союза. Он формируется в начале каждого года из заявок всех стран ЕС. Понятно, что газ для Молдовы на 2014 год там не учтен,— пояснил парламентарий. — К тому же Румыния должна решить, какой объем  она сможет поставлять Молдове, ведь стратегического запаса собственного газа ей хватит всего на шесть-семь лет, а реэкспортировать российское голубое топливо, составляющее порядка 15% от объема потребления в стране, Румыния не имеет права».

Кроме того, отметил господин Фурдуй, газопровод Унгены—Яссы может стать стратегическим для энергобезопасности Молдовы, «о чем твердят на всех углах», только после того, как румыны продлят трубу от Ясс до своих подземных газовых хранилищ. По сведениям депутата, сейчас Румыния ведет с европейскими партнерами переговоры о финансировании такого проекта.

Вторая причина, по словам господина Фурдуя, техническая. 

— Минэкономики должно создать новое предприятие, которое будет заниматься дистрибуцией румынского газа. На это в бюджете заложено 9 млн. леев. Но вопрос стопорится, поскольку власти не могут определиться с тем, кто будет курировать новое предприятие, — отметил либерал-демократ. По его мнению, было бы логично, если бы его управление передали АО «Молдовагаз» (компания-монополист на газовом рынке Молдовы, 50% плюс одна акция принадлежат российскому ОАО «Газпром», 35,33% — правительству РМ, 13,44% — Тираспольтрансгазу, 1,23% — физическим лицам).

Третий – не лишний

Отметим, что, согласно третьему европейскому энергопакету, к которому Молдова присоединилась в октябре 2012-го, поставками, транспортировкой и дистрибуцией энергоресурсов в стране должны заниматься разные предприятия. Поставкой румынского газа, по решению правительства, займется госпредприятие «Энергоком», транспортировкой — созданное кабмином в июне этого года ГП Vestmoldtransgaz. Вопрос дистрибуции румынского газа пока остается открытым. Сейчас это прерогатива исключительно АО «Молдовагаз».

Мы позвонили  в Унгенский район, чтобы узнать, как обстоят дела с поставками румынского газа. Однако четкого ответа относительно того, что обещанный газ поступит потребителям в этом году, мы  так и не получили.

– Мы делали, что могли, чтобы реализовать проект строительства газопровода Яссы-Унгены, строительства станции. Все это уже сдано на баланс компании Vestmoldtransgaz, – сказал «Панораме» начальник отдела строительства Унгенского райсовета Константин Фуер.

Тогда корреспондент «Панорамы» позвонил администратору данной компании, от которого получили честный и, кажется, исчерпывающий ответ.

– По роду деятельности мы – транспортирующее газ предприятие, и готовы хоть завтра начать транспортировку альтернативного газа. Но прежде чем приступить к транспортировке, кто-то должен заказать этот газ – или ГП «Энергоком» или  АО «Молдовагаз», у которых есть лицензии на такой вид деятельности. Если появится третий оператор – мы готовы работать и с ним. Иметь альтернативу всегда выгодно. Скажем, тот же «Молдовагаз», через структуры которого прокачивается природный газ в Европу, в экстремальных случаях мог бы оперативно закупить недостающий объем топлива в Европе и подать его потребителям уже через нашу систему. Время идет и все меняется, нельзя вечно быть монополистом, – сказал «Панораме» администратор компании Vestmoldtransgaz Юрие Долгиеру.

Больше терпения

А пока же в Минэкономики страны заявляют, что проводятся «заключительные работы» технического характера. Когда  ожидается начало поставок, в ведомстве затрудняются ответить до сих пор.

По словам источника newsmaker.md  в правительстве, знакомого с ситуацией, большинство оставшихся вопросов, связанных с поставками газа из Румынии, должно решить Национальное агентство по регламентированию в энергетике (НАРЭ.) В первую очередь, регулятор должен выдать лицензию ГП Vestmoldtransgaz на транспортировку газа из Румынии и определиться с тарифами на транспортировку и дистрибуцию. В свою очередь, «Молдовагаз», который занимается дистрибуцией газа по всей стране, в том числе и в Унгенском районе, может оказывать давление и косвенно влиять на оперативность принятия решений НАРЭ, поскольку в итоге он теряет порядка 10 тыс. клиентов.

Тем временем экс-глава НАРЭ Виктор Парликов в беседе с журналистом «Панорамы» признал, что властям не стоило давать столь многообещающие заверения. По его мнению, задержка с началом поставок румынского газа — это второстепенный вопрос. Главным Парликов назвал тот факт, что газопровод Унгены—Яссы не решит проблему энергобезопасности страны и диверсификации топливных поставок. Проект «Унгены—Яссы» эксперт считает «популистской ошибкой нынешних молдавских властей».

– Многие не обратили внимания на вопросы румынских СМИ во время  августовской церемонии завершения строительства альтернативного газопровода. А ведь журналистов интересовал один важный вопрос – не повлияют ли поставки газа в Молдову на внутренние цены в Румынии? Они, как известно, значительно ниже молдавского тарифа, и в случае установления такой же цены для молдавских потребителей, а их только в Унгенском районе свыше 10 тысяч,  румынские граждане вынуждены будут субсидировать ценовую разницу. Еще неизвестно, согласны ли они будут на такую «услугу», – сказал Виктор Парликов.

Долги на трубу

Экс-глава НАРЭ отметил, что, к сожалению,  молдавские власти так и не сумели решить вопрос синхронизации двух разных газопроводных систем, а без этого нельзя всерьез говорить о поставках румынского газа. А для того, чтобы реально воплотить в жизнь этот, безусловно, важный проект,  нужны огромные инвестиции не только в Молдове, но и в соседней Румынии. Ведь Ясский участок газопровода тоже не был рассчитан на дополнительную нагрузку, и ее также необходимо модернизировать (построить свыше 150 км нового газопровода более высокой пропускной способности, дополнительные газокомпрессорные станции, другие инфраструктурные подразделения). И тогда цена проекта возрастет до 200 млн. евро и более. Согласится ли ЕС финансировать этот проект и в дальнейшем – пока неизвестно. А РМ такие затраты явно не по карману, она и на строительство короткого участка Яссы-Унгены одолжила деньги.

Поэтому многие эксперты  справедливо считают, что молдавские власти вместо того, чтобы реально заниматься многочисленными вопросами обеспечения энергонезависимости страны, зачастую предпочитают дешево пиариться, в том числе и на альтернативном газе. Румынский газ не может обеспечить энергетическую безопасность Молдовы от России, поскольку сама Румыния не покрывает свои потребности в голубом топливе и импортирует из России пятую часть потребляемого газа. Найденные же на отсуженном в 2009 году у Украины черноморском шельфе у острова Змеиный потенциальные залежи газа еще не исследованы на предмет рентабельности их добычи. В лучшем случае добыча газа на этом месторождении может начаться только к концу текущего десятилетия. Так что вполне возможно, что деньги, вложенные в строительство так широко разрекламированного альтернативного газопровода, в буквальном смысле могут «вылететь в трубу».


 
Количество просмотров:
938
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.