22 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Кто кормит еврейских стариков?
01.12.2014

Не так давно торжественно отпраздновал 100-летие «Джойнт» (American Jewish Joint Distribution Committee), крупнейшая благотворительная еврейская организация, действующая практически по всему миру, в том числе в Израиле и странах бывшего СССР. Отметили эту дату и в Москве. В «Джойнте» существуют десятки программ по общинному развитию и еврейской самоидентификации, но в России эта структура известна в основном благодаря гуманитарной помощи, которую она оказывает еврейским старикам на постсоветском пространстве. Честь и хвала им за это, без всяких оговорок. Однако, разглядывая фото пожилых людей, получающих знаменитые джойнтовские продуктовые наборы, чувствуешь горечь: почему и спустя 25 лет российских еврейских пенсионеров продолжают кормить американские евреи?

Не появись «Джойнт» в 1989 году в СССР со своими посылками, тысячи стариков были бы обречены на голодную смерть. Но времена с тех пор сильно изменились. Сегодня еврейскую жизнь в России лучше всего характеризует слово «изобилие». Изобилие всего: синагог, культурных центров, тусовочных мест, проектов любой ориентации. И на все это находятся деньги. Да и почему бы им не находиться? Капитала, сосредоточенного на сегодняшний день в руках российского еврейства, достаточно для того, чтобы профинансировать деятельность того же «Джойнта» по всему миру на десятки лет вперед. И финансируется действительно многое, вот только не эти злосчастные продуктовые наборы.

Кстати говоря, в Америке «Джойнт» спонсируют отнюдь не только олигархи. Конечно, есть у этой организации серьезные спонсоры, переводящие на ее счет солидные суммы. Но немалая часть пожертвований приходит и от людей совсем не зажиточных. Это традиция — помогать евреям в других странах. Кто-то отчисляет процент от своей зарплаты, кто-то — от пенсии, далеко не всегда заоблачной. Да-да, американские еврейские пенсионеры жертвуют по пять-десять долларов, потому что считают своим долгом помочь другим евреям, оказавшимся в беде.

Эти пенсионеры никогда не были в доме торжеств «Сафиса», где закатывают пышные еврейские банкеты и приемы по различным поводам. Они не видели шикарные еврейские центры, возводимые нынче по всей России. Их не пригласили на конкурс красоты «Еврейская звезда», с помпой проведенный недавно в российской столице. Иначе их немолодая рука дрогнула бы, когда они в следующий раз решили бы пожертвовать часть своей скромной пенсии.

Нельзя сказать, что российские еврейские олигархи совсем не делятся нажитым своим тяжелым (без сарказма) трудом. Кто-то основывает и финансирует фонды, спонсирующие многочисленные культурные проекты для русскоязычных евреев по всему миру. Кто-то жертвует огромные суммы на постройку и поддержание деятельности синагог в разных странах. Кто-то перечисляет деньги на деятельность международных или израильских организаций. Кто-то покупает яйца Фаберже. Что поделать: Россия — это страна, где для того, чтобы заниматься бизнесом, нужны яйца, даже если их некогда изготовил великий мастер. Вот только до стариков очередь никак не дойдет.

Сложно сравнивать ситуацию с благотворительностью в Америке и России. То, что в США пестовалось и развивалось десятилетиями, в России находится пока лишь в зачаточной стадии. О налоговых льготах в обмен на благотворительность приходится пока только мечтать. И если в США и Европе бизнесмен-филантроп в почете и уважении, то в России в силу разного рода причин многие предпочитают оставаться в тени, не афишируя свою благотворительную деятельность. Это, конечно, очень по-еврейски — не бравировать добрыми делами, но развитию благотворительности такая атмосфера все же не способствует. Однако ситуация действительно сдвинулась с мертвой точки, и пример тому — центр социального обеспечения «Шаарей Цедек» в Москве. В России и других странах бывшего СССР сегодня появляются еврейские бизнесмены, которые осознанно и целенаправленно занимаются благотворительностью, делая это не с целью получения каких-то благ, а от чистого сердца. Они пока в меньшинстве, но их количество постоянно растет.

И все же, несмотря на все вышесказанное, сложно оправдать ситуацию, при которой в 2014 году еврейских стариков в России продолжают кормить евреи из Америки. Да, помогать пенсионерам, наверное, не столь престижно, как перерезать ленточки на церемонии открытия новой синагоги, не так почетно, как сидеть в обществе солидных и уважаемых людей в президиуме популярной премии, и не сказать, чтобы выгодно, ведь это не повлечет за собой получения желанного израильского паспорта. Зато это честно. К тому же сумма, затрачиваемая на программу продовольственной помощи пожилым людям, не идет ни в какое сравнение с теми деньгами, которые на сегодняшний день крутятся в российском еврейском мире.

Хочется верить, что недалек тот день, когда появится человек или группа людей, которые скажут американским евреям: «Спасибо огромное, что кормили наших стариков. Спасибо, что спасали их в голодные годы. Вы сделали благое дело. Но дальше действовать будем мы».

Автор о себе:

Родился в 1972 году в Ленинграде. С 15 лет публиковался в питерских изданиях, в том числе в еврейской газете «АМИ».
В 1991 году репатриировался в Израиль. Учился на факультетах политологии и советологии Еврейского университета в Иерусалиме. После окончания учебы работал в пресс-службе Сионистского форума, в Кнессете, в частных PR-агентствах. 
В 2002-2008 работал в Сохнуте — вначале пресс-секретарем по связям с русскоязычными СМИ, а затем руководил отделом репатриации в Москве.
С конца 2008 года живу в Лондоне. В течение двух лет возглавлял отдел по связям с общественностью Всемирного ОРТа.
Опубликовал несколько статей в в журнале «Советник», посвященных формированию имиджа Израиля. Веду авторский блог.

Мнения редакции и автора могут не совпадать


 
Количество просмотров:
630
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.