1 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Больше, чем Шиндлер
12.12.2014

Роберт Берг

Если бы Стивен Спилберг в свое время ознакомился с биографией Джорджо Перласки, вполне возможно, что именно его, а не Оскара Шиндлера режиссер сделал бы героем своего фильма. В годы Второй мировой войны итальянец Перласка спас от депортации в нацистские лагеря смерти 5 200 венгерских евреев, тогда как количество спасенных благодаря «списку Шиндлера» оценивается в 1 200 человек. 

О подвиге Джорджо Перласки стало известно лишь в 1987 году, благодаря усилиям спасенных им людей. До тех пор о деятельности итальянского предпринимателя в годы войны не знали даже члены его семьи.

Вчера в рамках общеизраильского проекта чествования «Праведников народов мира» симфонический оркестр Раананы впервые исполнил посвященное Джорджо Перласке произведение под названием «Его звездный час», написанное израильским композитором Моше Зорманом. На премьере симфонии присутствовал сын скончавшегося в 1992 году «праведника». Музыкальное произведение в честь Перласки сопровождается чтением стихотворения «Человек ли это?», написанного Примо Леви, итальянским поэтом и прозаиком, пережившим Холокост. В этом стихотворении содержится призыв к будущим поколениям с просьбой помнить о Катастрофе и не допустить ее повторения. 

«Впервые услышав о подвиге Джорджо Перласки, я подумала, что о нем должны узнать все. У нас есть только один способ рассказать миру его невероятную историю — с помощью музыки», — отметила в интервью The Times of Israel генеральный менеджер раананского оркестра Орит Фогель-Шафран. Всего в рамках проекта чествования «Праведников народов мира» планируется написать семь музыкальных произведений. Ранее состоялась премьера пьесы, посвященной Ирене Сендлер, спасшей 2 500 еврейских детей из Варшавского гетто. 

Джорджо Перласка родился в 1910 году в итальянском городке Комо, вырос в Падуе. В его семье все были строгими католиками, дед и отец занимали высокие посты при королевском дворе. После окончания технической гимназии Джорджо был призван в армию, участвовал в войне в Абиссинии. В 1936-м добровольцем поехал в Испанию, сражался на стороне Франко, воевал в знаменитой Гернике, получил звание лейтенанта артиллерии. 

В 1939 году Перласку вновь могли призвать на военную службу: Италия готовилась вступить в мировую войну на стороне Гитлера. Однако в армию Джорджо не попал: в это время он находился в Будапеште, где работал в торговой фирме, обеспечивавшей итальянский флот мясными консервами.

В сентябре 1943 года режим Муссолини пал, Италия вышла из войны, перестала быть союзницей Германии и была оккупирована. Возвращаться на родину Перласка не захотел, но и оставаться в Будапеште было опасно. Для правительства Венгрии, поддерживавшего нацистов, итальянцы стали гражданами враждебного государства. Перласка, который всегда был сторонником Муссолини, но не одобрял его союза с фюрером, так определил свое новое состояние: «Я теперь не фашист и не антифашист, я антинацист». 

Он отправился просить помощи в посольство Испании — и в тот же день стал испанским гражданином, получив паспорт на имя Хорхе Перласки. Испанцы были у венгерского правительства вне подозрений: режим Франко сохранял нейтралитет в войне, однако открыто поддерживал Гитлера. В тот же день «антинацист» Перласка предложил свои услуги послу Испании в Будапеште Анхелю Санц-Брицу. Тот, подобно некоторым другим дипломатам, работавшим в Будапеште (среди них, например, знаменитый Рауль Валленберг), помогал венгерским евреям избежать депортации в лагеря смерти, действуя с ведома своего правительства.
Санц-Бриц выдал Перласке удостоверение сотрудника испанского посольства. Новоиспеченный дипломат занимался оформлением испанских виз для будапештских евреев и укрывал семьи беженцев в принадлежавших посольству домах. «А разве вы не поступили бы точно так же, если бы увидели, как на улице расстреливают еврейских детей? — отвечал он вопросом на вопрос о мотивах своего поступка. — Я просто не мог отвернуться и пройти мимо, когда на моих глазах совершались страшные преступления». 
Придя на работу утром 30 ноября 1944 года, Перласка не обнаружил в посольстве своего начальника: Санц-Бриц, опасаясь прихода в Будапешт Красной армии, уехал в Швейцарию, не назначив себе заместителя. Джорджо также мог получить швейцарскую визу в Вене, однако решил остаться. Он сам назначил себя исполняющим обязанности консула Испании и продолжил помогать еврейским беженцам. Если бы у венгерских властей возникли подозрения по поводу его полномочий, скорее всего, Перласке было бы не избежать смертного приговора.

В середине января 1945 года венгерский министр внутренних дел Габор Вайна, выполняя требование Гитлера, приказал собрать и уничтожить всех евреев, находившихся под защитой иностранных диппредставительств в Будапеште. Казалось, что все усилия Перласки по спасению обреченных на гибель провалились. Но «испанский консул» не сдавался. Он добился встречи с министром и в течение двух с половиной часов убеждал его отменить приказ. Будапешт был окружен советскими войсками, и Вайна согласился сохранить «статус-кво» в отношении более трех тысяч евреев, находившихся под испанской защитой. Помочь людям, прятавшимся в других посольствах, ему не удалось. 

Когда советские войска вошли в Будапешт, Перласка сжег свой испанский паспорт и дипломатическое удостоверение: сотрудничать с фашистским режимом Франко в новых обстоятельствах стало опасно. В июне 1945 года он вернулся к своей семье в Падую. 

Только через сорок лет после войны люди узнали о его героическом поступке. За свои заслуги Джорджо Перласка получил государственные награды Венгрии, Италии и Испании. В 1989 году в Иерусалиме ему было присвоено почетное звание «Праведника народов мира». 


 
Количество просмотров:
603
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.