21 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
На устах
Они говорят на разных языках
15.12.2014

Любовь Чегаровская

Кодекс об образовании, вступивший в силу за неделю до парламентских выборов, вызвал противоречивые мнения у заинтересованных лиц.

Одни верят в то, что он принесет кардинальные положительные изменения в профильной сфере, другие переживают, что он ущемляет права национальных меньшинств и положит конец системе полилингвистического образования в Молдове.
 
Фальстарт
 
Кодекс об образовании, принятый еще летом голосами 55 депутатов от правящей коалиции и почти 10 лет сталкивавший между собой политических оппонентов, трижды переписывался. Очередной вариант всякий раз кого-то не устраивал.
 
Первый проект документа был разработан еще во времена правления ПКРМ. В ноябре 2008 года он был проголосован в парламенте коммунистическим большинством, но не промульгирован президентом. Вторая версия  была написана, когда к власти пришли проевропейские партии. Но и ей не суждено было получить статус закона.
 
Чтоб не говорили, что не обсуждали
 
Очередной министр и его команда с новыми силами взялись за разработку третьего варианта документа. По проекту Кодекса, как сообщает руководство Министерства просвещения, было организовано 40 публичных слушаний, в которых приняли участие более 4,5 тыс. педагогов и заинтересованных лиц. Чиновники из Минпросвета утверждают, что с документом были ознакомлены все, кто имеет отношение к образованию, и большинство его одобрили. Однако многие компетентные лица, с которыми эту тему обсуждала журналист «Панорамы», уверяют, что с Кодексом-то их ознакомили, предложения выслушали, в том числе и относительно языка обучения, но во внимание не приняли.
 
Будет так, как власть захочет
 
Согласно третьей версии Кодекса, образование в РМ станет обязательным для всех граждан в возрасте до 18 лет. Структуру системы образования планируется организовать в восемь уровней: уровень 0 – раннее, преддошкольное и дошкольное образование; 1-й – начальное; 2 и 3-й – среднее, I и II цикл гимназического и среднее профессионально-техническое образование; 4-й ―  послесреднее профессионально-техническое образование; 5-й ― послесреднее нетретичное профессионально-техническое образование; 6-8-й уровни – высшее образование (лиценциатура, магистратура и докторантура). Обязательное образование начинается с подготовительной группы дошкольного учреждения и завершается лицейским или средним и послесредним профессионально-техническим образованием.
 
Согласно п. 1 ст. 10 документа, учебный процесс осуществляется на румынском языке и в пределах возможностей системы образования – на одном из языков международного общения или на языках национальных меньшинств. Русский язык в дальнейшем больше не будет обязательной дисциплиной. Взамен этого «государство обеспечивает условия формирования и развития навыков общения на английском, французском и русском языках во всех публичных общеобразовательных учреждениях».
 
Оцениваться знания будут по десятибалльной системе, а в зависимости от обстоятельств ― с помощью оценок «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно», «зачтено» или «не зачтено» либо дескрипторов. Последние будут применяться и в начальных классах. В вузах наряду с национальной системой оценивания знаний станет использоваться и шкала оценок в соответствии с Европейской системой переводных зачетных единиц (А, В, С, D, E, FX, F).
 
Базовое финансирование общего образования планируется осуществлять по принципу «деньги ― за учащимся»: за каждого ученика учебное заведение будет получать средства из бюджета. Помимо целевого финансирования школам разрешается использовать доходы от бизнес-деятельности: от сдачи в аренду помещений, земельных участков, оборудования, оказания платных образовательных услуг, доходов от бизнеса и т. д.
 
Преподавателей в учебные заведения будут набирать на конкурсной основе. По такому же принципу будут отбираться директора лицеев и их заместители. Через 5 лет срок их полномочий истекает. Ректоры вузов будут избираться на общем собрании, а не сенатом, как до сих пор.
 
Предусматривается, что в средних учебных заведениях будут преподавать только учителя с дипломами магистров, а в высших – с дипломами докторов. Ежегодно руководству школы надлежит организовывать для учителей внутреннюю аттестацию, а уполномоченным органам раз в 5 лет – внешнюю.
 
Планируется ввести органы надзора в образовании – Национальную инспекцию по школам и Национальное агентство по обеспечению качества профессионального образования. А также провести ряд других преобразований.
 
Наперекор всем законам
 
Как только этот фундаментальный документ был принят парламентом, по его содержанию стали высказываться специалисты, преподаватели, общественные деятели, политики. Недовольство и критика касались разных положений Кодекса. Но больше всего мнений было по поводу языка обучения и разногласий между Кодексом об образовании и действующим законодательством Молдовы.
Так, доктор философии Олег Бабенко считает, что новый документ противоречит Конституции РМ. В ней закреплен в качестве государственного молдавский язык, а в Кодексе фигурирует синтагма «румынский». Кроме того, на взгляд господина Бабенко, документ  идет вразрез с Законом о функционировании языков на территории Молдавской ССР от 01.09.1989 года. В Кодексе русский язык исключен из обязательных школьных предметов, сужена его область применения, а в вышеназванном законе закреплено, что наша страна «обеспечивает на своей территории условия для использования и развития русского языка как языка межнационального общения». Ограничение права граждан выбирать язык обучения, прослеживаемое в новом Кодексе,  противоречит ст. 5, 6 и 7 Закона о правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и правовом статусе их организации от 19.07.2001 года, ст. 10 Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств ― документу Совета Европы, подписанному Республикой Молдова, утверждает Олег Бабенко.
Нацменьшинства требуют вернуть им язык
 
Статья о языке обучения вызвала особую обеспокоенность у представителей национальных меньшинств. Некоторое время назад они обратились с открытым письмом к дипломатическим миссиям и международным организациям, аккредитованным в Кишиневе. Кроме этого, они призвали на помощь парламентского адвоката Аурелию Григориу с просьбой направить запрос в Конституционный суд, чтобы тот проконтролировал законность п.1 ст. 10 Кодекса об образовании. Этнокультурные организации смущает в этой статье синтагма «в пределах возможностей системы образования», обеспечивающая лазейку для Минпросвета.
 
Специальное обращение подготовил и Координационный совет российских соотечественников Молдовы. Констатируя расхождения между положениями принятого Кодекса и действующим законодательством, российские соотечественники призывают депутатов нового созыва устранить нарушение, пересмотрев п. 1 ст. 10 документа, и «вернуться к праву выбора языка обучения и воспитания на всех уровнях и ступенях образования на государственном и русском языках».
 
Защита Санду
 
Министерство просвещения считает, что положения Кодекса трактуются ошибочно, из-за чего общество вводится в заблуждение. На днях ведомство выступило с пресс-релизом, в котором пытается заверить общественность, что положения нового Кодекса не изменят ситуацию в учебных заведениях, где обучение идет на русском и других языках национальных меньшинств.
 
Кроме того, Минпросвет уверяет, что в документе не закрепляется обязательное изучение английского языка, не ограничиваются возможности русского, дескать, эти два языка, а также французский являются международными, имеют один и тот же статус и будут использоваться одинаково.

«Начиная с учебного года 2018-2019 государство обеспечит условия подготовки и развития навыков общения на английском, французском и русском языках во всех общеобразовательных публичных учреждениях (ст. 9, п. 8). Этот подпункт документа гарантирует, что учащиеся имеют право выбирать два из трех языков, а также из других международных, преподавание которых может обеспечить учебное заведение – итальянский, испанский, немецкий и др.», ― говорится в сообщении для прессы.

По поводу отбора на конкурсной основе директоров школ руководство министерства говорит, что никто не запрещает им по окончании срока полномочий повторно участвовать в конкурсе.
Относительно пункта о преподавании дисциплин в школах и вузах специалистами с дипломами магистра и доктора Минпросвет отвечает, что положение вступит в силу с 2017 года и не касается тех педагогов, которые получили квалификацию до перехода на Болонскую систему.


 
Количество просмотров:
764
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.