20 Апреля 2024
Интересное
Похождения и приключения Юрия Никулина
10.06.2020

Юрий Владимирович Никулин родился 18 декабря 1921 года в городе Демидове Смоленской области в семье артистов местного драматического театра Владимира и Лидии Никулиных. В 1925 году он переехал с родителями в Москву, где отец стал жить литературным трудом: писал миниатюры и цирковые репризы, некоторое время работал корреспондентом в газетах "Известия" и "Гудок".

После безуспешных попыток поступить во (ВГИК) и (ГИТИС), Никулин поступил в студию клоунады при Московском государственном цирке на Цветном бульваре, которую окончил в 1949 году.

Фильмы, в которых он принимал участие, стали классикой советского кинематографа. Его цирк продолжает радовать людей первоклассными постановками. Но прежде всего, Юрий Никулин был человеком добрейшей души, открытым, веселым и отзывчивым другом. Даже в сложных ситуациях он продолжал идти по жизни с улыбкой, которая запомнилась миллионам поклонников навсегда.

Press-Обозрение собрал для вас лучшие цитаты, истории из жизни и редкие фотографии одного из лучших советских артистов.

Поступление во ВГИК

Во время вступительных экзаменов во ВГИК, в 1946 году, Юрия Никулина сняли со второго тура. Председатель приемной комиссии кинорежиссер Сергей Юткевич категорически заявил:
— Молодой человек, попробуйте поступить в какой-нибудь театральный институт. Для кино вы абсолютно непригодны, так что забудьте об этом навсегда.

С шуткой по жизни

С раннего возраста Юрий Никулин собирал анекдоты, записывая их в отдельную тетрадь. Однажды в армии он поспорил с приятелем на десять пачек папирос, кто больше расскажет анекдотов. Условие было такое — если соперник знает анекдот, то сразу же надо начинать другой. Едва приятель успевал произнести первую фразу, как Никулин перебивал: «Знаю!». В конце концов он травил в казарме анекдоты до самого утра.

Случай на съемках

На съемках фильма «Бриллиантовая рука» Юрия Никулина... похоронили. В конце фильма герой Никулина вываливается из багажника летящего по воздуху автомобиля. Для этой сцены сделали специальный манекен, очень похожий на актера. И вот однажды женщина, убиравшаяся на студии, приподняла простыню и увидела этот манекен. В Адлере тут же разнеслись слухи, что артист Никулин умер. Эти слухи достигли даже Москвы, артисту пришлось срочно звонить в столицу, чтобы успокоить собственную мать.

Встреча с милицией

Юрий Никулин рассказывал о своей забавной встрече с милицией:

«Везли меня с „Мосфильма“ (там гримировали и одевали) на ночную съемку к Центральному Дому Литераторов. В руках я держал массивный „кольт“. Наша машина неслась по набережной. Я, как бы разыгрывая сценку, надвинул на глаза шляпу, приставил „кольт“ к голове водителя и командовал: „Направо. Вперед... Налево! Не оглядываться!“

На улицах пустынно, ночь. Когда подъезжали к Арбату, дорогу внезапно перегородили черные легковые машины. Из машин выскочили вооруженные люди в штатском и бросились к нам. Мы испугались. Оказывается, когда я держал „кольт“ у головы водителя, нас заметил милиционер-регулировщик и сообщил об увиденном дежурному по городу.

Конечно, члены оперативной группы нас с шофером отпустили, но попросили впредь милицию в заблуждение не вводить».

Лучшие цитаты великого артиста

Юрий Никулин в школе.

• Никогда не мстите подлым людям. Просто станьте счастливыми. И они это не переживут.
  • Порой что-то отложишь на завтра и с ужасом думаешь: а завтра — это же практически через несколько часов!
  • Если каждый из нас сумеет сделать счастливым другого человека, хотя бы одного, на земле все будут счастливы.
  • И у нас, ребята, будут наши победы. Главное, чтобы они были не с оружием в руках.

Юрий Никулин, Георгий Вицин, Евгений Моргунов, 1981 год.

• Слышать смех — радость. Вызвать смех — гордость для меня.
  • Я всегда радовался, когда вызывал смех у людей. Кто смеется добрым смехом, заражает добротой и других. После такого смеха иной становится атмосфера: мы забываем многие жизненные неприятности, неудобства.
  • В моей жизни не раз определяющую роль играл именно случай. Анализируя прошлое и раздумывая о нем, я прихожу к выводу, что он бывает только у тех, кто ищет, кто хочет, кто ждет появления этого случая и делает все от себя зависящее для того, чтобы исполнить свою мечту, желание.
  • Будьте самоучками, не ждите, пока вас научит жизнь.
  • В природе ничего не пропадает, кроме исполнившихся надежд.

• Что такое судьба? Когда по одной колее навстречу движутся два поезда. Несутся, летя с огромной скоростью ночью, не подозревая, что возможна авария. И все же они не сталкиваются. Почему? А, видимо, не судьба!
  • Что такое несчастье? По моему мнению, потеря самых близких людей.
  • Я уже свой тайм отыграл, сейчас — дополнительное время.
  • Я буду счастлив, если обо мне потом скажут: он был добрый человек. Это не значит, что я всегда добрый. Но доброта — на первом месте.
  • Я любил обучаться у людей. И перенимать хорошее, что им было присуще. Но самое сильное влияние произвели на меня мои мама и папа.

777