19 Апреля 2024
На устах
Олег Брега: Вероятно, буду баллотироваться на местных выборах…
21.12.2014

Активист Олег Брега, который на ноябрьских выборах 2014 года баллотировался в качестве независимого кандидата, рассказал в своем интервью порталу ТРИБУНА,  каким выдался для него уходящий год,   поделился  впечатлениями о прошедших недавно выборах, а также поведал о возможном участии в  местных выборах,  которые пройдут летом 2015 года.

Т.: Господин Брега, каким выдался для Вас уходящий 2014 год?

О. Б.: Он был, как и остальные. Не было ничего особенного, из ряда вон выходящего. Небольшим исключением стало то, что в конце года я впервые занялся политикой,  причем не как все граждане, которые участвуют в голосовании. Итак, я не только голосовал, но и баллотировался.

T.: Какие у Вас впечатления после первого участия в предвыборной кампании? Как Вы считаете, почему Вы не прошли в парламент?

О. Б.: Я не прошел   из-за дискриминирующего избирательного порога и  саботирования средствами массовой информации  моей предвыборной кампании. Мое впечатление о кампании сводится к тому, что это была обычная, обыденная кампания, она оказалась спокойнее, чем я ожидал. Думаю, это была цивилизованная кампания.  В  будущем предстоит немало улучшить, многого избежать, но думаю, это была приемлемая предвыборная кампания.

T.: Грядут местные выборы. Вы намерены баллотироваться на  должность столичного градоначальника либо муниципального совета?

О. Б.: Пока выборы у нас проводятся раз в четыре года, а для моего возраста, кстати говоря, это слишком долго, пока  те, кто сегодня находятся у власти, потратили миллионы, чтобы стать депутатами, поэтому маловероятно, что они  спровоцируют политический кризис, из-за которого в скором времени у нас будут объявлены досрочные выборы, то я не стану ждать еще четыре года до следующих парламентских выборов и, вероятно, стану баллотироваться на местных.

Почти наверняка мне захочется стать муниципальным советником. Возможно, попытаюсь баллотироваться и на должность столичного примара. Хочу вновь напомнить о  нелепых положениях Кодекса о выборах для независимых кандидатов. Если для того, чтобы стать депутатом, нужно собрать не менее 2000 подписей, а теперь есть и  другие бюрократические препоны кроме тех 2 000 подписей, тогда для должности столичного градоначальника необходимо 10 тыс. подписей. Мне кажется, что   собрать их практически нереально.

Но я хочу попытаться показать общественности – у кого глаза будут открыты, пусть  граждане и избиратели с правом голоса видят, какие идиотские законы издали прежние политики, для того, чтобы никому не давать составить им конкуренцию.

T.: Какие политические ожидания Вы связываете с 2015 годом?  А в том, что касается личной жизни?

О. Б.: Жду, чтобы он оказался хотя бы таким же мирным и спокойным, как уходящий. Надеюсь, что он  будет лучше,  плодотворнее, что он станет более честным и  справедливым для как можно бóльшего числа людей, если не для всех. Итак, мне хочется,  чтобы  проблему прав человека включили в число своих приоритетов и другие политики, представляющие партии, чтобы этот вопрос не фигурировал только в моей  повестке дня, чтобы  я не был единственным политиком, которого преимущественно волнуют правозащитные аспекты.

На личном поприще у меня нет никаких планов, возможно, за исключением ремонта своего велосипеда к новому сезону после слякотной  зимы или даже покупки нового. Но, судя по моим скромным доходам, маловероятно, что я куплю себе новый велосипед.

Андриана Кептине

788