22 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Может ли плохая погода погубить самолет?
08.01.2015

Причины крушения рейса QZ8501 авиакомпании AirAsia по-прежнему остаются загадкой. Согласно предварительным результатам расследования, экипаж пытался обогнуть большое скопление грозовых облаков.

Это был последний разговор диспетчеров с пилотами, после чего самолет исчез с радаров: экипаж запросил разрешение уйти на более высокий воздушный коридор.

Информационное табло в индонезийском аэропорту

Рейс QZ 8105 исчез с радаров после того, как пилоты запросили разрешения уйти на другую высоту

Глория Кулеза из Федерального управления гражданской авиации США утверждает, что погодные условия являются решающим фактором в 23% случае всех авиационных катастроф, вне зависимости от масштаба аварии.

И в том случае, когда самолет терпит аварию внутри или около штормовой зоны, всегда появляется возможность выяснить, насколько плохая погода спровоцировала катастрофу.

Например, хотя до сих пор так до конца и не выяснено, почему в июле этого года в Сахаре разбился рейс 5017 авиакомпании Air Algerie, многие эксперты считают, что причиной гибели всех 118 человек на борту были именно плохие погодные условия.

Самолет и облака

Плохая погода редко является единичным фактором аварии самолета

При этом специалисты по безопасности полетов считают, что погода крайне редко является единственным фактором, приведшим к катастрофе. Сильвия Ригли, автор книги "Почему разбиваются самолеты", уверена, что действия экипажа в критической ситуации являются тем фактором, который и определяет исход - закончится ли экстремальная ситуация в воздухе трагедией или парой седых волос.

"Я не могу назвать ни одной аварии, в которой плохая погода была бы единственной причиной катастрофы, - говорит Ригли, - однако погода может усугубить сложную ситуацию и повысить вероятность трагического исхода".

Сильные штормы и ураганы могут значительно повредить крылья небольшого самолета, но, как правило, и пилоты, и диспетчеры делают все от себя зависящее, чтобы в них не попадать. Экипажи стараются не приближаться к штормовым зонам ближе, чем на 16 км. Погодные радары, установленные на носу современных авиалайнеров, позволяют легко выявить штормовые зоны и поменять курс, чтобы избежать попадания в опасные погодные условия.

Поиск пропавшего рейса

Поисковые команды прочесывали Яванское море два дня перед тем, как были найдены обломки самолета

Обломки в море

После того как были найдены первые обломки, было обнаружено и место падения самолета

Еще одной авиакатастрофой, в которой погода могла сыграть трагическую роль, считают исчезновение самолета компании Air France над Атлантикой в 2009 году.

Самолет попал в зону турбулентности, из-за чего произошло резкое падение подъемной силы (так называемый эффект сваливания). При этом, как установило следствие, пилот не прошел необходимой подготовки, чтобы справиться с этой нестандартной ситуацией.

Обледенение крыльев и хвоста тоже может привести к аварии, но все пилоты знают, как этого избежать. Кроме того, крылья современных самолетов снабжены разрядниками статического электричества, которые способны безопасно рассеивать электрический заряд, например, от попадания молнии. По существующим оценкам, каждый гражданский самолет получает удар молнии хотя бы один раз в год.

Вид крыла самолета из иллюминатора

Обледенение крыльев и хвоста может привести к аварии, но все пилоты проходят соответствующую подготовку и знают, как решить эту проблему

Сильный дождь или мокрый снег могут спровоцировать срыв пламени: нарушение работы воздушно-реактивного двигателя из-за затухания пламени в камере сгорания. Как правило, в этом случае пилоты могут восстановить работу двигателей, но не со стопроцентной гарантией. Срыв пламени в обоих двигателях произошел на самолете авиакомпании Garuda Indonesia Airways в 2002 году. Причиной послужил тропический ливень, в который попал авиалайнер. Пилоту не удалось восстановить работу двигателей, но он сумел спланировать самолет и посадить его на реку.

Крайне редко аварии самолетов происходят из-за того, что пилоты не справляются с последствиями плохой погоды на большой высоте. По данным Международной организации гражданской авиации (ИКАО), больше половины аварий в 2006-2011 годах были вызваны нарушением правил безопасности выполнения полетов в районе взлетно-посадочной полосы.


 
Количество просмотров:
734
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.