21 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интервью
Виорел Чиботару: Переговоры проходят по самому плохому сценарию…
11.01.2015

В своем интервью порталу ТРИБУНА, директор Европейского института политических исследований, политический аналитик Виорел Чиботару говорил о нынешней политической ситуации в Республике Молдова, о том, как видятся со стороны переговоры относительно создания новой правящей коалиции, а также сформулировал свое обращение к новому депутатскому корпусу.

Т: Господин Чиботару, как Вы можете охарактеризовать нынешнюю политическую ситуацию в Республике Молдова?

В. Ч.: Сложно сказать, ведь мы находимся в период праздников, все  отдыхают. Я заметил, что, в том числе, отдельные политики вместо того, чтобы вести переговоры, катаются на лыжах  за границей, вот почему, как мне кажется, сложно давать какую-либо характеристику политической ситуации. Нам по-прежнему ничего не известно о том, что обсуждают политики, каковы шансы на создание четкого парламентского большинства. Остается ждать, когда  они вернутся из отпусков и приступят к работе и, по меньшей мере, проинформируют нас о положении вещей.

С другой стороны, думаю, что национальные интересы, как и клановые, политические, корпоративные оказывают огромнейшее  влияние  на политиков, на партии, прошедшие в парламент, и в итоге, у нас будет и парламентское большинство, и четкая программа управления страной, которая, вне сомнений, будет сфокусирована на внедрении Соглашения об ассоциации с РМ. Другое дело, каким окажется качество такого большинства, какой Исполнительный форум сумеют одобрить те, кто находится в парламенте, кто станет премьер-министром и какой будет программа правительства. На этот счет еще можно вести дискуссии.

Думаю, что, все же у  нас есть основной вариант, согласно которому премьер-министром станет Юрие Лянкэ, правительство будет возглавлять он и правительство будет проевропейским. Уже посмотрим, насколько  готовым окажется это парламентское большинство не только поддержать правительство, но и обеспечить решение других проблем, как то предстоящие местные выборы или же выборы президента.

Т: Как, по Вашему мнению, проходят переговоры насчет создания правящей коалиции?

В. Ч.: Думаю, они проходят по самому плохому сценарию. Думаю, политики применяют, в том числе, и тактику из других сфер, а не только из  политической сферы. Считаю, что кое-кого из политиков шантажируют, на других оказывают давление. Полагаю, что по большей части обсуждаются личностные и клановые, а не национальные проблемы. То есть национальные находятся на фоне других интересов.

Т: Допускаете ли вы коалицию проевропейских партий с ПКРМ? И вообще, насколько необходимы дискуссии с ПКРМ?

В. Ч.:  Во-первых, дискуссии всех со всеми   –  обязательное условие парламентской и законодательной деятельности. Всем политикам необходимо вести дискуссии между собой, власть имущим необходимо вести дискуссии с оппозицией, в том числе с внепарламентской, и это сомнению не подлежит.

Во-вторых, я лично неоднократно выражал сомнение насчет необходимости создавать большинство с ПКРМ. Не думаю, что это решение жизнеспособно. Вместе с тем, совершенно возможно   добиться определенных договоренностей в формате 3+1,  то есть ЛП, ЛДПМ и ДПМ с одной стороны и ПКРМ – с другой. Я имею в виду    договоренности по определенным проблемам и это более чем возможно. По всей видимости, те, кто задействован в переговоры, уже даже достигли определенных договоренностей, но еще обсуждают их. Разумеется, эти договоренности должны быть  прозрачными и ясными насколько это возможно.

Вместе с тем совместное управление с ПКРМ в рамках ясного соглашения об управлении страной кажется мне менее выполнимым. Политические риски, во-первых, в среднесрочной перспективе, а также в стратегической перспективе, огромные и  создание подобного руководства влечет  собой для партий больше недостатков, нежели преимуществ. Однако повторю еще раз: важная договоренность по вопросам, связанным с утверждением бюджета, утверждением стратегических линий, избранием  президента, изменение Конституции либо с принятием новой Конституции, могут стать предметом широкого соглашения, в том числе и с ПСРМ. Тем более что ПСРМ высказала свой интерес насчет   оказания поддержки в деле изменения Конституции, а именно тех ее положений, которые связаны с избранием президента.  Итак, темы для  дискуссий, в том числе с оппозицией, имеются.

Т: Как Вы считаете, как нужно вести себя ЛП на нынешних переговорах?

В. Ч.: Я бы не стал выделять ЛП, ведь у этой партии те же права и она должна вести себя так же, как и другие партии.  Я однако еще не до конца понял суть разногласий. Два партийных лидера (Влад Филат и Мариан Лупу) дали понять, что существуют определенные разногласия с Михаем Гимпу.  Но тогда пусть представят больше информации. В то же время,  полагаю, у них было достаточно времени для прояснения этих разногласий и если им не удастся преодолеть их, значит, может сложиться так, что ЛП не будет у власти, и тогда  дела у нас пойдут по  другим сценариям.  Мы их рассмотрим, когда положение прояснится.

Т: Первое заседание парламента уже состоялось. Как Вы можете его охарактеризовать и каким будет следующий  шаг, который нужно предпринять парламенту?

В. Ч.:  Думаю, что это заседание было с одной стороны торжественным, ведь оно ознаменовало собой начало деятельности в новом созыве, а с другой – было формально-техническим, ведь в принципе соблюдалась только буква закона, но никак не его дух. Раз партии не пришли к четким договоренностям насчет создания большинства, то они ограничились только тем, что создали фракции и заслушали два выступления – президента РМ и председателя Конституционного суда,  что, по сути, относится к протоколу открытия работ парламента.

В этом смысле выступление председателя Конституционного суда  породило множество вопросов, а выступление президента РМ – на достаточно грустном фоне,  обусловленном тем, что  партии не пришли к ясной договоренности насчет создания власти, показалось довольно-таки  бледным, ведь оно не содержало четкие директивы для четкого руководства. Скорее были изложены некие общие, глобальные пожелания, которые были высказаны и в новогоднем обращении, да и в других выступлениях. То есть они были довольно-таки общими и не очень-то способствовали мобилизации. В меньшей степени глава государства говорил об определенных политических направлениях,  которым необходимо следовать вместе с партиями, победившими на выборах, а этот момент опять же вызвал больше вопросов, нежели дал ответы.

Поведение ряда депутатов, к примеру, лидера ПСРМ Игоря Додона, который нарушил Регламент парламента и выступил с  политической речью, вместо того, чтобы вкратце представить фракцию, опять же породило немало вопросов. Все эти моменты, вероятно, важны  и я  думаю, что, к сожалению, судя по первым впечатлениям, первым действиям в парламенте, качество законодательного корпуса не сильно улучшилось по сравнению с предыдущим и это опять же вызывает определенную обеспокоенность.

Если говорить о последовательности шагов, то, разумеется, следует объявить о создании четкого парламентского большинства, проявить ту политическую волю править вместе и во имя интереса населения РМ. В этом смысле политики запаздывают очень сильно.

Во-вторых, не ясна суть дискуссий и в итоге может случиться так, что соглашение, к которому придут политики, не удовлетворит часть  поддержавшего их общества. В этом случае, руководству грозит сбиться с темпов. В любом случае уже присутствует гнетущее впечатление, которое оставила предвыборная кампания, нарушение целого ряда норм Кодекса о выборах, политической этики. В итоге, многим, в том числе внешним партнерам, приходиться задаваться вопросом,  продолжает ли РМ оставаться историей успеха в том, что касается продвижения реформ и развития демократии.

Нынешние политические партии тянут за собой бремя обещаний, не выполненных во время предыдущего мандата, да еще и создают новые проблемы, связанные со своим имиджем, и им придется уже думать и о том, как с ними  справиться.

Разумеется, соглашение об управлении  страной, имя премьер-министра, избрание председателя парламента, руководителей комиссий и распределение депутатов парламента по комиссиям – шаги, которые предусмотрены регламентом и которые совершенно необходимы. Их  следует сделать, как можно скорее, не затягивать с этим, ведь бремя проблем очень  гнетущее: бюджет на 2015  год не утвержден, не выполнен целый ряд обязательств, которые уже должны быть претворены в жизнь, правительство остается только действующим, могут возникнуть сложности с предоставлением содействия со стороны внешних доноров, а к тому же и внешняя ситуация в регионе сохраняется хрупкой. Мы находимся на этапе кризиса в Российской Федерации, представляющей важный рынок для РМ. Итак, это региональные и глобальные игры, на которые РМ  следует на самом деле отвечать. Теперь все сосредоточены на ожидании того, какая же формула  управления страной у нас будет. Но если все затягивается, то это порождает другие проблемы и они становятся все более угнетающими для РМ, для гражданина РМ.

Т: Что Вам хочется передать новому депутатскому корпусу?

В. Ч.: Нынешнему депутатскому корпусу не следует никогда забывать, что, в соответствии с Конституцией РМ, депутатский мандат является императивным, и ни партия, которая и продвигала, ни фракция, в которую они входят, не может навязывать им точки зрения по каждому вопросу, обсуждаемому в парламенте.

Во-вторых, им нужно превратиться из членов партии,  которые прошли в парламент «на лифте партии», в граждан этой страны,  печься, прежде всего, об интересах граждан и меньше об интересе партийных лидеров, лидеров фракции  либо определенных политических, экономических, олигархических кланов РМ.

Таков в общих чертах мой призыв к ним. И если они будут его учитывать, то дальше все пойдет как по маслу, как раз так, как ждут люди.


 
Количество просмотров:
961
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.