6 Июня 2020
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Главная
Ученые обнаружили звезду, которая заражает вселенную "космическим раком"
12.04.2002
Американские астрономы обнаружили звезду, состоящую из невиданной прежде материи - странных кварков. Заодно сообщено было еще об одном претенденте на кварковую звезду. Дело в том, что первая звезда слишком мала, а другая слишком холодна, чтобы быть чем-то другим, заявили в NASA.

Кварки представляют собой семейство самых мелких на сегодня суб-элементарных частиц. Так называемый странный кварк в этом семействе - самый мелкий. Из них строятся нормальные элементарные частицы - нейтрон, протон и т.д. Земные ускорители слишком маломощны, чтобы выбить кварки из частиц, поэтому, несмотря на стопроцентную уверенность в их существовании, ученые ни разу его не видели. Теперь такая возможность свалилась на них с небес.

До сих пор считалось, что находящаяся в 400 световых годах от нас звезда RXJ1856 в созвездии Corona Australis представляет собой нейтронную звезду. Нейтронные звезды известны уже давно, на сегодня это самые экзотические небесные объекты после черных дыр и квазаров. Возникают они после смерти обычных, среднего размера, звезд, примерно в полтора раза больших, чем наше Солнце. Когда термоядерный реактор в сердце такой звезды затухает, звезда умирает и схлопывается до диаметра в несколько десятков или сот км. Состоит она из одних нейтронов и чайная ложка ее вещества весит 1 млрд. т - примерно столько же, сколько весят все автомобили и автобусы, катящие по Земле.

Кварковые звезды, до сих пор известные лишь теоретически - последняя и окончательная инкарнация нормальных звезд среднего размера. По мнению некоторых ученых, кварковая материя, входя в соприкосновение с обычной, то есть состоящей из нейтронов, протонов и других элементарных частиц, отравляют ее и тоже превращают в кварковую. В принципе кварковая материя может вести себя как, космическая раковая опухоль - постепенно поедая "здоровое" пространство, оно заражает его своим посмертным духом, распространяясь все дальше и дальше во все стороны. Когда астрономы стали измерять рентгеновскую светимость RXJ1856 (это позволяет измерить температуру звезды и ее размер), выяснилось, что звезда слишком мала для нейтронной - по крайней мере в два раза меньше, чем того требует теория. "Такая плотность материи, - говорит профессор Джереми Дрейк из Астрономического центра в Кембридже, - может существовать только в странных кварковых звездах и нигде больше".

Вторая кварковая звезда, 3C58, обнаруженная Дэвидом Гельфандом из Колумбийского университета, находится немного подальше от нас - в 10 тыс. световых лет - и расположена в созвездии Кассиопея. Известна точная дата превращения 3C58 в Сверхновую, то есть ее смерти.

Это событие случилось (точнее, известия о нем добрались до нас) в 1181 году; его наблюдали китайские и японские звездочеты, о чем оставили сообщения. Позже выяснилось, что эта звезда ведет себя не по правилам - она в 16 раз тусклее и в два раза холоднее, чем полагается по теории для приличной нейтронной звезды. Но если считать, что перед нами кварковая звезда, то тогда никаких расхождений с теорией не обнаруживается. Об этом сообщает Пресс-центр.Ру.


 
Количество просмотров:
1658
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2020 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.