Илья МАРЬЯШ
Кишинёвский генпримар неожиданно предложил «восстановить часовню на Еврейском кладбище». Вас ист дас?
Дословно: «Примэрия муниципия Кишинёв предлагает восстановить часовню на Еврейском кладбище в столичном секторе Буюкань, разрушенную при бомбардировках во время Второй мировой войны. Инициатива муниципальных властей посвящена памяти жертв Холокоста и приурочена к отмечаемому 70-летию освобождения концентрационного лагеря Освенцим (Польша).
„У нас есть примеры восстановления часовен на других кладбищах, и, если еврейская община согласна с этим предложением, можно будет постепенно восстановить и часовню Еврейского кладбища”, – заявил генеральный примар Дорин Киртоакэ.
По мнению столичной администрации, для восстановления этого объекта потребуются как усилия центральных и местных органов публичной власти, так и привлечение международных фондов, в том числе при участии еврейского сообщества.
Еврейское кладбище было открыто в 1887 году, оно включено в список памятников истории и искусства национальной категории.
Затем эта «новость» промелькнула и в других СМИ. Слово «новость» взял в кавычки, поскольку не уверен, что его можно отнести к очень распространённому у нас жанру: некий чиновник что-то сказал. Один обещал возродить кишинёвский трамвай, другой – построить диснейленд за цирком (или, на худой конец, стадион), третий – монорельсовую (или канатную?) дорогу до Ваду-луй-Водэ, четвёртый – минимальную пенсию в сто долларов, пятый (щедрее) – в пятьсот евро. Нынешний градоначальник и его команда тоже фонтанируют интересными идеями, хорошими и разными. Например, отдать развалины республиканского стадиона тому инвестору, который построит пятизвездочную тюрьму (в другом месте), устроить парковку под центральной площадью столицы, возвести какой-то элитный некрополь в скверике напротив «Кентфорда». В Википедии обозначен «Кишинёвский метрополитен», или, по выражению Д. Киртоакэ, «лёгкое метро»; написано: «возможно 2019 год». А к 2025 году у нас планируют пустить «скоростной трамвай»-монорельс, который свяжет всё что надо со всем чем надо. Все эти инициативы напоминают концовку старого еврейского анекдота: «Ребе, все куры сдохли… – Очень жаль, у меня ещё столько идей было!».
Увы, видимость информационного поля у нас насыщена тем, что Шендерович называл новостями из будущего. Если нам дадут сто тысяч долларов, мы сделаем речку Бык судоходной, а полмиллиона – приведём в порядок Днестр… Т. е. посыл, очевидно, такой: видите, мы, наверху, напряжённо думаем, как сделать вашу жизнь лучше (свою мы уже сделали), но средств на всё не хватает.
На фоне «громадья» этих планов «восстановление часовни на Еврейском кладбище» – сущий пустяк, неуклюже приуроченный к памятным датам. Главное, прокукарекать, а там хоть трава не расти. (Это фигурально: уж что-что, а трава и дикорастущие побеги на нашем некрополе будут произрастать.) Два года назад было анонсировано (и не в первый раз) создание музея истории Холокоста. Нынешняя растиражированная инициатива – скорее всего, тоже какая-то толерантность напоказ, рассчитанная на дипкорпус. Типа, видите, у нас, как в Румынии, Польше, Чехии – как в Европе. Но для Молдовы даже на уровне пиара это очень нетипично. В последние четверть века в самом лучшем случае власти милостиво разрешали еврейскому сообществу ремонтировать свою синагогу, построить культурный центр, установить памятный обелиск и мемориальную памятную доску, издать книжку «в тему». БЕЗ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ ГОСУДАРСТВА. Этим и отличается местное «бла-бла-бла» от европейской практики. Раз-два в год кто-то их первых лиц может прискакать на полчаса на наше мероприятие, чтобы отметиться, в особенности если известно, что на митинге будет посол США.
На этом фоне внезапное предложение о «восстановлении часовни» выглядит неожиданно и несерьёзно. Во-первых, это не часовня и не капелла, но чтобы широкая публика поняла, можно использовать уже встречавшееся, но тоже не совсем точное, «погребальная синагога». Ритуальное сооружение, о котором идёт речь, называется БЭЙТ ТАХАРА.
Впервые идея в перспективе восстановить эту «часовню» более десяти лет назад обсуждалась, когда был создан благотворительный фонд DOR le DOR. Он в течение нескольких лет интенсивно наводил порядок на заброшенном Еврейском кладбище. Осенью 2006-го был вынужден уйти с этого объекта в связи с тем, что новая команда Комбината ритуальных услуг потребовала: наш фонд не должен транжирить свои деньги, как ему заблагорассудится, а переводить средства им, умеющим распоряжаться чужими финансами. Тогда же муниципальные служащие не разрешили деловым людям из ЕКМ приводить рабочих для уборки на еврейские кварталы «Дойны». Постановка вопроса такая же: вы дайте деньги нам, а мы уже сами ими распорядимся. Кто бы сомневался!
Может, и сейчас наши либералы хотят поживиться еврейскими денежками в результате хитроумной предвыборной инициативы? Просто так вряд ли какой-то международный фонд выделит примэрии грант на «восстановление часовни». Очевидно, поэтому делается попытка заинтересовать Еврейскую общину. Что ж, со стороны муниципальных властей озвучено благое намерение (в искренность которого я не верю) – и мяч как бы на еврейской половине поля. Маячит симуляция толерантного диалога с городскими властями. Президиум ЕОРМ может собрать консилиум специалистов. Поборники сохранения столичной старины и архитекторы, как водится в таких случаях, оживятся. Состоится плодотворный обмен мнениями?
Буду рад ошибиться, но моё личное мнение – вполне скептическое. Похожее – и у нескольких читателей газеты «Молдавские ведомости», высказанное ими на Фейсбуке.
Судя по многим прожектам Дорина Киртоакэ, ему и его сподвижникам почему-то кажется, что они пришли не просто всерьёз и надолго, а навсегда. Если в первый раз это было почти убедительно, то легитимность и корректность последующих выборов в Кишинёве у общественности под большущим вопросом.
Никто не требует у нынешних муниципалов невозможного. Что касается всех еврейских проектов, то хоть не мешали бы. Могли бы помочь общине навести порядок на некрополе на улице Милано и на еврейских кварталах «Дойны». Даст Бог, не исключено, что когда-нибудь дойдёт очередь и до восстановления «часовни», но уже не при нашей жизни, конечно. А лучше занялись бы ливневой канализацией и другими городскими проблемами.