21 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интервью
Виталий Андриевский: "Рядом с полыхающей Украиной властям РМ нужно проявлять мудрость"
18.02.2015

О способах «выживания» в условиях геополитических пертурбаций после выборов в Молдове, влиянии политиков и олигархов в интервью агентству «ИНФОТАГ» политолога Виталия АНДРИЕВСКОГО.

«ИНФОТАГ»: В нынешних условиях «региональный контекст» приобрел повышенную актуальность для РМ – на расстоянии 80 километров полыхает война на Украине. Что в этой ситуации делать маленькой Молдове с ее сходным «сепаратистским» ареалом на Днестре?

Виталий АНДРИЕВСКИЙ: Надо отдавать себе отчет в том, что, если рядом что-то горит, однозначно, это пламя может перекинуться и к тебе. Я бы посоветовал властям РМ заниматься укреплением армии, обеспечением информационной и продовольственной безопасности, делая это, спокойно, без истерики, но вдумчиво и ежедневно.

Второй немаловажный аспект – экономический. Мы теряем мощного партнера, каковым много лет была Украина. В состоянии войны там останавливаются предприятия. У нас потеряны связи и с экономическими агентами России. При очевидных симпатиях нынешней власти в Кишиневе к Киеву, надо набраться мудрости и не просто уметь разговаривать с Москвой, но умело балансировать, налаживая связи с ЕС.

Мы – малы и слабы. Таким государствам, как РМ, надо не просто жить, а выживать на этом пространстве. Да, Украине надо оказывать поддержку, но лишь моральную, осознавая, что РМ в значительной степени зависит от России: там наши трудовые мигранты, оттуда идет газ, на России замкнута проблема Приднестровья.

«И.»: Верно ли, что один из лидеров формируемой коалиции власти Владимир Плахотнюк больше других понимает сложность европейской интеграции без стабильного экспорта продукции в Россию. Создается впечатление, что для восстановления связей с Востоком, от власти специально отодвигают Михая Гимпу, договариваясь с ПКРМ. Не получится ли так, что новая власть будет не просто оглядываться на Восток, а повернет в сторону России?

В. А.: Я так не думаю. Желание избавиться от Гимпу, полагаю, обоюдно для лидеров ДПМ и ЛДПМ. Действительно, демократы никогда не выступали с фобиями против России, да и ЛДПМ не основывала свою политику на антироссийских настроениях.

Совпадение позиций ЛДПМ и ДПМ дает надежду, что новой власти удастся избежать «грубостей» Гимпу в отношении России, когда он входил в коалицию власти с 2009 по 2013 гг. (заявление о «советской оккупации 1940 г.», «о молдаванах, которые не побеждали в войне 1941-1945 гг.»).

Но что касается поворота на 180 градусов к России, смене вектора развития, то это вряд ли возможно. Властям надо вплотную заниматься внедрением Соглашения об Ассоциации РМ с ЕС. И этому процессу нет альтернативы.

«И.»: Готова ли Москва пойти на компромиссы с новой властью РМ, какие для этого могут быть аргументы у Кремля?

В.А.: Недавно президент Владимир Путин заявил, что необходимо развивать отношения по связке «Россия-Турция-Израиль». Понятно, что в условиях санкций Запада, Москва ищет варианты иного сотрудничества, взамен тому, что было налажено с ЕС. И Турция, и Израиль – ассоциированные члены ЕС (по типу Молдовы – «И.»), но с гораздо более мощными экономиками. При этом ничто им не мешает сотрудничать с Россией в рамках двусторонних отношений стран. И такой способ деятельности хозяйствующих субъектов мог бы быть возможным для РМ. Какой был главный вопрос у Москвы, после подписания соглашения об ассоциации РМ с ЕС? Возможный масштабный реэкспорт через молдавскую территорию, произведенных в ЕС товаров. Эту проблему можно решить технически – Таможенными службами России и Молдовы. Дать им больше полномочий в плане контроля и наказания экономических агентов, и все вопросы снимутся за короткое время. А вот что касается резона Кремля для восстановления экономического сотрудничества с РМ, то здесь я вижу важных факторов.

ПЕРВЫЙ. Нужно вспомнить высказывание бывшего уже министра экономики Адриана Канду, после визита в Москву в конце 2014 г. По его словам, россияне готовы участвовать в энергетических проектах на территории РМ, в частности, в намечающейся концессии Молдавской железной дороги.

ВТОРОЙ. У Москвы нет другого выхода, как искать варианты для сотрудничества – нельзя же ссориться со всеми, это контр продуктивно. С другой стороны голос официальной Молдовы в пользу позиции России может прозвучать в ООН, что сейчас так важно для России. И потому здесь к месту оказалось сразу несколько вещей:

1. упреждающее продление контракта по газу на 2015 г., который раньше с трудом подписывали 31 декабря, а теперь получилось заблаговременно, на два месяца раньше срока – до выборов в парламент;

2. высказывание заместителя Главы МИД России Григория Карасина о статусе Приднестровья, как «района в составе Молдовы».

Мне представляется, что в отношении РМ в Москве есть две партии с разным видением того, как общаться с Кишиневом. Воинственная и деструктивная партия, раскачивающая ситуацию с помощью проекта «Партии социалистов» и миролюбивая, у которой интерес сотрудничать с маленькой Молдовой в тех проектах, что реализуются в РМ с помощью ЕС.

«И.»: Виновата ли Москва в «сворачивании» приднестровского урегулирования, кому из политиков в РМ и Приднестровье на руку «подогрев» ситуации в регионе?

В.А.: Я считаю, что разблокирование работы Объединенной Контрольной Комиссии – благоприятный сигнал. Надо не забыть и предложение почетного председателя ДПМ Дмитрия Дьякова о возобновлении работы парламентской группы дружбы с Верховным советом Приднестровья. У официального Тирасполя, к слову, сейчас куда больше проблем, чем у Молдовы: нет былой финансовой поддержки России, сокращаются надбавки к пенсиям и растут тарифы.

Но мне кажется, что не надо радоваться тому, что в Приднестровье социально-экономическая ситуация хуже чем в Молдове, а налаживать отношения. Любыми путями: парламентскими, президентскими, правительственными, министерскими. Стыдно признаться, но считающий себя президентом всей Молдовы Николай Тимофти ни разу не удосужился съездить в Приднестровье. А ведь он на этом посту уже почти три года. Надо основывать социальные проекты и подключать к ним гражданское общество. Считаю, что населению Приднестровья необходимо показать «свет в конце туннеля», объясняя, что нас ждет в рамках общего государства: работа, инфраструктура, свобода передвижения.

«И»: Ожидается, что вице-премьером по реинтеграции в новом правительстве будет Виктор Осипов, который уже был представителем Молдовы в приднестровском урегулировании. Можно ли ожидать от него прорыва на этом направлении?

В.А.: Любовице-премьер по приднестровскому урегулированию должен осознавать и всячески демонстрировать Тирасполю принцип: «Вместе нам будет лучше».


 
Количество просмотров:
851
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.