29 Марта 2024
Первое интервью Кирилла Габурича в качестве премьер-министра: Буду делать ставку на тех, кто понимает, что РМ может развиваться только в условиях стабильности
20.02.2015

Кристина Гурез

В своем интервью порталу ТРИБУНА премьер-министр Республики Молдова Кирилл Габурич поведал о том, почему он согласился возглавить кабинет министров, рассказал о приоритетах своего правительства, а также о том, на чью поддержку будет рассчитывать в дальнейшем.

Т.: Господин премьер-министр, наконец, случилось то, во что  буквально до вчерашнего дня мало кто верил: Вам удалось убедить больше половины депутатов проголосовать за предложенные Вами программу и правительство. Как это стало возможным? Существует некий секрет, не известный общественности?

К. Г.: Нет никакого секрета – только открытый диалог и я думаю, что именно этому диалогу, а также тому, что значительная часть депутатов отлично осознала ответственность периода, который переживает Республика Молдова, осознала необходимость управлять страной в условиях стабильности, и стало возможным утверждение нового правительства.

Если своим вопросом Вы намекаете на некие  закулисные договоренности, то могу совершенно уверенно  заверить, что ничего такого не было, да и быть не могло. Я открытый человек и все время действую на виду. Так я вел себя в бизнесе и именно так  буду вести себя и в качестве премьер-министра. Я стану делать упор на максимальную  прозрачность, на максимальную серьезность и ответственность во всем, что   буду делать я и команда, которую возглавляю.

Т.: Мы можем проверить это прямо сейчас, бросив Вам вызов. Прошу Вас, что называется, раскрыть скобки и рассказать, почему все-таки Вас выдвинули на эту должность?

К. Г.: Принимаю Ваш вызов с огромным удовольствием, хотя, думаю, мой ответ Вас разочарует, разумеется, если Вы ожидали неких «сенсационных» признаний. На самом деле все было просто и, в общих чертах, примерно так, как и писали СМИ. Меня пригласили на встречу в офис Либерал-демократической партии,  озвучили предложение и я его принял. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Влада Филата за оказанное доверие, а также выразить благодарность членам Политического бюро ЛДПМ, которые поддержали мою кандидатуру.  Кроме того, хочу сказать, что я всегда буду ценить доверие, оказанное мне президентом Николае Тимофти, который принял предложение ЛДПМ и назначил меня кандидатом на должность премьер-министра.

Т.: Почему Вы согласились?

К. Г.: Для меня  огромная честь и огромная ответственность, что моей стране, Республике Молдова,  потребовались мои  способности, чтобы поставить их на службу  интересов государства и гражданина. Вот почему я сделаю все возможное, чтобы оправдать оказанное мне огромное доверие, я стану прилагать все усилия для того, чтобы возглавляемое мной правительство работало максимально эффективно и решило все проблемы, с которыми сталкивается Республика Молдова.

Т.: Какие сферы деятельности Вы считаете приоритетными?

К. Г.:  Выступая в парламенте, я отметил, что правительство, которое я возглавляю, будет действовать одновременно в нескольких направлениях (именно они являются приоритетными), это обеспечит комплексный подход, позволит не допускать возникновения разрывов между различными сферами деятельности в процессе  развития Республики Молдова. Поэтому мы и станем одновременно предпринимать действия в таких сферах как: укрепление правового государства, исключение бюрократических препятствий на пути развития бизнеса, развитие сельского  хозяйства, создание новых возможностей  для инвестиций, создание новых рабочих мест, борьба с коррупцией, искоренение бедности и т. д. Если мы хорошо выполним «домашнее задание» во всех этих сферах, нам  удастся приблизить Республику Молдова к Европейскому союзу и быстрее добиться выполнения нашей евроинтеграционной цели.

Т.: Хорошо, но европейскую интеграцию Республики Молдова невозможно будет претворить в жизнь, пока будет оставаться неразрешенной приднестровская проблема…

К. Г.: Разумеется, приднестровское урегулирование – наш приоритет.  Это я отмечал и в своем выступлении в парламенте. Процесс поиска решения для этой проблемы необходимо активизировать как в формате «5+2», так и в формате «1+1». В этом смысле мы рассчитываем на  поддержку участников переговорного процесса. При этом мы отлично понимаем, что основную часть работы нам все же предстоит выполнить самим. Я имею в виду тот факт, что нам следует и далее прилагать усилия для укрепления мер доверия, повышения привлекательности правобережья Днестра для левобережья, предпринимать и другие меры. Это приблизит момент урегулирования приднестровской  проблемы. Кстати говоря, урегулировать ее следует в  рамках нынешней Конституции Республики Молдова с соблюдением суверенитета и целостности нашей страны.

Т.: Вы поставили перед собой достаточно амбициозные планы, вместе с тем,  поддержка, которой Вы пользуетесь в законодательном форуме,  хрупкая. На кого Вы будете  делать ставку в таком случае?

К. Г.:  На всех депутатов, которые не безучастны к судьбе Республики Молдова, которые понимают, что наша страна может развиваться только в условиях стабильности. Кстати говоря, не думаю, что в парламенте найдется много депутатов, которые не захотят поддерживать законопроекты, направленные на обеспечение благополучия людей, на обеспечение  гражданам достойного будущего. А мы именно такую политику и станем проводить: политику для людей, для достойного настоящего и для достойного будущего.

Т.: И последний вопрос. Вы состоите в партии?

К. Г.: Отвечу коротко: В партии не состоял и не состою. А что будет дальше, посмотрим.

Т.: Благодарим.

1053