18 Апреля 2024
Интервью
Ион Сула: Мы ставим перед собой задачу модернизировать АПК и обеспечить развитие сельской местности страны
02.03.2015

Андриана Кептине

В своем интервью порталу ТРИБУНА министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Ион Сула рассказал о том, как он стал министром, ожидал ли он такого предложения от ЛДПМ, поведал о том, какими были его первые указания в новой должности, а также о своих планах на 2015 год.

Т.: Господин Сула, за короткое время Вам удалось побывать и в должности  замминистра, и  в должности генерального директора   НАБПП,  да еще стать министром. В чем состоит секрет успеха?

И. С.: Чтобы узнать секрет успеха, прежде всего, необходимо выяснить, в чем, по сути, состоит успех, ведь у каждого человека свое собственное представление об успехе. Не думаю, что это секрет, но я считаю, что труд, уверенность, дисциплина и самоотдача – ключи к успеху. По крайней мере, для меня.

Т.: Вы ожидали подобного предложения от Либерал-демократической партии Молдовы? Что Вас убедило?

И. С.: Мандат министра сельского  хозяйства и пищевой промышленности я получил от политической команды, в которой состою. Этот мандат я  принял как вызов и как огромную ответственность, которую я возложил на себя.

Речь не идет о том, что меня убеждали, хотя ответственность, особенно в такие  критические для отрасли моменты, огромная. Я бы несколько изменил формулировку, и заявил бы, что, скорее всего,  речь идет о доверии команды ко мне.

Т.: В Минсельхозе Вы не новичок, к тому же за Вашими плечами и опыт работы в   НАБПП. Какие планы на краткосрочную и среднесрочную перспективу Вы наметили?

И. С.: Как указано и в Программе  деятельности Исполнительного форума мы намерены модернизировать АПК и обеспечить развитие сельской местности страны путем повышения конкурентоспособности агросектора, диверсификации ассортимента агропромышленной продукции,  модернизации   стоимостной цепочки агропродукции, сохранения свободного доступа на традиционные рынки и упрощения  доступа на новые рынки сбыта.

Кроме того, мы укрепим налоговые возможности земледельцев. Для этого мы планируем ввести единый  сельскохозяйственный налог, сократить регуляторные угрозы для  агропроизводителей путем устранения бюрократических препон в данном секторе, обеспечения доступа к финансированию для  модернизации  сельскохозяйственного оборудования и сельскохозяйственной инфраструктуры, а также содействуя в этих же целях расширению частных инвестиций и привлечению новых потоков капитала в агросектор.

Наряду с этим мы будем стремиться к тому, чтобы все проекты  социально-экономического развития сельской местности были долгосрочными и дружественными окружающей среде.  Один из наших приоритетов на среднесрочную перспективу связан с сохранением продовольственной безопасности Республики Молдова в том, что касается количества, качества и доступности продовольствия.

Т.: Расскажите, пожалуйста, какие указания Вы уже успели дать в качестве министра?

И. С.: Я работал в этой  области, предмет мне знаком, но все же я решил начать свою  деятельность в качестве министра с организации встреч с членами ассоциаций товаропроизводителей,  перерабатывающих компаний и т. д., чтобы подробно обсудить с ними сложившееся положение, установить приоритеты как на краткосрочную,  так и на долгосрочную перспективу. Министерство сельского хозяйства не может осуществлять свою деятельность без поддержки ассоциаций  сельхозпроизводителей. И точно так же  деятельность этих ассоциаций не  будет эффективной без поддержки Министерства.

Т.: Вы намерены внести определенные изменения в деятельности Министерства как на уровне  исполнения указаний, так и на уровне персонала?

И. С.: Как я уже отмечал выше, я поставил перед собой задачу устранить бюрократические препоны и несовершенство правовых рамок в системе.  Этот процесс я начал в качестве генерального  директора  Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (НАБПП) и продолжу уже в качестве главы Минсельхоза. В настоящее время мы оцениваем внутренние структуры ведомства.  На основании выводов, сделанных по   итогам проведенной оценки, если потребуемся, мы вмешаемся.

Т.: Как Вы считаете, каким будет сельское хозяйство через год после Вашего утверждения в должности?

И. С.: Мы будем делать ставку на внедрение Стратегии развития сельского хозяйства и сельской местности на 2014-2020 годы, которая была утверждена правительством в прошлом году и которая устанавливает несколько приоритетов развития, а именно: рост конкурентоспособности агропромышленного сектора путем модернизации и  интеграции рынка,   обеспечение долгосрочного управления природными ресурсами и улучшение уровня жизни в сельской местности. Мы пытаемся достичь тех показателей, которые помогут подняться на необходимый уровень конкурентоспособности как на региональном, так и на международном уровнях.

Т.:  Какие планы Вы связываете с 2015 годом (в качестве министра, а также личные)?

И. С.: В  этом году я намерен добиться выполнения задач и целей, которые были намечены при получении мандата министра, а именно краткосрочных, ведь мы говорим о 10 оставшихся месяцах, и, разумеется, а также укрепить возможности для выполнения среднесрочных и долгосрочных.

Что касается личной жизни, то мне хочется здоровой и счастливой семьи, стабильности в стране, в регионе и во всем мире.