2 Мая 2024
Василе Бытка: Я отлично знаю свой потенциал и уверен, что смогу справиться со всеми вызовами
09.03.2015

Андриана Кептине

В ходе своего  эксклюзивного интервью порталу ТРИБУНА министр регионального развития и строительства Василе Бытка рассказал о том, что означает для него должность министра, почему он выбрал Исполнительный форум, в какой мере  опыт работы в качестве вице-примара города Ниспорень и председателя Ниспоренского   района способен помочь ему в работе на должности министра. Кроме того, собеседник портала поведал о том, какие проекты он  намерен внедрить в течение своего мандата.

Т.: Господин Бытка, что означает для Вас должность министра регионального развития и строительства: обязательство или вызов? Что заставило Вас принять это предложение?

В. Б.: У каждого есть гражданский долг. Для  меня должность министра больше вызов, по той простой причине, что у меня уже есть опыт работы в  местном публичном управлении. Нередко на местах складывается впечатление, что те, кто работают в центральном публичном управлении, не знают проблемы населенных пунктов и не прилагают достаточно усилий для их решения, ведь диалог с местной администрацией не всегда  эффективный. В своем новом качестве я попытаюсь  развивать и  усовершенствовать относительно неплохое сотрудничество и взаимодействие с местными органами власти обоих уровней. Также я постараюсь сделать так, чтобы проблемы во вверенном мне секторе решались сообща, и в полной мере использовать для этого потенциал центральных органов власти.

Т.: Вы новый человек как в законодательном форуме, так и в исполнительном. Чем Вы занимались до своего прихода в политику?

В. Б.: Как я уже говорил,  за  моими плечами довольно серьезный опыт работы в местном публичном управлении. Я был вице-примаром города Ниспорень, а с 2011  года занимал должность председателя Ниспоренского района.

Т.: Если  говорить о Вас в качестве вице-примара  города Ниспорень и председателя Ниспоренского района, то, как Вы считаете, в какой мере прежние должности способны помочь Вам в должности министра?

В. Б.: Я долгое время был рядом с гражданами и их потребностями. Учитывая все эти потребности, я знал, какими должны быть приоритеты  населенного пункта. Я отлично знаю возможности местных органов власти, в том числе и финансовые. При этом мне известно, что им предоставляются и хорошие возможности. Я имею в  виду региональное развитие и  другие социальные проекты, которыми могут воспользоваться населенные пункты страны. Продвигаемой политикой и осуществляемыми проектами Министерство регионального развития  и строительства также поддерживает развитие населенных пунктов Республики Молдова и обеспечение гражданам страны достойной жизни, непосредственно способствует этому. Опираясь на накопленный опыт, и вместе с командой   мы и далее будем оценивать жизнеспособные и долгосрочные проектные предложения, будем прилагать усилия по их  продвижению только с учетом этих критериев.

Т.: Вначале Вас избрали депутатом парламента. Почему Вы все же выбрали Исполнительный форум?

В. Б.: Как я уже говорил, я пришел из сферы местного публичного управления. Считаю, что моя  деятельность в соответствующий период  была результативной. Лучше всего это могут подтвердить те, кто знаком со мной, и с кем я  трудился плечом к плечу на благо и во имя благополучия граждан. Я отлично знаю   свой  потенциал и уверен, что смогу справиться со  всеми вызовами.

Т.: Как и когда Вы пришли в ДПМ? Почему именно ДПМ?

В. Б.: В 2010  году я присоединился к ДПМ вместе с 25 территориальными организациями СДП. Я выбрал команду Демпартии, так как  она состоит из профессионалов, которые проявили ответственность и которые  берут на себя обязательства перед гражданами.

Т.: Вы недолго занимаете эту должность. На первый  взгляд, что не идет достаточно  хорошо в Министерстве? Как Вы считаете, что нужно срочно изменить?

В. Б.: При прежнем руководстве здесь был обеспечен самый важный аспект  эффективного управления – непрерывность. Считаю, что господин министр Марчел Рэдукан сумел сплотить команду профессионалов, которые отличаются потенциалом и которые  добиваются хороших результатов. На протяжении своего мандата я постараюсь сохранить уже сложившуюся положительную практику. Новые задачи, установленные руководством правительства, мы постараемся выполнять успешно.

Т.: Какими будут первые три действия, которые Вы предпримете (или уже предприняли) в качестве министра?

В. Б.: Для начала я познакомился с командой министерства, затем обошел кабинеты, чтобы лучше узнать каждого служащего и обсудить повседневные вызовы в их  работе.   Разумеется,  я постарался  выяснить, в каких условиях работают сотрудники, ведь очень важно, чтобы им было комфортно на рабочем месте, где они проводят больше времени, чем в кругу семьи.

Затем я встретился с управляющими госпредприятий, подведомственных Министерству регионального развития и строительства, мы обсудили положение в учреждениях, перспективы и цели их деятельности, механизмы хозрасчета и условия финансовой автономии,  другие представляющие общий интерес вопросы. Я заверил их в том, что Министерство в качестве  учредителя  и далее поддержит их в осуществляемой  деятельности, предоставит содействие  для привлечения инвестиций в развитие.   Другим моим действием, но не последним, стало  более подробное ознакомление со всеми проектами, которые осуществляет Министерство и о которых я знал меньше.

Т.: Во время мандата господина Рэдукана был начат целый ряд проектов, в том числе  и посвященный социальному жилью. На каком он этапе? Какие другие проекты Вы продолжите или внедрите в течение своего мандата?

В. Б.: Абсолютно все жизнеспособные проекты, начатые во время мандата господина Рэдукана, будут  продолжены, в том числе и проект  по обеспечению нуждающихся и малоимущих граждан нашей страны социальным жильем. В настоящее время  завершилось  строительство социального жилья в Бриченском и Сынджерейском районах. В ближайшее время возведенные «многоэтажки» передадут бенецифиарам. В Сороке полным ходом идет строительство, сейчас выполняются внутренние работы. В скором времени приступим к сооружению социального жилья в Ниспорень и Яловень. Кроме того, в 2016 году мы  проведем с Банком развития Совета Европы  переговоры относительно финансирования III очереди проекта по строительству социального жилья в Республике Молдова.

Т.: Расскажите о своей семье. У Вас есть хобби? Если да, то какое именно?

В. Б.: Меня переполняет радость и гордость за свою прекрасную семью. Моя супруга, Наталья, по специальности – менеджер, работает в частной компании. У  нас есть три прекрасные и умные дочери. В настоящее время две из них учатся в гимназии и, соответственно, лицее в Ниспорень, а старшая   –  студентка в Западном университете в Тимишоаре. Все мы живем в нашем доме в Ниспорень.

Что касается моего хобби, то мне очень  нравится играть в футбол, я занимаюсь плаванием, читаю, но больше всего люблю проводить время в круг семьи. Посмотрим, сколько из всего этого я  буду успевать делать отныне…

968