19 Апреля 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интервью
Богдан Цырдя: «Распавшаяся “Семья Воронина” – Филат и Плахотнюк - сегодня снова объединяется»
10.03.2015

Марина ТИМОТИН

Плахотнюк возрождает «султанистскую олигархию», которую создал Воронин, считает известный аналитик

О прошлом и будущем ПКРМ, особенностях этой партии и ее борьбы рассказал Богда Цырдя,  депутат парламента, политический аналитик. На базе распадающейся ПКРМ будет создан самый мощный олигархический клан в истории Молдовы, в одном кармане будет восемь-девять партий, шесть телеканалов, 10-15 интернет-порталов.

Американцам все равно: они работали с убийцами и каннибалами, а вот европейские консерваторы Ворониным брезгуют

- Складывается впечатление, что Европа как-то недолюбливает нашу ПКРМ вне зависимости от того, что делает последняя. Это так - или Европе все равно, с кем иметь дело?

- Европа вынуждена терпеть в европейском парламенте новыхbell, или, как их называют новых левых. В самую малую фракцию Европарламента входят новые левые, троцкисты, неомарксисты и другие. Фракция маргинальная, не участвует в крупных коалициях.  Ее мнения очень редко учитываются.

Ситуация с нашими коммунистами намного сложнее. ПКРМ – это осколок КПСС, которая была государственно-формирующей партией. По сути, это даже не партией, а ядром советского государства, новой евразийской империи. Исходя из геополитического расклада, КПСС была ядром нового мирового полюса. Он включал Восточную Европу, Китай, африканские государства и не подчинялся Вашингтону. Она сумела создать отдельную модель цивилизации и новую формацию, государственный социализм, лидеры которого не скрывали своего желания уничтожить капитализм, разрушить частную собственность и крупный капитал, освободить рабочих от рабского труда. Уничтожить капитализм не только с экономической точки зрения, но и с политической. Уничтожить олигархов так таковых. Поэтому представители крупных финансовых элит всегда боялись коммунистов, боялись  КПСС.

Это отношение перенесли на Владимира Воронина, так как считали, что он связан с Путиным, с Россией, с пророссийским электоратом, и подозревали, что Воронин в любой момент может развернуть вектор своих действий. Иногда он подтверждал это своими действиями: договаривался с европейцами, а потом выезжал на переговоры в Россию.

Главные подозрения вызывало то, что Воронин и ПКРМ, проводя европейскую интеграцию, делали это как-то своеобразно, дискредитируя в какой-то мере саму суть идеи. Все это вызывало подозрение в том, что В.В. на самом деле не хочет никакой евроинтеграции, вступления Молдовы в НАТО, внедрения европейских принципов в юстиции, крупных приватизаций со стороны иностранных корпораций, а заигрывает с Россией. Все вместе, геополитические связи с Москвой, идеологические моменты, личные свойства характера Воронина вызывали недоверие к его партии, курсу и лично к нему как к политическому лидеру.

Американцам все равно, с кем иметь дело: они работали с убийцами и каннибалами. А вот европейские прагматики, консерваторы, всегда с брезгливостью относились к Владимиру Николаевичу и к ПКРМ, давили на то, что партию надо реформировать, менять название на «социал-демократическую», как сделали во всей Европе. А тут еще символ ПКРМ - серп и молот, напоминавший об СССР, для европейцев это был перебор, это их раздражало, напоминая о том, чего когда-то боялись и что как будто победили. Этот символ для них как осколок империи. Поэтому партию боялись и ненавидели.

Сейчас все коммунистические партии представляют собой механизмы, винтики общей евразийской политической игры. Но в любой момент, если появится мощная коммунистическая партия, которая пройдет в Европарламент, сформирует вокруг себя из маленьких неолевых партий единой целое, - можно будет при определенных условиях воссоздать что-то вроде СССР. И пусть он будет называться Евразийским союзом, это не столь важно. Такую угрозу создавали все компартии в бывших европейских странах, и все они были запрещены. Пытались запретить коммунистов и в Молдове. Поэтому европейцы так сдержанны в строительстве отношений с ПКРМ.

В 2009 году ПКРМ имела в ночь выборов 61 мандат, но сама у себя отняла один депутатский голос

- Каким будет дальнейший путь ПКРМ?

- Вспомним, что в 2001 году ПКРМ набирает 50 процентов голосов избирателей на парламентских выборах, что соответствовало 71 мандату. Вся власть, конституционное большинство было в руках коммунистов.

В 2005-м - 46 процентов, 56 мандатов. Для избрания президента собирали коалицию.

В 2009 году, после подписания соглашения с Россией и переориентации на Восток, набирают официально 48 процентов, что дает 60 мандатов депутатов. Кстати, итоги выборов показали, что они имели в ночь выборов 61 мандат. Но испугались оппозиции, пересчитали «в правильную сторону» и сами у себя отняли один мандат.

Но это тоже был рост. Не было ни одной другой партии в Молдове, которая имела бы 60 мандатов и более. В июне 2009-го они набирают уже 48 мандатов, тоже большинство. В 2010 падение дошло до 42 мандатов. В декабре  2013 года коммунистам давали 50 процентов – тогда они шли на волне протестов, социальных маршей. Но выгнав Ткачука и младокоммунистов, отказавшись от борьбы, коммунисты стали свидетелями обвала своего рейтинга. Количество избирателей, которые отдавали им свой голос, упало с 800 до 300 тысяч. Итог: коммунисты набрали 17 процентов.

Будущее довольно туманно. За последнее время партия разваливается по частям, от коммунистов откалываются целые организации на севере и на юге. Кто-то уходит в никуда. Те, кто одержим идеей, - к социалистам. Те, кто имеет бизнес и посты во власти, – к демократам. Остаются ветераны, которые не могут принять политику партии, но всю жизнь прожили с партбилетом, их партийный стаж исчисляется 40-50 годами. Они еще не выходят из ПКРМ, но уже не голосуют за нее. Это самое страшное для партии.

Ушли идеологи, экономисты, юристы. Остались одни бизнесмены

- Какие результаты могут показать коммунисты на местных выборах?

- На местных выборах голосуют за местных лидеров. У коммунистов еще сохранился кадровый потенциал, и они попытаются набрать свои 15-20 процентов. Но неизвестно, что получится в крупных городах. Будет обвал в Бельцах, в Гагаузии, никаких шансов - в Кишиневе.

Если случится так, что будут организованы внеочередные парламентские выборы, то у ПКРМ мало шансов набрать проходные шесть процентов. Им придется побороться за мандаты депутатов.

Таким образом, по всем признакам партия находится в фазе распада и разложения. Ушли идеологи, ушли профессионалы-экономисты, ушли юристы. Остались одни бизнесмены.

Сегодня бизнес-группировки концентрируются вокруг двух партий: ЛДПМ и ДПМ.  Самой мощной становится ДПМ. С потерей Юрие Лянкэ, а значит, и Анатола Стати, ЛДПМ в какой-то мере ослабла. После местных выборов ПКРМ, наверное, объединится с ДПМ. Причины: первая – бизнес интересы, вторая – близость идеологий, третья – психологическая совместимость членов команд. Но самое главное - ПКРМ уже не может набрать тот электоральный капитал, который она набирала до этого.

Партия-шапито под крышей ПКРМ

- Если ДПМ объединится после местных выборов с ПКРМ, это будет самая крупная парламентская фракция – 40 депутатов. На местных выборах ДПМ возьмет много мест. Предполагаю, что после местных выборов Демпартия станет самой крупной партией в стране, по крайней мере, на время. Все происходит за счет политических технологий: поглощения ПКРМ, прохождения кандидатов от «дружественных» партий, привлечения независимых кандидатов.

Таким образом, по центру сформируется крупный блок, который будет называться, например, социал-демократическим. И в принципе это будет реформированная ПКРМ, чего и требовали европейцы, чего требовали и некоторые коммунисты: мол, давайте будет реформироваться, сбросим буденовки и фуфайки, наденем галстуки и костюмы.

Появятся неокоммунисты во главе с Рейдманом, вкупе с Лупу, Корманом. Этакие проевропейцы, нерусофобы, «государственники». Это будет партия с «левым» лицом, но с олигархическим нутром. Она будет имитировать борьбу за социальные права, за права человека, в защиту этнических меньшинств, выступать за диалог Восток-Запад, за нейтралитет Молдовы, за молдовенизм. На словах даже будут говорить о молдавском языке, на деле будут продвигать  историю и румынский язык.

Такие партии-хищники в политологии называются catch all party - «хватай всех».  Название и определение ввел политолог Отто Кирхмейер (Kirchheimer). Еще такие партии называют «большим шатром», или шапито.

Такая партия стремится привлечь людей с разными точками зрения, обратившись к более  широкому кругу избирателей. Отличие партии «хватай всех» от других в том, что в ней нет идеологической жесткости, наоборот, это гибрид нескольких идеологий и мнений. В этой партии говорят обо всем: так, в ДПМ есть унионист Маринуца, от либералов - бывший министр спорта Бодиштяну, от коммунистов - бывший лидер «Возрождения» Бабенко. Будет выходить Дмитрий Георгиевич Дьяков и говорить: мол, вот какие мы широкие: у нас есть прорумын, проевропеец, русофил.

Перенос местных выборов: версии

- Что стоит за переносом сроков местных выборов? Как к этому относятся коммунисты?

- Думаю, они боятся итогов очередных выборов. Для рациональных игроков, а партии власти и коммунисты преследуют свой интерес, выгода в том, чтобы сохранится у власти, не провалиться. Сегодня, когда действует российское эмбарго, падает экспорт, разрастаются проблемы с мигрантами, обвал лея составляет от 30 и более процентов, прогнозируется значительное подорожание энергоносителей, вывод один – Молдова в экономической стагнации.

По нашим данным, дефицит бюджета составляет миллиард лей. Раньше Европа давала деньги под Лянкэ, потому что свой. Дадут и сейчас, чтобы Молдова не попросила у России. Вопрос в том, сколько дадут. Пока же у молдавских властей все горит. На выборы с таким багажом идти нельзя. В довесок еще разговоры о краже в «ВЕМ»,  вопросы с аэропортом, замороженными доходами граждан. Выход – отложить местные выборы.

Одна версия – до сентября. В сентябре - урожай, молодое вино, может быть, двинется экспорт урожая. Осенью всегда выгодно проводить выборы – люди не такие злые. Невыгодно весной – после уплаты всех долгов  за отопление, возросшее потребление электроэнергии, избиратели все припомнят.

Другая версия – отложить до мая следующего года. За это время попытаются изменить Конституцию, чтобы избрать президента прямым голосованием. И организовать местные выборы вместе с президентскими.

Как альянсу изменить административно-территориальное устройство и себе не навредить

- Всемирный банк поставил условие выделения очередных кредитов: административно-территориальная реформа. Как они попытаются это обыграть?

- Это сложная задача. Как провести реформу и не остаться в проигрыше? Международные организации, и Всемирный банк настроены на  разрушение советской административно-территориальной системы. Районная власть превратилась в районные партийные организации. Партийные и экономические интересы сплелись. Альянс боится, что при новой  системе будет меньше людей, которыми можно управлять. Поэтому укрупнение территорий упирается в вопрос, а где альянс имеет лучшие позиции? Нот в целом они попали в капкан: денег в бюджете нет, трансферты падают, падают экспорт и поступление налогов, необходимо менять административно-территориальное управление, но так, чтобы себе не навредить.

Проблемы мирового коммунизма: нет социальной базы, нет лидеров, нет страны-примера

- Какова судьба левых в мире? Вы сказали, что их рейтинг падает, что их терпят как маргиналов.

- К левым партиям относятся и социал-демократы, и социалисты. Коммунисты, троцкисты формируют леворадикальный фланг, именно их представительство падает. Они еще сохранили влияние в Греции, Италии, России, в какой-то мере во Франции и Германии. Какой стала у нас коммунистическая партия - мы видим.

Дело в том, что меняется в постмодерне экономическое общество – рабочий класс  исчезает, трансформируется в средний класс, который раздувается за счет таких профессий, как программисты, дизайнеры, работники масс-медиа и маркетинга, медики, педагоги. Рабочий класс уже никто не называет авангардом, он им и не является. Поэтому никто и не голосует за коммунистов. Исчезновение сторонников привело к исчезновению электоральной и финансовой базы, платить взносы никто не будет.

Но главная причина в том, что обвалился СССР, а с ним и коммунистическая идея. В Европе она обесценилась. Первый удар по КПСС был нанесен в 1956 году, когда на ХХ съезде  Хрущев выступил, с моей точки зрения, с необдуманной серьезной критикой в адрес Сталина, а получилось - в целом по СССР и коммунистической идее. Тогда начали - а Горбачев добил. Обвал СССР привел к обвалу  идеологии коммунизма в целом.

Третий фактор: основная сила коммунизма проявилась во время Второй мировой и Великой Отечественной войн. Тогда вырисовывались харизматичные лидеры. Но где сегодня Мао Цзе Дун, Хо Ши Мин, Сталин, Тито? Многие завоевывали авторитет в рядах партизан, на передовой. Они были примерами храбрости и серьезной скромности. Они верили в свою религию, на собственном примере доказывали, что есть альтернатива капитализму: Китай, СССР, победивший в войне, покоривший космос, создавший водородную бомбу, создавший общество равных прав. Сегодня таких коммунистических лидеров нет.

Серьезная проблема в том, что нет творческих глубоко мыслящих марксистов, чтобы переосмыслить марксизм и дать простые ответы на вопросы: кто авангард революции, нужна ли сегодня революция, что такое в будущем марксизм, что такое капитализм сегодня, что делать коммунистам сейчас, нужен ли социализм?

То, что мы видим сегодня, это скрещивание кашалота с бегемотом. Поэтому марксизм-ленинизм потерял статус религии, а коммунистическая идеология превратилась в одну из партийных доктрин, наполненных  стереотипами и заурядной пропагандой.

 

Состояние Воронина: миф или правда

 

- А Владимир Воронин какой лидер? Его состояние – миф или правда?

- Информацию о том, что Олег Воронин состоит в числе крупных молдавских бизнесменов, первым распространило информагентство Ростбалт. О том, что в 2008 году Олег Воронин отпраздновал день рождения своего первого миллиарда долларов, рассказывали украинский журнал «Дело», некоторые румынские издания. По последним данным, представленным Ионом Стурзой, состояние семьи Ворониных составляет 400 миллионов евро.

 

- Где находятся эти активы?

- Об этом судить трудно. Однозначно можно сказать одно: Владимир Николаевиче не смог избежать феномена семейственности и «детей президента». Это мы видели в Казахстане, Азербайджане, с внучкой Ельцина в России: когда государственные закупки осуществляются через фирмы родственников и они выигрывают все тендеры.

Особенность в том, что Молдова самая бедная страна в Европе. И стать миллиардером, выполняя заказы государства, у нас, по крайней мере, кощунственно. Вдвойне непристойно, если столпом семьи  миллиардера является лидер коммунистической партии, который должен бороться за социальные права граждан,  против бедности и неравенства.

 

Семья Воронина развелась, но сегодня снова объединяется

 

- Самая большая проблема Молдовы в том, что коммунисты заложили рождение олигархической системы. Не олигархов, а системы в целом. Олигархи уже были - Стурза, Стати, Мушук, Андроник. Коммунисты создали систему олигархической власти, когда несколько очень богатых людей принимают решения государственного масштаба, когда власть, политическая и экономическая, концентрируется в одних руках, когда подчиняют себе правосудие и используют в качестве дубины для захвата собственности оппонентов. Эта система была создана коммунистами уже к 2005 году. Тогда в составе «семьи» были не только Владимир и Олег Воронины, но и Плахотнюк.

Воронин тогда был центральным элементом. В книге «Олигархическая Молдова» я назвал эту систему «султанистской олигархией». Вокруг одного олигарха концентрируются все остальные олигархи, своим состоянием обязанные ему.

Однако прошло время, и в Молдове возникла конкурентная олигархия: несколько олигархов (Стати, Шор, Плахотнюк, Филат) на высшей ступени концентрируют власть и деньги. В 2009-2013-м Филат и Плахотнюк были на  равных. Тогда семья развелась, сегодня снова объединяется. Все больше ресурсов сконцентрировано в руках лидера ДПМ, он обладает большим влиянием и хочет воссоздать султанистскую олигархию, в которой сам будет принимать решения.  С воссозданием семьи будет создан самый мощный олигархический клан в истории Молдовы. В одном кармане будет восемь-девять партий, шесть телеканалов, 10-15 интернет-порталов. У нас еще  остались зачатки демократии: не убивают людей посреди дня, не исчезают лидеры оппозиции, не запрещают партии, как в республиках Средней Азии. Есть очаги свободных СМИ. Но Молдова давно и активно движется к авторитарной системе, к олигархату.


 
Количество просмотров:
1217
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.