19 Мая 2024
Экономика
Нас ждет существенное увеличение цен, эксперт
25.03.2015

Потенциальное повышение тарифов на энергоресурсы приведет к значительному росту цен на все потребительские товары. Об этом заявил экономический эксперт Виорел Гырбу в ходе передачи „Loc de dialog” на „Радио Молдова”, передает IPN.

Эксперт считает, что эти повышения неизбежны и обусловлены ослаблением национальной валюты. „Все цены вырастут, а главным аргументом будет девальвация лея”, - сказал Гырбу.

Виорел Гырбу определил три фактора, которые привели к обесценению национальной валюты и росту цен, который ожидает нас: снижение экспорта из-за российского эмбарго, сокращение денежных переводов, и хищения в Banca de Economii. „В 2014 году мы практически остались без российского рынка, куда были экспортированы в основном молдавские товары. Из-за обесценивания российского рубля снизился ощутимо объем денежных переводов от молдаван, работающих в России. Нельзя пренебрегать и хищениями в BEM, которые сильно потрясли финансово-банковскую систему”, - добавил эксперт.

Виорел Гырбу пессимистично смотрит и на развитие экономики. „Ситуация в экономике будет особенно тяжелой. Тем более что BNM увеличил процентную ставку по основным кредитам”, - сказал эксперт.

На прошлой неделе поставщик электроэнергии „Gaz natural Fenosa” потребовал повышения тарифов на 50%, а во вторник Компания „Moldova Gaz” потребовала повышения тарифов на 40%.