29 Марта 2024
Игаль Кациф: философия бизнеса
01.04.2015

- Игаль, вы по образованию — инженер, легко ли вам удалось перестроиться, чтобы стать предпринимателем?

- Любое качественное образование дает человеку не только знания, но и способность их находить. Знания — это форма, которая постоянно меняется и требует обновления. Я хорошо запомнил выражение профессора — преподавателя теоретической механики: «Из института вы должны выйти с отчетливым пониманием того, как найти материал, который вы не знаете». Его формула не раз потом пригодилась мне в жизни. Я никогда не боялся браться за что‑то абсолютно новое. Потому что, если и обнаруживались какие‑то пробелы, восполнить их не было для меня проблемой. Я владел проектной фирмой, позже параллельно занимался подрядческой деятельностью. Все это подразумевает разного рода предпринимательство. А потом случайное стечение обстоятельств привело меня в бизнес. Вообще все, что в моей жизни имело серьезное продолжение, было случайным. То, что я долго и тщательно планировал, очень тяжело давалось. Приходилось преодолевать массу препятствий. А какие‑то спонтанные решения выливались во что‑то продолжительное и интересное.

- А почему именно Молдова?

- У меня и нескольких моих единомышленников появилось желание создать что‑то новое на новом месте. Я много лет прожил в Израиле, и Молдова, где я провел детство, на тот момент была для меня практически уже неизвестной страной. Работая на Западе, нам удавалось откладывать какие‑то средства. И когда мы сложили свои сбережения, вышел достаточный капитал, который и позволил что‑то начать здесь. Конечно, для того чтобы сделать ставку на молдавский рынок, нужна была определенная смелость. Опыт всей предыдущей деятельности дал мне ее — в планах, решениях и реализации.

- Вы любите рисковать?

- Я умею рисковать. Любой риск — это проверка на прочность. Выдержишь и продолжишь или сломаешься и отступишь. В основном все наши проекты успешны и продолжительны.

- Благодаря чему? Предпринимательской интуиции?

- Мое образование основано на точных науках. Это не интуиция, а расчет, который позволяет видеть перспективы. В этом нет гадания: выйдет или не выйдет. Все — вопрос вероятности. А получится все в итоге или нет, зависит от многих факторов — внешних, внутренних. В бизнесе достаточно мелочи, и все пойдет не по плану.

- На ваш взгляд, в чем заключается специфика молдавского рынка?

- Сейчас появляется прогрессивная и перспективная молодежь, над которой не довлеет груз советского прошлого со всеми его издержками. Они свободно мыслят, у них масса потрясающих идей. Но они пока не достаточно обеспечены, чтобы проявлять свою креативность в материальном воплощении. А люди, которые чего‑то уже добились, они еще недостаточно перестроились. В своем сознании, я имею в виду. В основном в Молдове люди смогли как‑то адаптироваться к изменившейся реальности в социальном и даже в экономическом плане. Но менталитет у многих остался прежним. И это нелучшим образом сказывается на бизнес сфере Молдовы, да и на экономике страны в целом. А она такова, что ставит под сомнение любой проект, любое начинание.

- Молдавский рынок и оригинальные товары luxury — насколько это совместимые вещи?

- Это трудный вопрос. Потребление товаров класса luxury зависит от покупательской способности людей. В Молдове она очень низкая. Все знают это из статистики, а мы — из собственного опыта. Здесь можно открывать что‑то подобное, но точечно. К роскоши в больших масштабах страна не готова ни в финансовом плане, ни в культурном. Ведь культура потребления — это тоже показатель определенного уровня развития общества.

- А какие перспективы у нового магазина Furla, который вы недавно открыли?

- Это такой же проект в миниатюре, как и французский ювелирный магазин Korloff, который существует в Кишиневе с 2008 года. Если говорить о рентабельности — она неустойчива. Потому что дорогие украшения не приобретаются каждый день. Но мы стабильно представляем все марки. За эти годы клиенты, которые могут позволить себе такие покупки, стали понимать, что не обязательно ездить за брендовыми товарами за границу. В магазинах известных марок примерно одна ценовая политика. То, что мы получили право представлять в Молдове сумки и аксессуары Furla, дает возможность приобретать дома продукцию этого известного итальянского бренда, который любят и ценят во всем мире за элегантность, высокое качество, продуманный дизайн, практичность, узнаваемый стиль, а главное — за доступные цены. Теперь все это — в распоряжении молдавских женщин.

- Такие миниатюрные магазины коммерчески выгодны или они для вас — развлечение?

- В таких проектах есть как коммерческая, так и эстетическая составляющая. Здесь преобладает эстетическая. Хотелось бы, чтобы все было уравновешено. Но в Молдове нет традиции делать дорогие подарки без весомого повода, не принято проявлять себя в красивых жестах. Конечно, это связано и с экономикой, которая не позволяет быть особенно добрыми, внимательными, щедрыми…

- И отзывчивыми? Как вы относитесь к благотворительности — нашего общества на новый этап культурных отношений?

- Это наглядный пример того, что не только дурной пример заразителен. Когда мы много лет назад делали первые шаги в этом направлении, нас многие не понимали и искали во всем подвох. Людям казалось, что благотворительные акции United Colors of Benetton — часть рекламных кампаний. Но ведь они никак не влияют на объем продаж. И в нашем случае, это лишь реализация базового человеческого свойства — помогать нуждающимся. Чем руководствуются люди, занимающиеся благотворительностью, не так уж важно. Главное то, что чья‑то жизнь от этого становится светлее.

- Временное это увлечение или нет?

- Мне кажется, если это явление культурное, оно будет укореняться и развиваться в обществе. Таков закон: когда нет войн, мировых катастроф и других глобальных бед, любая культура прогрессирует.

- Часто ли вы ошибались в выборе людей — сотрудников, партнеров по бизнесу?

- Бывало. Иногда мне сложно понять мотивы людей, поэтому никогда нельзя быть до конца уверенным в том, что ты знаешь, чего ждать от человека. Моя ментальность формировалась на Западе, где люди гораздо доверчивее и доброжелательнее. Они всегда готовы дать вам шанс и помочь. Я называю это кредитом доверия. А здесь окружение — другое. Для многих каждый человек по умолчанию плохой и должен доказывать, что это не так. В Молдове жизнь сталкивала меня с разными людьми. Я предпочитаю думать, что порядочных и преданных больше. Но встречались и воры, и грабители, и предатели. Люди, которым я доверял и в которых ошибся… Было неприятно, ведь это — обманутые надежды. А как‑то мне попалось хорошее выражение: «Если тебя кто‑то обокрал, значит, он был не достоин твоего доверия». Это избавило меня от всех неприятных ощущений и укрепило в мысли о том, что доверять изначально нужно каждому.

- А какие профессиональные принципы выработались у вас за эти годы?

- В правильном бизнесе главное — честность. Я думаю, именно честность в отношениях и ведении дел и побуждает людей предлагать и осуществлять с нами новые интересные проекты, как, например, Furla и испанский ювелирный бренд Tous, который мы тоже будем представлять на молдавском рынке. Еще важно терпение. К осуществлению проекта, к партнерам, с которыми работаешь, к сотрудникам. Потом, каждое новое решение необходимо выносить с оглядкой на то, как оно скажется на профессиональной репутации. Один неверный шаг, ваш или тех, кто рядом, и ее трудно будет восстановить. И часто успех дела решают люди, которые вас окружают. Без увлеченных общей идеей, честных и порядочных единомышленников невозможно добиться успеха. Даже с неограниченным финансовым потенциалом это намного сложнее. Все эти составляющие определяют успех дела и все они взаимосвязаны. Без честности нет хорошей репутации. С подпорченной репутацией невозможно рассчитывать на помощь в финансировании и поддержку партнеров.

- Вы чувствуете себя здесь, в Молдове, дома?

- Поначалу мне было трудно оставаться в Кишиневе надолго. Была необходимость часто выезжать за границу — чтобы сменить обстановку, окунуться в тотальный уют. Сейчас мне здесь легче. Человек ведь, независимо от места жительства, создает свою структуру — из родных, коллег, друзей, любимого дела. В окружении близких и надежных людей переносить то, что происходит в окружающем мире, становится легче. Плюс — общество меняется к лучшему. Это трудный процесс перестройки сознания, но он неизбежно происходит. В Молдове даже быстрее, потому что две трети населения регулярно ездят работать за границу. Они возвращаются домой не только с деньгами, но и с лоскутками европейской культуры, которая постепенно складывается в цельное полотно.

- Вы — патриот?

- Смотря какой смысл вы вкладываете в это слово. Можно быть патриотом, живя в любой стране. Если мы не говорим о национализме, о национальном патриотизме, то это желание стране мирного процветания, развития и стремление внести в этот процесс свой вклад. Молдова — это красивейшая страна. С ее природой, богатствами и экологической чистотой лет за десять здесь можно было бы создать восточно- европейскую Швейцарию. Просто дав волю предпринимательству, правильно направив эти ресурсы и правильно позиционируясь на международной арене. Но, к сожалению, есть «патриоты» от власти, которые больше думают о собственном процветании, чем о благе страны. Поэтому мой патриотизм не такой горячий. Но он есть. И я — здесь. Здесь в Молдове — моя семья, дети, мой круг, который создавался годами. Те, у кого не вышло его создать, страдают. А те, у кого получилось, — счастливы.

- У вас получилось?

- Да, я считаю себя счастливым человеком, несмотря ни на что. Когда мы здоровы, способны строить новое, мечтать о большем и думать о будущем, создавая более правильную среду для наших детей, — это счастье.

1039