14 Мая 2024
Экономика
Контролеров из Кишинева не пустят на Kvint
12.05.2015

МИД Приднестровья опровергло информацию о готовности допустить на Тираспольский винно-коньячный завод Kvint или другие приднестровские предприятия представителей контролирующих органов Молдовы.

В заявлении пресс-службы ведомства, цитируемом агентством "Инфотаг", подчеркивается, что "Приднестровье самостоятельно осуществляет юрисдикцию на контролируемой территории, и единственными законно действующими органами власти на территории республики являются структуры, созданные в соответствии с Конституцией и законодательством Приднестровья".

"Безответственные и неуклюжие попытки распространить на субъекты внешнеэкономической деятельности, расположенные в Приднестровье, законодательство Молдовы, истребовать допуск на них молдавских контролирующих органов выходят за рамки договоренностей, как переговорного процесса, так и здравой логики и противоречат принципам нормального бесконфликтного взаимодействия", - отмечает внешнеполитическое ведомство региона.

Оно выразило озабоченность "такими проявлениями, могущими окончательно сорвать и без того непростые переговоры сторон".

Тирасполь призвал молдавские СМИ "ответственно относиться к информированию общественности о подлинной ситуации в диалоге между Приднестровьем и РМ, который и так обременен систематическими односторонними действиями со стороны молдавских партнеров, их непоследовательностью и постоянными изменениями в подходах".

Приднестровская сторона выразила на прошлой неделе на встрече в Кишиневе недовольство новыми требованиями РМ о лицензировании продукции региона для экспорта, в частности, алкогольной с завода Kvint. Выдачу лицензии Кишинев увязывает с необходимостью установки на предприятии, как и на молдавских, счетчиков выпуска продукции, а также допуска молдавских проверяющих для их контроля.