19 Апреля 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интервью
Валерий Осталеп: «То, что происходит в Молдове, похоже на игру в казино в долг пьяных молодых людей»
23.05.2015

На саммит «Восточного партнерства» в Риге 22-24 мая собрались главы государств и правительств 28 стран ЕС, а также их коллеги из Украины, Грузии, Молдовы, Армении, Белоруссия и Азербайджана. В повестке дня было обсуждение отношений и перспектив сотрудничества Евросоюза с этой шестёркой. Уже накануне Украина, Грузия и Молдова выразили недовольство тем, что в итоговых документах не будет признано их право подать заявку на вступление в ЕС. Что стоит за такой позицией Европы? С  таким вопросом «Молдавские ведомости» обратились к Валерию Осталепу, эксперту, политологу, директору института дипломатическо-политических исследований и вопросов безопасности.  

- Уже несколько лет чиновники Евросоюза, Украины, Грузии и Молдовы живут в мире, который параллелен реальности. Встречаются, рассказывают друг другу о чем-то, дают оценки, даже хвалятся успехами. Но к реальной жизни граждан в странах «Восточного партнерства» эти заявления не имеют никакого отношения. 

Можно заметить, что, как только политические элиты стран «Восточного партнерства» на каком-то этапе меняют свою риторику - либо у них там что-то не сходится, либо они больше не работают по указке Брюсселя или Вашингтона, - то мгновенно меняется и риторика. Меняются и разговоры о материальной поддержке, которая большей частью была на словах, а не на деле. 

Нам пять лет подряд давали смехотворные оценки: в Молдове все успешно, все фантастично. Но, как только та же власть в Молдове перестала слушать прямые указания из Брюсселя, та же действительность перестала быть историей успеха. Но ведь в Молдове ничего не поменялось - ни политические лидеры, ни партии, ни политика. Причина в том, что альянс создан не так, как хотели из Брюсселя. 

Особенно странным кажется поведение тех, кто привозил такой меседж из Брюсселя. Сначала это были три неизвестных эмиссара, которые собрали лидеров наших партий в аэропорту, – не оценивать это как вмешательство в наши дела нельзя. Затем приехал советник канцлера Германии Ангелы Меркель, который при всей своей занятости явился  обсуждать будущую коалицию. О том, как должна выглядеть наша коалиция, открыто говорила Румыния. Но наши никого не слушали. Как результат – поток хвалебных речей в адрес Молдовы обмелел. Более того, обсуждая состояние дел, кто-то уже говорит, что надо было делать больше, а кто-то - что надо довольствоваться меньшим. Но все эти разговоры не имеют никакого отношения  к интересам самой Молдовы. 

Еще в 2008-2009 годах, когда затевался проект «Восточного партнерства», я обращал внимание на то, что его развитие закончится полным провалом. Главное, что стояло за этим проектом, - приход политиков, лояльных организаторам. И Евросоюз будет позволять этим политикам делать что угодно, лишь бы они не реагировали на реалии страны и вошли бы в группу, выступающую против Таможенного и Евразийского союза. 

Проект «Восточного партнерства» был ориентирован на несколько стран. Белоруссия как не участвовала, так и не участвует. Грузия  за это время потеряла часть своей территории. Украина оказалась в глубоком политическом, территориальном, экономическом и социальном кризисе. Молдову  сотрясают различные кризисы при растущей деградации. А молдавская  власть, которую поддерживает Евросоюз, находится на последнем уровне доверия со стороны народа. Ни одна партия власти не говорит,  как будет дальше развиваться страна. 

- Как будут развиваться события после саммита? 

 -  В перспективе я вижу выход отношений между Молдовой и ЕС на другой уровень. Уменьшится поток высокопарных оценок, и и в Молдове постепенно начнут понимать, что никто никуда не интегрируется. Судебная система как была коррумпированной, такой и останется, нет экономического проекта, созрела в обществе необходимость изменений этих процессов. Пока избиратели будут голосовать за прежних лидеров, ничего не изменится. 

Кому доверять? Новым лицам на политическом поле, если есть четкая программа развития экономики - создание новых рабочих мест, раскрытие перспектив молодых специалистов, освобождение от налогов предприятий, у которых хорошие показатели экспорта. Нужно учиться у современных развитых стран, которые предлагают необычайно привлекательные программы для молодежи во имя идеи остановить ее эмиграцию. 

- Является ли марш унионистов 16 мая, который прошел в канун Рижского саммита, шагом давления на Европу? 

- Необходимо обратить внимание на феномен унионистов. Если эти люди имеют какую-то идею, то их деятельность должна быть последовательной. Но в Молдове об унионистах ничего не было слышно четыре года, и вдруг они появляются в тот момент, когда нужно отвлечь людей от более важного события. 

Еще одна миссия унионистов – создать в обществе нервозность. Они объявились в тот самый момент, когда нужно было накалить обстановку. Хотя их лозунги попадают как минимум под три уголовных статьи - республиканская и городская прокуратура не реагируют. 

В обществе зреет нервозность, и, видимо, это то, чего и добивались. Организаторы - инструмент, который используется несколькими актерами. Так было и 7 апреля 2009 года – затеянный кем-то  протест параллельно использовался тремя актерами. Кто-то хочет таким образом отвлечь внимание, кто-то хочет с их помощью нажать на власть, а кто-то планирует расшатать ситуацию до взрыва. Все идет к этому: лидеру унионистов объяснили, что он нежелательная фигура в Молдове, но он не успокаивается и раскачивает ситуацию уже на границе. В субботу планировалась вторая серия блокирования международных трасс - все направлено на провокацию. 

Необходимо прекратить эти действия хотя бы потому, что есть границы выражения свободы слова, и для этого есть все инструменты. Унионисты открыто призывают к уничтожению молдавской государственности. Если они хотят поднимать экономику Румынии – пусть делают. Из страны половина населения  уехала в Европу заниматься двумя самыми востребованными занятиями - воровством и проституцией. Унионисты могут занять место уехавших и работать над развитием экономики. 

- Какую роль в этом сценарии играют граждане Молдовы? 

- Многие молдавские граждане искренне не понимают, что их используют. И даже не понимают, что действуют вне закона. Более того, для них это окончится инцидентом. Уже сейчас параллельно  развиваются два протестных потока, может появиться и третий. А если унионисты будут наглеть, то появится и четвертый, который будет им противостоять. 

Таким образом, идея организаторов провокаций найдет воплощение в открытом противостоянии, и люди перестанут задавать вопросы об украденном миллиарде, об экономике и т.д.. Примерно такая ситуация происходит на Украине. Унионистские марши могут дорогу обойтись молдавскому народу, результат может быть непредсказуем. 

- Какую роль может играть Румыния в этих акциях и в целом в Молдове? 

- Недавно румынское телевидение показала передачу с участием высланного лидера унионистов Джордже Симиона. Он видел себя национальным героем, но ему устроили там полную обструкцию. На румынском телевидении есть обозреватели, задавшие здравые вопросы: «Скажи, пожалуйста, что ты делаешь в молдавских лицеях? Кто тебе позволял разговаривать с детьми? Это незаконно. Законом запрещено вовлечение детей в любую политическую деятельность». 

У меня, как у любого здравого гражданина, появился вопрос: а кто пустил лидера унионистов в лицей? Куда смотрит революционерка Майя Санду, директор лицея имени Асаки? Хотелось бы услышать оценку наших специальных учреждений: почему учащиеся Молдовы должны слушать рассказы о том, что у Молдовы нет будущего? 

К сожалению, при Бэсеску приветствовались открытые провокации, официальная повестка дня сводилась к уничтожению Молдовы как государства: якобы нет ни молдавского языка, ни молдавского народа. Но адекватной реакции со стороны молдавских властей не последовало. С приходом нового президента радикальных изменений не произошло. Бухарест позволяет себе давать публичные оценки происходящим в Молдове политическим процессам, давать рекомендации, как должно выглядеть правительство и законодательство. Это их не касается - это внутренние дела Молдовы. Представим себе, что группа венгерских активистов в эфире румынского телевидения заявила бы, что Румыния должна исчезнуть как государство, потому что живущие там венгры хотят присоединиться к Венгрии! 

- Кто решает проблему будущего Молдовы? Кто главный переговорщик? В какой степени Россия может влиять на переговорный процесс? 

- Хотя по этому поводу у нас постоянная истерика, нет никаких примеров влияния России на наши внутренние процессы. Мы видели очень скромное участие нескольких российских представителей во время выборов в Гагаузии. Видим дипломатическое присутствие и дипломатическую деятельность в области культуры и развития общественных связей. 

Но вот уже более пяти лет Запад считает нас колонией. Эту ситуацию создал сам молдавский народ. Ожидать, что Россия будет за молдавский народ решать внутренние проблемы, ошибочно.  У России своих проблем хватает, и наши не стоят даже в первой сотне. 

Постепенно Запад теряет контроль над событиями в Молдове и начинает фокусничать. Снижается хвалебная риторика, под вопросом - выделение денег. Возрастают протестные настроения. Но молдавское общество в целом не может самоорганизоваться на протест. Два протеста, которые мы видели, суперзаорганизованы. Самое главное - участники говорят, что их участие бесплатно. Тут и делегации из районов, и  характерные тексты выступающих, и призыв к смене векторов некоторых политических экспертов. Не верю, что это искренний процесс. Скорее всего, это политическое движение, которое готовится для двух целей. Первое – с целью давления на власть, которая стала позволять себе самодеятельность по отношению к «хозяевам». Второе – если захотят нынешнюю власть смести, то на основе  протестной платформы создадут новое политическое движение, которое заменит старую власть. 

Будущее Молдовы зависит от большинства, которое здесь живет и работает. Пока народ Молдовы не поймет, что своим большинством может влиять на внутренние процессы, в республике будет править «кучка», которой манипулируют из-за рубежа. И за независимость, которую народ Молдовы получил когда-то бесплатно, надо бороться. 

- Уже некоторое время мы слышим, что 2018 год станет роковым – и как юбилей событий 1918 года, и как «революция» в снабжении Молдовы газом. 150 миллионов долларов на строительство стокилометрового газопровода – и газ будет поступать в Кишинев. Как вы оцениваете такую перспективу? 

 -  То, что происходит в Молдове, похоже на игру в казино в долг пьяных молодых людей. Пьяных, потому что их действия непредсказуемы, молодых - потому, что они  зависимы от «родителей», а в их активе – Молдова. Те, кто у власти, не собираются здесь жить. Как только начнутся реальные изменения, они сядут в  самолет и исчезнут. Заверяю вас, что они давно знают, куда улетит самолет, там есть недвижимость и бизнес. 

Отказ от поставок российского газа нельзя -  еще одна спекуляция. Такая же как, объявления Лянкэ и Тимофти о том, что в 2015 году Молдова подаст заявку на вступление в ЕС. Молдова уже пережила мегапроект строительства семикилометрового газопровода из Ясс в Унгень. Это ничего Молдове не дало.

Во-первых, в Румынии газ тоже российский. Во-вторых, через Молдову идет транзит российского газа. С 1990 годов никто не знает, сколько и каких фирм осуществляют транзит. Пусть кто-то назовет нам тех, кто откажется на этом зарабатывать. 


 
Количество просмотров:
819
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.