30 Сентября 2020
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Главная
Референдум в Бельцах: "рука Кремля" или попытка справиться с вонью?
27.05.2015

Александр КАЗАНСКИЙ

Советники-коммунисты муниципального  совета Бельц на внеочередном заседании приняли решение провести 1 ноября местный консультативный референдум по вопросу расширения местной автономии. Предложение поступило от представителя фракции ПКРМ Александра Понятовского и было поддержано голосами 20 советников. Ещё восемь проголосовали против. 

Авторы проекта основываются на положениях Европейской хартии местного самоуправления, ратифицированной парламентом в 1997 году, а также на Конституции, законе о местном самоуправлении и Избирательном кодексе. Они утверждают, что, благодаря расширению автономии, муниципий получит доступ к большему объёму средств и решит, наконец, проблему невыносимой вони, которую вот уже много лет создает бельцкий пищевой комбинат.

На аппаратном совещании в среду и.о. примара муниципия Марина Коваль сообщила, что на просьбу принять меры правительство опять ответило отписками и обещанием прислать очередную комиссию. Как пишет бельцкое издание «Газета», работала уже не одна комиссия, но только за последние десять дней комбинат произвел два выброса, один - 22 мая, в день города. У местных властей не хватает рычагов воздействия на производителя спирта, они не могут закрыть завод, который по экологическим нормам вообще не должен находиться в центре города.

В прошлом году специальная межотраслевая комиссия обязала комбинат заменить коллектор и углубить иловые поля, куда сбрасывается барда - отходы производства спирта из патоки, которые и дают неприятный запах, сообщает «Газета». На комбинате отчитались, что все сделано, и снова запустили производство. Запах остался. Что делать - переходить на производства спирта из зерновых или строить современную систему очистки выбросов? Это должна определить очередная комиссия, на которую надежд нет.  Марина Коваль приглашает премьера Кирилла Габурича и министров в Бельцы, предлагая временно дать им квартиры – пусть поживут и понюхают.

Однако Кишинев не верит в то, что Бельцы просто хотят жить без вони, и полагает, что за требованием расширения автономии стоит «рука Кремля». Председатель парламента Андриан Канду назвал решение МСБ незаконным и потребовал, чтобы госканцелярия опротестовала его в судебном порядке. «Я обращаю особое внимание генпрокуратуры, службы информации и безопасности и всех учреждений, которые должны защищать безопасность, территориальную целостность и унитарный характер РМ, - заявил Канду. - Необходимо вмешаться в эту ситуацию, использовать все положения закона, чтобы защитить интересы страны и предотвратить подобные действия. То, что произошло в муниципальном совете, - очень опасно, государственные власти обязаны действовать жестко и по закону».

Депутат ЛДПМ Валериу Стрелец вообще договорился до того, что  решение якобы «принято при вмешательстве других стран». «Понятно, что кто-то пытается инспирировать сепаратистские действия в Бельцах под ложным аргументом финансовой автономии, - выдал он коспирологическую версию. - Это решение инспирировано политиками, действующими в интересах других стран, и носит провокационный характер. Это связано не только с избирательной кампанией и направлено на перспективу. Решение необходимо отменить по закону».

Депутат от Либеральной партии Валериу Мунтяну считает, что решение якобы направлено на то, чтобы «оказать содействие планам федерализации Молдовы». «Эти инициативы опасны и вредны, - сказал он. - За версту видно, что речь идет о вмешательстве извне, такое решение выгодно России. Есть госучреждения, которые обязаны действовать и дать юридическую оценку этих действий, в том числе с точки зрения Уголовного кодекса». 

Давайте уточним: что именно выгодно России? Чтобы в Бельцах не воняло? А Молдове это, стало быть, невыгодно? Что, Бельцы собираются отделяться от Республики Молдова – или они просто хотят получать больше заработанных средств на решение своих проблем, и не только экологических? Кто виноват в том, что сельское хозяйство при смерти и деньги для страны зарабатывают только два города, которые казна нещадно грабит? Почему в вопросе о вони в Бельцах видна «рука Кремля»? Разве горожане не имеют право на инициативу, разве это не классическое средство выражения прямой демократии?
 

Отрицание прав на референдум удобно тем, кто ничего не хочет менять, кому безразлично, что в Бельцах невыносимый запах, в Сороках канализационные стоки сбрасывают в Днестр, а в малых селах дома сползают в овраги. Над Канду не каплет – он живет себе в дорогом особняке на тихой столичной улочке. Что это с его стороны – государственное мышление или эгоизм и интеллектуальный примитивизм?

А вот премьер Кирилл Габурич заявил после заседания правительства, что не видит ничего незаконного в решении о проведении консультативного референдума. «Я думаю, законы соблюдаются, - подчеркнул Габурич. - До тех пор, пока соблюдаются законы и Конституция, люди могут поступать как хотят. Давайте посмотрим, как пойдет эта инициатива». Политик Валентин Крылов также считает решение совета муниципия обоснованным: "Это не решающий, а консультативный референдум. Речь идет только о расширении местного самоуправления. Выдвинутые вопросы показывают, что это не сепаратистская инициатива. Муниципий имеет свою историю и свои законные права. Этот населенный пункт должен иметь свободу управлять собственными средствами в своих интересах".

Вспомним в этом контексте хотя бы о европейском опыте проведения референдумов. Например, в Швейцарии высшая законодательная власть в стране – народное голосование, на которое выносятся предложения по изменению и дополнению Конституции, принятые парламентом законы, международные договоры и соглашения, другие важные вопросы. Швейцарцы голосуют четыре раза в году и с конца XIX века делали это более 200 раз. По закону 100 тысяч граждан могут даже инициировать полный пересмотр конституции. Напомним, в Молдове Конституцию вообще принимал парламент, а не народ!

Именно на референдумах швейцарцы одобрили ограничение иммиграции из ЕС и введении квот, обсудили предложение ввести базовый гарантированный доход (своего рода пенсион, равный прожиточному минимуму, для тех, кто не хочет или не может работать) и повысить минимальную оплату труда до 22 франков в час (две последних инициативы не прошли). Выходит, что у нас, при наших европейских устремлениях, народ не имеет права голоса, не имеет права даже на консультационный (!)  референдум по избавлению города от вони! Разве это не говорит об узурпации власти теми, кто якобы представляет избирателей, но при этом зажимает им рот?


 
Количество просмотров:
550
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2020 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.