22 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Как в Молдове приватизировать квартиру, чтобы ее потом не отобрали
11.06.2015

Подробный [путеводитель от «Комсомолки»] - с чего начать и какие документы собратью

Вступивший в силу новый Жилищный кодекс наделал много шуму в Молдове. Дело в том, что нормы, закрепленные в документе, предполагают: неприватизированные квартиры перейдут в социальные фонды муниципалитетов. У граждан, которые пока не приватизировали свое жилье у государства, есть полтора года, чтобы оформить документы на приватизацию. В противном случае они останутся без своих квартир. Полтора года — это с июня по ноябрь и плюс еще год (такой срок прописывается законом).

Главное - запаситесь терпением и помните: приватизация - длительная бумажная волокита, но зато, ее проделав, вы станете полноправным собственником жилья.

Шаг первый: Получаем согласие всех членов семьи

В приватизации могут принимать участие как один человек, так и несколько. Поэтому для того чтобы ее начать, нужно получить согласие всех членов семьи, прописанных на жилплощади.

Итак, первым шагом будет написание заявления в территориальное кадастровое бюро о желании (вернее, о согласии всех членов семьи) приватизировать квартиру.

Шаг второй: Идем в БТИ и ЖЭК

В муниципальном предприятии по месту жительства (бывшие ЖЭКи) вам необходимо взять копию лицевого счета и копию поквартирной карточки. Кстати, совсем необязательно ходить туда всей семьей. Это может сделать и главный квартиросъемщик (естественно, при наличии паспорта). Далее в территориальном кадастровом органе (бывшее БТИ) берем план-справку дома или квартиры. Здесь будьте внимательны: если квартира ваша находится на первом этаже, то, скорее всего, еще может понадобиться справка с печатью муниципального предприятия о том, что с вашей стороны не было никаких незаконных пристроек.

Шаг третий: Посещение департамента приватизации

При Департаменте приватизации существует комиссия, которой и нужно предоставить полный пакет документов для начала процедуры. Стоимость жилья устанавливается на основе данных инвентаризации территориальных кадастровых бюро. Как правило, берется во внимание начальная итоговая цена, физический износ, использованные при строительстве материалы и т.д.

ПЛЮСЫ ПРИВАТИЗАЦИИ

1. Вы станете собственником (!) квартиры, в которой живете.
2. Сможете распоряжаться жильем по своему усмотрению.
3. Совершаете все виды сделок с недвижимостью (купля-продажа, обмен, дарение, завещание, аренда, залог и т.д.).
4. Вам не придется потом заключать договоры с муниципальной властью, и вы не будете платить арендную плату.

КОММЕНТАРИЙ РИЕЛТОРА

Стоит ли приватизировать квартиру?

Каролина КЛИМОВЕЦКАЯ, управляющий партнер Агентства недвижимости Dominat Imobil.

- Да, так как в конечном итоге люди могут потерять самое дорогое, что у них есть, — квартиры, в которых живут. Кроме того, все сделки по обмену одной квартиры на другую осуществляются с помощью заключения договоров купли-продажи, а неприватизированное жилье - ни купить, ни продать. Также приватизированное жилье можно завещать, наследовать, продавать и дарить.
Если говорить о положительных и отрицательных сторонах приватизации, то однозначно ответить на этот вопрос сложно. Учитывая и ветхость многих жилых строений, и планы градостроителей по застройке и модернизации города, рассмотрим ситуацию, когда в небольшой по размеру квартире, расположенной в доме под снос, проживает большое число граждан.

В случае, когда квартира является муниципальной, а все зарегистрированные в ней лица являются нанимателями, то при расселении такой квартиры жилье будет предоставляться по социальным нормам, тогда как при всех прочих равных условиях собственникам приватизированного жилья будет предоставляться только равноценное жилье.

Другая ситуация: семья не в состоянии содержать большую по площади квартиру. В этом случае собственникам жилья гораздо проще решить вопрос мены на меньшую по площади квартиру с доплатой. Тогда как для нанимателей муниципального жилья найти подходящий вариант для обмена весьма проблематично.

К вопросу о том, стоит ли приватизировать жилье, в котором проживает семья, либо оставить все как есть, нужно отнестись со всей ответственностью, так как приобретая право собственности на квартиру, собственники приобретают и определенные обязательства. Решив приватизировать свою квартиру, нужно учитывать следующее: приватизация может происходить только с согласия всех зарегистрированных в ней членов семьи (в том числе и тех, кто временно отсутствует) - то есть тех, кто имеет равные права на эту квартиру.

При наличии трудового стажа (35 лет - совокупный стаж супругов либо 17 лет, если в приватизации участвует один человек) приватизация производится бесплатно. При расчете учитывается следующая норма: 10 кв.м. на семью плюс по 20 кв. м. на каждого члена семьи. При превышении нормативов оплата за лишние метры производится по действующим тарифам. Исключение составляет категория льготников, которым для подтверждения льгот по приватизации необходимо представить документы, удостоверяющие эти льготы.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Пакет документов, необходимых для приватизации:
1. План жилого помещения.
2. Оригинал и копия удостоверения личности.
3. Свидетельство о рождении для несовершеннолетних.
4. Свидетельство о браке, разводе или смерти (если таковые имеются).
5. Копия и оригинал трудовой книжки.
6. Дипломы о высшем образовании.
7. Военный билет.
8. Согласие взрослых членов семьи (в виде заявления).

О СРОКАХ

Сама процедура приватизации длится около месяца, еще полтора-два месяца вам могут понадобиться для сбора документов. Цена вопроса (при отсутствии льгот, стажа и прочих обстоятельств) от в среднем от 15 до 25 тысяч леев (в зависимости от метража квартиры и количества прописанных там жильцов).

ВАЖНО!

Кооперативные квартиры приватизировать не надо. но есть нюанс!

- Сейчас всех волнует приватизация, в том числе кооперативных квартир. Отвечаю всем: кооперативные квартиры приватизировать не нужно! - заверила Каролина КЛИМОВЕЦКАЯ, - По закону, приватизация - это передача муниципального жилья в собственность граждан, тогда как кооперативные дома строились за счет членов ЖСК и владельцы таких квартир автоматически вступали в права собственности после выплаты пая. Единственное. что требуется - это дооформить право собственности в кадастровых органах, то есть получить в правлении вашего ЖСК (CCL) сертификат о выплате пая (он выдается в несколько экземплярах) и зарегистрировать его в Кадастре. И не забудьте, что этот сертификат ваш единственный правоустанавливающий документ: берегите его!


 
Количество просмотров:
1175
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.