22 Апреля 2025
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Знаменитости
Аллергия на половое размножение
22.04.2002
Если для "нормальных" людей весна и лето – радость, то для аллергиков – настоящая мука. Как свидетельствует статистика, ежегодно от сезонной аллергии, то есть той, что имеет свойство возникать весной и летом, страдает несколько десятков миллионов человек. Ученые этот вид недуга называют поллинозом. В основе поллиноза, как и других аллергических заболеваний, лежит неправильная реакция организма на чужеродные вещества. Слизистая оболочка носа, горла и глаз отекает, появляется огромное количество слизи. От этого возникает желание многократно чихнуть, глаза начинают чесаться, а в горле появляется неприятное ощущение першения. У некоторых людей так и вовсе может начаться приступ астмы. В России поллиноз чаще называют сенной лихорадкой. Причина ей – пыльца.

Известно, что растения размножаются разными способами и один из них, именуемый половым, заключается в переносе половых клеток, содержащихся в пыльце и образующихся в пыльниках, в пестик, где содержатся яйцеклетки. После оплодотворения образуется плод, в котором находятся новые семена. Существуют растения, которые опыляют себя сами, а есть те, что требуют "действий" со стороны партнера противоположного пола. Проблема перемещения пыльцы к пестику решается различными способами. Одни решили ее с помощью привлекающих маневров (красивых и пестрых цветков), другие с помощью массовых вылетов. В первом случае насекомые переносят пыльцу от цветка к цветку. Во втором случае ветер поднимает легкую пыльцу и переносит туда, где есть растения женского пола. Отсюда и правило, которое вывели аллергологи. Бояться надо не красивых цветов, а неказистой травы, полыни и амброзии. Пыльца от этих растений очень легка, высоко поднимается в потоках теплого воздуха и переносится на большие расстояния.

Почти единственным способом борьбы с поллинозом является прием лекарственных препаратов, потому что полностью избежать контакта с аллергенами практически невозможно. Но вполне вероятно, что недалек тот день, когда аллергики перестанут бояться весны и лета и начнут наслаждаться жизнью в полной мере. Дело в том, что австралийские ученые недавно сообщили, что посредством генной инженерии им удалось вывести газонную траву, которая ничем не пахнет и не выделяет пыльцы. Исследования проводились в мельбурнском университете La Trobe под руководством профессора Германа Спангенберга (German Spangenberg). Он заявил, что озеленение городских улиц с использованием нового вида травы позволит избежать проявления симптомов сенной лихорадки в девяноста процентах случаев.

Однако "волшебная" антиаллергенная трава появится не раньше, чем через четыре года, так как в настоящее время работы еще полностью не закончены.


 
Количество просмотров:
141
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2025 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.