10 Мая 2024
Экономика
Виновность администраторов „Caravita” не доказана, адвокаты
20.07.2015

Задержание лиц из руководства компании „Caravita” состоялось в определенных политических обстоятельствах, виновность их не доказана до сих пор, поэтому пользуются гарантиями, предоставляемыми принципом презумпции невиновности, в том числе со стороны средств массовой информации. Данная позиция отмечена в пресс-релизе Адвокатского бюро „Popa & Asociaţii”., адресованном СМИ.

„Применение меры пресечения в виде предварительного ареста судебной инстанцией ни в коем случае не может рассматриваться как доказательство вины. Более того, решения суда мы считаем необоснованным, учитывая тот факт, что следственный орган не представил никаких конкретных доказательств или элементов, из которых следовала бы уверенность в том, что обвиняемые совершили деяние, в котором обвиняются. „Мнимые схемы”, представленные прокурорами по борьбе с коррупцией и заявления представителей НЦБК об участии наших клиентов в отмывании денег в BEM являются чисто субъективным мнением, а необходимость участия органов ФБР в этом деле несколько преувеличено. Из документов, представленных защите, сотрудничество с ФБР ограничивается обменом информацией, чья актуальность в данном деле, на данном этапе, является неопределенной”, - говорится в сообщении.

Адвокаты сообщают об обстоятельствах, в которых были задержаны администраторы „Caravita” и утверждают, что их виновность не доказана. „Наши клиенты были задержаны следственными органами именно в период неопределенных политических событий в Республике Молдова. Обращаем внимание СМИ на то, что они не должны способствовать распространению спекуляций, а объективное освещение фактов по данному громкому делу не может основываться только на информации, полученной от следственных органов и прокуроров. Чтобы не допустить дальнейшего манипулирования общественным мнением, отметим, что виновность господина Русу Владимира, Русу Иона, Чижова Игоря и госпожи Рошиору Татьяны не была никак доказана на данный момент”.

„В качестве адвокатов мы понимаем повышенный интерес общества к идентификации авторов схем отмывания денег в BEM, мы также осознаем роль средств массовой информации в расследовании этих нарушений. Но, в то же время, мы твердо убеждены, что информирование граждан и раскрытие истины может иметь место только путем объективного расследования дела и соблюдения норм журналистской этики, а также беспристрастности. Заявляем вновь, что до вынесения окончательного приговора суда наши клиенты невиновны и пользуются в полной мере гарантиями предоставленными принципом презумпции невиновности”, - говорится в пресс-релизе Адвокатского Бюро „Popa & Asociaţii”, адресованном медиа учреждениям.