21 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интервью
Генеральный секретарь ЦИК Андрей Волентин: «Мы уверены, что должные лица сумеют избежать новых выборов в 2015 году»
20.07.2015

Андриана Кептине

В своем интервью порталу ТРИБУНА генеральный секретарь Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Андрей Волентир рассказал о том, как проходили всеобщие местные выборы, организованные в июне 2015 года, какие менее  обычные нарушения были отмечены, что его необходимо предпринять для того, чтобы выборы в  Республике Молдова проходили как в Европе, а также о том, готов ли Центризбирком справиться с новыми выборами осенью 2015 года.

T.: Господин Волентир, всеобщие местные выборы уже остались позади. Оглядываясьназад, как Вы можете их охарактеризовать?

А. В.:   Если говорить строго с точки зрения  электоральных процедур, то это были обычные выборы. Но поскольку они состоялись в скором времени после парламентских выборов,   организованных в ноябре 2014 года, то  эхо геополитической борьбы еще ощущалось в обществе. Принимая во внимание  эти геополитические факторы,  в преддверии   избирательной кампании в электоральное законодательство был внесен целый ряд изменений, их нам пришлось осваивать и применять буквально на ходу.  К примеру, политическим партиям запретили привлекать в какой-либо форме граждан, которые не являются гражданами Республики Молдова, к предвыборной агитации во время избирательной кампании либо использовать символику  других государств  или же международных организаций. Были кроме того и другие нововведения.  Все это сказалось и на нас. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) была более внимательной и бдительной к поведению конкурентов на выборах в этом отношении.  Надо признать, что наша задача оказалась далеко непростой, нам приходилось давать толкование поведению  отдельных конкурентов на выборах. К примеру, уже с самого начала  избирательной кампании один из конкурентов на выборах задал нам целый ряд вопросов насчет перечисленных выше аспектов, к тому же он представил и определенные гипотетические  сценарии деятельности.

T.: Какие нарушения, отмеченные в ходе состоявшихся в этом году всеобщих местных выборах, Вы можете расценить как необычные?

А. В.:   Как раз об этом я говорил выше. ЦИК уполномочен давать   давать толкование поведению конкурентов на выборах в  той или иной ситуации. Приведу в этом смысле другой пример. Один из конкурентов использовал в своем видеоролике архивные записи, на которых  лидеры другой политической партии появлялись в сопровождении иностранных граждан.  После этого партия, лидеры которой фигурировали в указанном видеоролике, обжаловала действия первой.  Нам же, как я уже говорил, пришлось   давать толкование  всему этому.

Подобные нарушения с использованием фото/видеоизображений определенных лиц, которые не являются гражданами Республики Молдова,  оказались  для нас  камнем преткновения, ведь подобные необычные  нарушения с  трудом можно расценить как серьезные или же менее серьезные.

T.: Что изменилось на всеобщих местных выборах 2015 года по сравнению с  проходившими  раньше выборами?

А. В.:  На местных выборах особое внимание уделялось доступности электорального процесса для лиц с ограниченными возможностями. ЦИК утвердил на этот счет и заявление, в котором обязался предпринять меры,  направленные на обеспечение указанной категории лиц возможностей самостоятельно участвовать в   электоральном процессе с целью реализации своих конституционных прав. Для этого мы постепенно увеличили число избирательных участков,  оборудованных пандусами. Если на парламентских выборах, которые прошли  30 ноября 2014 года, у нас был пилотный проект, благодаря которому мы оснастили пандусами 15 избирательных участков, то ко всеобщим местным выборам, организованным 14 июня 2015 года, мы увеличили их число. В итоге, гораздо больше людей с нарушением функции опорно-двигательного аппарата получили доступ в помещения избирательных участков.  В принципе, это результат успешного сотрудничества с неправительственными организациями, продвигающими социальную интеграцию лиц с ограниченными возможностями.

Чтобы обеспечить слабовидящим и незрячим возможность проголосовать без помощи посторонних, ЦИК изготовил конверты-шаблоны. Если на парламентских выборах проголосовать с помощью конверта-шаблона можно было только на 56 избирательных участках, то во время всеобщих местных выборов такая возможность была обеспечена на всех избирательных участках страны.

Другое новшество минувших выборов  относится к финансированию избирательных кампаний. Принимая во внимание изменения в законодательство, внесенные парламентом в начале апреля, Центризбирком утвердил новый Регламент о финансировании избирательных кампаний. Документ закрепляет условия и порядок финансовой поддержки  предвыборных кампаний, процедуру представления  конкурентами финансовых отчетов о  доходах и расходах.  В соответствии с новыми нормами, раз в две недели конкуренты представляли Комиссии периодические отчеты о финансировании избирательной кампании, затем эти документы размещались на веб-странице ЦИК.

T.: На состоявшихся осенью 2014 года парламентских выборах впервые использовался Электронный регистр избирателей, но при этом возникли технические сложности.  Были  ли выявлены определенные неполадки на этот счет во время всеобщих местных выборов? 

А. В.:  По сути, Государственный регистр избирателей представляет собой единую интегрированную информационную систему учета избирателей Республики Молдова.  После внедрения  Регистра мы смогли получить точно составленные списки избирателей, исключить дублирование, изучить данные об избирателях, а  также  иметь оперативную информацию насчет их участия в голосовании.  В день выборов вы могли видеть данные о профиле избирателя – по возрасту, полу, местности проживания.

Действительно, во время  состоявшихся минувшей осенью парламентских выборов приложение, созданное специально для регистрация явки, было использовано широко, тогда как  ранее соответствующий пилотный проект был внедрен в меньшем масштабе (речь идет об определенных  избирательных участках в  одном из секторов мун. Кишинева и в некоторых районах). Именно из этих непредвиденных соображений система не выдержала под давлением такого большого числа одновременных подключений. После инцидента, который случился 30 ноября 2014 года, Центризбирком неоднократно  объяснял общественности, что же произошло на самом деле.  Для проведения парламентских выборов были  использованы два сервера, а когда нагрузка достигла примерно 70-80 кликов в секунду, время отклика приложения увеличилось до  около 10 минут, затем  произошло падение серверов. В течение двух часов были сконфигурированы еще где-то шесть дополнительных серверов, которые были в срочном порядке доставлены из Центра специальных  телекоммуникаций. С того момента параллельно работали 8 серверов, средняя нагрузка составляла   130-140 кликов в секунду, а время отклика приложения – примерно 10 секунд.

С начала 2015  года была проведена оптимизация  системы и инфраструктуры информационных технологий ЦИК. Так, в день всеобщих местных выборов   были задействованы   6 серверов, а еще 2  были «теплыми»  в  запасе (в случае необходимости на операцию ушло бы 20-30 секунд), средняя нагрузка составляла около 130 кликов в секунду, а максимальная – в районе 190 кликов в секунду,  тогда как среднее время отклика приложения составляло 0,3 секунды (менее половины секунды).

T.: Что еще необходимо предпринять, чтобы выборы в Республике Молдова проходили как в Европе? 

А. В.:  Выборы в  Республике Молдова   организуются и проводятся на самом высоком уровне и в соответствии с европейскими  стандартами. И это не просто самооценка деятельности учреждения,  которое я представляю. Это подтверждают и международные миссии наблюдателей, которые проводят мониторинг проходящих в нашей стране выборов. Кстати говоря, во время состоявшихся недавно всеобщих местных выборов миссия наблюдателей, которая представляла ОБСЕ/БДИПЧ, была  ограниченной, а это значит, что было направлено меньше наблюдателей и на более короткий период времени. Если на проходивших осенью парламентских выборах в мониторинге были  задействованы 314 наблюдателей от ОБСЕ/БДИПЧ, тогда на всеобщих местных выборах мониторинг проводили только 32 наблюдателя.

На дипломатическом языке это означает более высокий уровень доверия ко всему процессу организации и проведения выборов. Для нас эта оценка – комплемент, ведь в государствах Европейского союза все миссии по  наблюдению за выборами,   направляемые ОБСЕ/БДИПЧ, ограниченные.

В то же время, чтобы  оставаться на уровне этих стандартов, а также для того, чтобы  обеспечить более высокое качество действий в этом направлении, следует признать, что  необходимо и надлежащее  финансирование. Чтобы вам было понятно, что я имею в виду, приведу один пример: на организацию последнего  референдума в Греции были потрачены порядка 25 млн. евро. В то время как соседние страны тратят от 4 до 7 евро на душу населения для организации всеобщих местных  выборов, в Республике Молдова выделяются лишь 1,25 доллара США на душу населения. Эти цифры говорят сами за себя. Следовательно, процесс организации выборов в Республике Молдова нуждается в надлежащем финансировании.

T.: Можно ли говорить о  более высокой политической зрелости конкурентов на выборах? 

А. В.:  Анализ политического поведения конкурентов на выборах не относится к компетенции Центральной избирательной комиссии. Его могут проанализировать политические аналитики и, почему бы нет, избиратели. Мы же считаем, что конкуренты на выборах более зрелые с юридической точки зрения. К такому выводу можно прийти по итогам наблюдений относительно числа отклонений от  электоральных норм. Их становится все меньше, в частности, в плане финансирования политических партий и избирательных кампаний. Конкуренты становятся более осторожными, более внимательными и, почему бы нет, более корректными. С моей точки зрения, одним из объяснений может стать прецедент на парламентских выборах 2014 года, когда одного из конкурентов отстранили от участия в электоральной борьбе за то, что он допустил финансовые нарушения во время избирательной кампании. Этот прецедент впоследствии послужил примером для всех политических  игроков. По итогам последней предвыборной кампании мы  отметили, что все конкуренты на выборах  стали более  корректными, они точно составляли финансовые отчеты и своевременно представляли  их. Исключением стали некоторые  мелкие внепарламентские партии, которые ввиду нехватки человеческих ресурсов, не соблюдали в полной мере правовые нормы, но в итоге, по отношению к ним были применены предупреждения и даже штрафы.

T.:  Теоретически если осенью в Республике Молдова состоятся досрочные парламентские выборы, готов ли Центризбирком  справиться с новыми выборами? Какой бюджет потребуется  для этого?  

А. В.:  Принимая во внимание  ограниченность бюджета, о которой  объявило   правительство, мы уверены, что  должные лица сумеют избежать новых выборов, ведь они станут  дополнительным бременем на государственный бюджет. Кроме бюджета, который необходим для организации и проведения выборов (состоявшиеся осенью  парламентские выборы обошлись примерно в 35 млн. леев),  не нужно  забывать и о вычислительной технике, которая использовалась на выборах. В соответствии с Меморандумом, заключенным между ЦИК и Министерством просвещения, компьютеры, использованные в ходе двух выборов,  предстоит в скором времени передать в управление школьным учреждениям. Для новых выборов нам потребуется новая вычислительная техника, а это будет  означать еще 50 млн. леев. В  общей сложности, с нашей точки зрения, расходы, связанные с предполагаемыми  досрочными парламентскими выборами, могут составить  85-90 млн. леев, и это без учета инфляции.

T.:  Лидеры ЛДПМ, ДПМ и ЛП уже объявили, что осенью  может быть организован референдум для изменения Конституции. Готов ли ЦИК к его проведению? Во сколько может обойтись предполагаемый референдум?

А. В.:  Мы не руководствуемся политическими  заявлениями, а то, что сегодня обсуждается, можно расценивать как заявления о намерениях. Центризбирком приступит к процедурам, связанным с подготовкой к  референдуму, сразу же, как только   будет  инициирована, по крайней мере, процедура в парламенте, то есть  будет направлен  проект постановления на этот счет. Затраты на предполагаемый референдум в настоящее время невозможно оценить, но ясно, что они окажутся не ниже, чем связанные с организацией состоявшихся в ноябре 2014 года парламентских выборов. При этом будет учитываться и другой важный фактор – средняя заработная плата по стране, так как это служит критерием расчета для оплаты труда служащих избирательной сферы, которые задействованы в организацию и проведение голосования. Если в прошлом году, то есть в 2014-м, средняя заработная плата по экономике составляла порядка 3800 леев, то в нынешнем году она равна примерно 4200 леям. Это увеличение  на 400 леев прямым образом отразится на бюджете, который необходим для  надлежащего проведения предполагаемого референдума. В этой же связи  хочу вновь напомнить, что свыше 80%  денег, выделяемых на проведение выборов, предназначены  для оплаты труда служащих избирательной сферы и на другие обязательные  выплаты, а оставшиеся 20% представляют собой расходы,  связанные с типографскими услугами, приобретением горючего, услугами электросвязи, закупками  товаров (к примеру, канцелярских принадлежностей) и другими потребностями (к примеру, изготовление специальных печатей). Этот  компонент электорального бюджета может оказаться выше, чем на парламентских выборах, принимая во внимание темпы девальвации национальной валюты и уровень инфляции, то есть факторы, определяющие удорожание указанных выше услуг и товаров.

T.: Какие советы/рекомендации может дать ЦИК для следующих выборов? 

А. В.:  После каждых выборов ЦИК подводит определенные итоги, анализирует существующие законодательные рамки, а также выявленные недочеты.  На сегодняшний день у нас уже есть пакет законодательных  предложений, разработанных по итогам состоявшихся в ноябре 2014 года парламентских выборов, а также пакет предложений, вытекающих из недавно выявленных недостатков. В самое ближайшее время их предстоит включить в один документ и направить парламенту на рассмотрение. В этой же связи отмечу, что недавние выборы башкана АТО Гагаузия и  действия, связанные с началом подготовки ко всеобщим местным выборам в этом регионе (назначение даты выборов), выявили  определенные разногласия между несколькими законами.  Перечисленные примеры подталкивают к тому, что необходимо унифицировать  электоральные нормы в одном  законодательном акте, разработанном парламентом. В настоящее время выборы в автономии не охвачены положениями законодательных актов, они регламентируются только в ряде местных нормативных актов (по сути, те являются  подзаконными административными актами), которые противоречат законодательным актам страны. Из этих соображений мы считаем, что в Кодексе о выборах должна быть отдельная глава, посвященная порядку организации и проведения выборов региональных органов в административно-территориальных единицах с особым статусом (в этом смысле мы имеем в виду АТО  Гагаузию и левобережные населенные пункты, которые временно находятся вне конституционного контроля Республики Молдова). Мы выступаем и за утверждение новой редакции Кодекса о выборах, где будут  систематизированы все изменения и дополнения, внесенные на протяжении тех 18 лет, которые минули после его утверждения.

Нынешняя редакция Кодекса о выборах представляет собой результат целого ряда изменений и дополнений, внесенных  примерно 50 органическими законами, которые утвердил парламент.

T.: И в завершение хочется спросить  о том, какие у Вас планы на будущее – на профессиональном поприще и на личном?

А. В.:  Наконец-то закончилась лихорадка, связанная с выборами, и, я надеюсь, отпуск у нас будет спокойным. Лично я надеюсь провести отличный отпуск на море или в горах. Затем мне предстоит поработать еще, по крайней мере, 6 месяцев до завершения мандата в ЦИК. После этого я вернусь на свое прежнее место  работы в президентуре, а если глава  государства вновь назначит меня членом Центризбиркома, то я почту это за честь.

Однако до тех пор нам предстоит организовать и провести в сентябре Общее собрание и 24-ю ежегодную конференцию Ассоциации работников избирательных органов Европы  (ACEEEO).  Она представляет собой независимую региональную организацию   избирательных органов, Ассоциация объединяет представителей      электоральных структур из 24 государств Европы и СНГ. Центральная избирательная комиссия Республики Молдова является членом ACEEEO с 1998 года, а с сентября 2014 года в течение года была действующим председателем этой Ассоциации.

Мы  обязаны организовать это мероприятие на самом  высоком уровне. Нам отводиться не только роль зрителя, но  также роль принимающей стороны и организатора. Нам предстоит передать эстафету следующему избирательному органу, к которому перейдет председательство в ACEEEO.

T.: Благодарим Вас!


 
Количество просмотров:
980
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.