|
|
|||||
Интересное
25 июля исполняется 35 лет со дня смерти Владимира Высоцкого. Прожил он всего ничего – 42 года, чуть больше, чем Пушкин. Как его хоронили и кем он был для своего поколения, вспоминает Владимир Гендлин. Июль 1980 года. Московская Олимпиада. Она шла по советскому телевизору. В странах Запада ее не показывали, потому что был международный бойкот СССР в связи с вводом ограниченного контингента советских войск в Афганистан. Москва была пуста. То есть представьте себе огромный город, из которого выслали всех лимитчиков, бомжей, куда не пускали приезжих и туристов (за исключением иностранцев, приехавших на Олимпиаду). Всех детей сослали в пионерлагеря. Главные магистрали столицы – Ленинский, Ленинградку, улицу Горького, нынче – Тверскую, можно было пересечь пешком в любой момент. Машины были редким сюрпризом. На кораблике, путешествовавшем по Москве-реке, я плыл один, а на верхней палубе крутили прикольные песенки неизвестной мне, вчерашнему школьнику из провинции, группы со словами: «Вот, новый поворот, и мотор ревет, что он нам несет…» Приехал я в Москву поступать на журфак МГУ. Зашел в приемную комиссию, и незнакомая мне женщина уставилась на меня и говорит: «Высоцкий умер». Было ощущение, что и у абитуры, и у приемной комиссии на какое-то время пропал интерес к поступательной кампании. А у меня было чувство, что закончилась эпоха. Сразу появились версии: Высоцкий умер оттого, что расшился. Что якобы ему в плечо зашили некую «торпеду», а он ее расшил. И от этого умер. А еще появилось в обиходе слово «Эспераль». Это такая спираль, которую ввинчивают в человека, чтобы он перестал пить. А когда он ее вывинчивает, то умирает. На самом деле «Эспераль» было названием лекарства, которое привозила из Франции Марина Влади, третья и последняя жена Высоцкого, чтобы лечить его от алкоголизма (и с этим же лекарством он сам носился по Москве за своими друзьями Василием Ливановым и Олегом Далем, страдавшими от того же недуга).
Сейчас трудно представить, кем был Высоцкий для его поколения. Наверно, это был символ. Чего? А черт его знает. Всего. Масштаб его личности был таким, что на его имени любой зануда мог резко повысить интерес к своей персоне, всего лишь обронив в компании фразу: «А мне Высоцкий не так уж и нравится», – и прослыть экстравагантным оригиналом. Свою первую песню «Татуировка» он написал в 1961 году, за два года до моего рождения. Поэтому можно сказать, что всё мое детство и юность прошли под аккомпанемент его звенящей гитары и хриплого голоса. Я тренировался наматывать бобины и вставлять их в катушечный магнитофон на пленках с его песнями, которые слушали родители и их гости. Маленьким еще не понимал, над чем так смеялись взрослые и почему так внимательно вслушивались в шуршание затертых пленок: там порой даже слов было не разобрать. У меня впечатление о Высоцком было как о певце едва ли не запрещенном. Ну, то есть что за прослушивание его песен могут чуть ли не посадить. Или расстрелять. Еще до школы я слышал про Сталина, его «перегибы» и репрессии, про «врагов народа», а также про то, что в нашей стране некоторые вещи надо делать и говорить втихаря. И подозревал, что Высоцкий не совсем «наш» человек, хотя и хороший. И еще я был уверен, что Высоцкий очень высокий.
Как любая звезда, Высоцкий стал объектом слухов и пересудов – от безобидных до зловещих. В большинстве этих слухов была лишь часть правды, но в них Высоцкий неизменно представал как пришелец из какого-то другого мира, которому непостижимым образом удавалось сосуществовать с окружающей советской действительностью, и ему всё сходило с рук. Самым экзотическим, конечно, было наличие жены-француженки. Ходили также слухи про роскошный «мерседес», едва ли не первый в стране (на самом деле, первой иномаркой Высоцкого стал Renault, подаренный Мариной Влади, затем два BMW, один из которых оказался в базе данных Интерпола как угнанный, и только потом уже пошли «мерседесы»). Другие слухи касались его частных концертов, за которые он якобы получал баснословные деньги. Записи с этих концертов (часто домашних) опять же разлетались по стране, обычно в скверном любительском качестве. Ну и, конечно, пересуды о его алкоголизме и чуть ли не наркомании (его действительно лечили от алкоголизма с помощью наркотических средств и, весьма вероятно, наркотики либо их отсутствие могли стать причиной сердечной недостаточности и смерти – ведь в СССР, а особенно в дни Олимпиады, найти наркотики было непростой задачей).
Можно долго гадать, почему театральный и киноактер, писавший в свободное время стихи и кричавший их с таким диким надрывом под гитару, стал кумиром и символом нескольких поколений. Он не написал «Евгения Онегина», не снял «Броненосец Потемкин» или там «Иронию судьбы». В его активе 200 стихотворений и около 600 песен, 15 спектаклей в Театре на Таганке, несколько радиоспектаклей и порядка 30 кинофильмов (самые известные – «Вертикаль», «Интервенция», «Место встречи изменить нельзя»). При всем потрясающем актерском таланте Высоцкий остался в памяти кинозрителей в первую очередь как капитан Жеглов – циничный, прожженный и одновременно принципиальный борец. Между тем, именем Высоцкого названы улицы, горные пики и перевалы, несколько стран выпустили в разное время монеты и купюры с его изображением. Но это всё ничто по сравнению с тем местом, которое он занял в памяти народа. Чем он оказался таким близким и родным для советских и постсоветских людей? Причина в том, что Высоцкий в своем творчестве касался каких-то важных для каждого советского человека болевых точек, отражал глубинные комплексы и фобии. Общество, построенное на коммунистической идеологии, жило в иллюзорном мире. Были официальная мораль и правила поведения, но в реальной жизни правила были иными. Жизнь обычного гражданина походила на треснутое зеркало: в одной части твое отражение прекрасно, в другой – ужасно. Попробуем издалека. В детстве я черпал информацию о мире из детских книжек, фильмов, радиоспектаклей. Там царили душераздирающие сюжеты и шекспировские страсти. Допустим, октябренок Миша наврал октябренку Коле, а потом ему стало стыдно, но он не знал, как признаться во вранье. Его выводит на чистую воду пионервожатая Люся, и история заканчивается публичным раскаянием Миши и всеобщим примирением. Мне очень хотелось стать октябренком и иметь таких друзей. А потому я не мог дождаться, когда же меня примут в пионеры. Смущало лишь то, что в реальной жизни все эти «пионерки Люси» оказывались редкостными стервами, а повзрослевшие Миша и Коля яростным шепотом звали из кустов: «Пацан, гони сюда, дай 10 копеек. Как нету? А если найду?» Точно так же промывали мозги и взрослым. В кино показывали одно, а жизнь учила другому. В этом смысле Высоцкий не был никаким пришельцем, он был абсолютно советским человеком, как и все мы. Но его взгляд на мир отличался редкостным здравомыслием. Он говорил, вернее, кричал под гитару то, что думали, но боялись сказать остальные сограждане. Добавляя в эти мысли изрядный юмор и глубину.
И еще одна важная вещь, которая роднила его с людьми из самых разных социальных слоев. Он прожил за нас все наши жизни. Вообще, эта черта характерна для актеров и, возможно, журналистов – желание прожить множество жизней. Посмотрим, с кем он дружил: актер и писатель Василий Шукшин, актеры Олег Даль, Валерий Золотухин, Василий Ливанов, золотодобытчик Вадим Туманов, художник Михаил Шемякин. А о ком его стихи? Да о каждом из нас. В блатных песнях он гопник, уголовник, алкоголик и дебошир (наш товарищ), в романтических – альпинист, в юмористических – работяга, неудачливый боксер, обитатель психушки – Канатчиковой дачи, в лирических – страдающий и мятущийся герой. Он высказался за всех нас и сделал это очень точно, на понятном и остроумном языке. Только вот свою жизнь прожил слишком быстро. Так какой русский не любит быстрой езды? А сейчас, спустя 35 лет после его смерти, мы вспоминаем, как он прожил наши жизни и рассказал нам про нас всё, что мы боялись спросить.
Рекомендуем
Обсуждение новости
|
|