19 Апреля 2024
Олег Бодруг отвечает: Как складывается ситуация теперь – после выборов?
25.07.2015

В своем интервью порталу ТРИБУНА сопредседатель Либеральной реформаторской партии (ЛРП) Олег Бодруг раскрыл  скобки относительно сотрудничества формирования с командой Юрие Лянкэ и рассказал о целях и планах ЛРП на будущее.

Т.: Господин Бодруг, местные выборы прошли. Каких результатов  добилась ЛРП?

О. Б.:  Результаты средние. Если в Кишиневе наши представители во главе с муниципальным советником Вячеславом Булатом, который является и председателем Муниципальной организации, добились успеха, то во многих районах можно было добиться и большего. Вместе с тем, могу перечислить несколько районов, где у ЛРП были хорошие результаты, это Кэлэрашь, Сорока, Флорешть, Штефан Водэ. В общем числе примаров от Избирательного блока ЕНПМ наши выдвиженцы составляют порядка 35%.

Т.: Вы  сформировали избирательный блок с партией, которую создает Юрие Лянкэ. Какими кажутся Вам результаты блока? Как  складывается ситуация теперь – после выборов?

О. Б.: Де-юре после  завершения выборов избирательного блока больше не существует. К сожалению, у нас не везде было отличное взаимодействие. Наоборот, в ряде районов продвигали неизвестных людей либо людей с плохой репутацией. В последний день, когда еще можно было вносить изменения в список советников, некоторые представители ЕНПМ поступили совсем неколлегиально – они самоуправно «передвинули»      выдвиженцев ЛРП ниже в списке.

Надо понимать, что такие неожиданные перестановки они предпринимали не без ведома и одобрения своих  лидеров в Кишиневе.  Если бы партнеры вели себя  коллегиально и честно, уверен,  наши результаты были бы гораздо лучше.

Необъяснимые опасения представителей ЕНПМ, которые не хотели включать в списки кандидатов в примары и советники выдвиженцев ЛРП, отрицательно сказались на блоке в целом. Вместе с тем, мы намерены сотрудничать и выступать единым фронтом с представителями ЕНПМ в советах, которые были созданы на разных уровнях – там, где есть представители  ЛРП, и там, где выдвиженцы ЕНПМ не станут голосовать заодно с коммунистами и социалистами.

Т.:  Допускает ли ЛРП слияние с Европейской народной партией Молдовы, которая будет зарегистрирована?  Стали бы  вы рассматривать такой сценарий вообще?

О. Б.: На последнем заседании Национального политического совета ЛРП, которое прошло 15 июля, обсуждались различные варианты будущего ЛРП. Была достигнута договоренность рассмотреть следующие возможности: реорганизация ЛРП на очередном или внеочередном съезде партии нынешней осенью; начало дискуссий относительно создания политического полюса с ЕНПМ после регистрации этой партии; дискуссии с внепарламентскими проевропейским партиями и, в частности, с Платформой «Достоинство и правда», насчет создания новой правоцентристской  политической силы и «включение» протестного духа против государства, которое контролирует  олигархи, в отлично организованную политическую волю;  проведение с Национал-либеральной партией (НЛП) дискуссий относительно создания правого политического полюса.

Т.: В определенный момент  стали говорить  о том, что предстоят определенные изменения на уровне руководства ЛРП. Нечто подобное в лоне партии  обсуждалось?

О. Б.: Да, это обсуждалось как после парламентских выборов, так и после местных. Мы не хотим проводить изменения собственно ради изменений. Предпринятые изменения должны  послужить толчком для активизации деятельности партии, сделать ее более заметной в обществе,  привлекательной и внушающей доверие. Мы должны передать обществу мощный сигнал о том, что ЛРП – шанс на спасение Республики Молдова  от  господства олигархов. Нынешней  осенью на  съезде партии будут  предприняты  изменения. Мы уже приступили к  реорганизации территориальных филиалов ЛРП.

Т.: Перечислите, пожалуйста, приоритеты в деятельности ЛРП на следующие годы.

О. Б.: В Республике Молдова очень много говорят о реформах. Увы, больше говорят, чем делают. Это происходит ввиду того, что в реформировании нуждаются сами партии.  По своему образу и духу почти все они похожи на советскую  коммунистическую партию,   которая зиждилась на твердой вертикали и которой руководил бесспорный лидер. А этим лидером оказывается собственник, который  делает все, что ему вздумается, с партией и с политической волей, накопленной в качестве коллективной политической воли. Внутрипартийная демократия, внутрипартийные выборы  не что иное как банальная формальность,  поскольку все решения принимает «лидер», возглавляющий партию. Это серьезная болезнь политической системы  Республики Молдова, это болезнь, которая вызывает  серьезные политические кризисы для государства, а порой и конвульсии.  Весьма и весьма актуально создание нового политического класса, не знающего спеси и надменности, лишенного постоянной страсти к награбленному добру. Политическая деятельность должна основываться на принципах профессионализма,  а к его основным компонентам относятся компетентность и   нравственный стержень.  Республика Молдова нуждается в партиях европейской формации, благодаря  этому в стране  будут проводиться  европейские реформы,  реформы, направленные на развитие.  Сегодняшняя ситуация хрестоматийна в этом смысле. ЛРП появилась в 2013 году именно ввиду такой необходимости и процесс следует продолжать, как бы сложно ни было в условиях, когда большинство находящихся у власти партий олигархические. Мы отдаем себе отчет, что для продвижения в  этом направлении необходимо создать политический полюс, объединяющий функциональные демократические партии, как уже происходит в Румынии. К другим незамедлительным приоритетам относятся возвращение  украденного миллиарда  и  отмена договора о передаче Кишиневского международного аэропорта в концессию, строгий мониторинг всех будущих приватизаций и сомнительных сделок нынешнего руководства.

Т.: Сколько людей состоит в рядах ЛРП и сколько у формирования территориальных организаций?

О. Б.: Все территориальные организации, за небольшими исключениями, функциональные. Не стоит забывать, что в 2014 году ЛРП подвергалась отлично согласованным нападкам для   отстранения от власти. Думаю, что скрытый альянс ЛП и ДП был главой этой  тайного заговора, в котором участвовала и ЛДПМ. Теперь цель известна: воровать без того, чтобы кто-то раскрыл их планы, чинил им препятствия.  Тест с незаконной передачей Кишиневского международного аэропорта в концессию и с разграблением банка «Banca de Economii», который ЛРП устроила партнерам по управлению страной, служит тому доказательством. Мы можем решительно утверждать, что  зловещая коалиция была сорвана, поскольку ЛРП существует и еще скажет свое веское слово в отечественной политике. Большинство членов остались верными партии,  поскольку это партия нового типа, поскольку к ее первоочередным задачам  относятся защита национального интереса и общественного блага, борьба с коррупцией и улучшение условий жизни  всем гражданам.

Т.: Оглядываясь назад, о чем Вы жалеете? Что бы Вы сделали, если бы повернули время вспять?

О. Б.:  Предпочитаю смотреть вперед. Думаю, нам нужно сделать все для того, чтобы не сожалеть о времени, которое невозможно повернуть  вспять. Вместе с тем, я сожалею о поведении  отечественного политического класса, который осквернил европейскую идею. Пока ЛРП была у власти  в течение короткого промежутка времени –  с 30 мая 2013 года и по 30 ноября 2014 года –  Республика Молдова сделала важные шаги на евроинтеграционном пути. Досадно, что партии Правящей коалиции не согласились, чтобы мы   были партнерами в деле окончательного реформирования Республики Молдова, сделали нам столько зла из-за того, что мы отказались быть соучастниками их планов по  разграблению страны. Досадно, потому что они пустились воровать, а также потому что все мы упустили определенные шансы. К сожалению, всем нам приходится расплачиваться за   злой политический умысел. Я не уверен, что такое же чувство испытают и рвачи.

Т.: Чем Вы занимаетесь в настоящее время? Какие у Вас планы?

О. Б.: Слежу за игрой тех, кто находится на арене власти. Не могу сказать, что это доставляет мне  удовольствие. Некоторые моменты вообще из ряда вон выходящие. Разумеется, во всем происходящем нет главного элемента, а именно арбитра. Каждый играет исходя из собственных корыстных интересов и не считаясь  с правилами. Думаю, безответственность находящихся у власти политиков достигла пика черствости и толстокожести. Коррупция уже стала безмерной, украденные миллиарды по-прежнему где-то спрятаны, тарифы и цены каждый день «совершают набеги» на карманы граждан, покупательная способность заработной платы и пенсии тает,    граждане бегут из страны, а партнеры по развитию  без обиняков  заявляют, что наша история успеха   –  огромное разочарование. В таких условиях я поступаю таким же образом, как и все люди доброй воли: возмущаюсь. План  может быть только один, а именно создание альтернативной политической силы, которая освободит Республику Молдова от этих злоумышленников.

Т.: Во время избирательной кампании по местным выборам  один из блогеров обвинил  Вас в том,  что Вы якобы продали партию Владу Филату.

О. Б.: У нас это  нечто обыкновенное, причем не только в ходе кампаний. Бросаешь «бомбу» и ждешь взрыва. В этом случае взрыв был «пшиком». С моей точки зрения придворные «стратеги» наших партнеров по блоку решили придумать что-то, ведь они должны были как-то рассчитаться за хлеб, который едят.  Другая их цель состояла в том, чтобы поставить немного на место кое-кого из тех, кто очень сильно переживают за партию, в которой я состою.

Я сразу же отправил тому, кто меня обвинил, предварительное заявление и потребовал  распространить опровержения через несколько медийных учреждений. Через Facebook я получил  ответ о том, что извинения последуют. Между тем, срок исковой давности истекает, а если до следующей недели я не получу эти извинения, то я подам иск в суд. Меня не очень радует перспектива участия в судебных процессах, но я считаю, что мое достоинство серьезно ущемили, и не позволю никому  порочить мое имя и мой труд.

Т.: Верите ли Вы в будущее Республики Молдова?

О. Б.: Я твердо верю  в будущее своего народа, который, надеюсь, очень скоро решит и проблему, называемую «Республика Молдова». Нам  предстоит освободить ее от воров-олигархов, сделать все возможное и законное для того,  чтобы сократить  их пребывание у власти в этом государстве, которое они замучили. Место Республики Молдова (такой, какой  хотят  видеть ее большинство граждан, и такой, какой   хочется видеть ее мне) в  Европейском союзе – стабильном, безопасном и процветающем.