Кандидат в президенты Соединённых Штатов Хиллари Клинтон сделала заявление относительно палестино-израильских отношений, пишет Arutz Sheva. По мнению политика, сосуществование двух государств — единственное решение многолетнего конфликта между Израилем и ПА.
Такое заявление от Клинтон прозвучало в четверг, 23 июля, в ответ на заданный ей вопрос о том, считает ли она возможным мирное существование двух соседствующих государств — Израиля и Палестины на Ближнем Востоке. В ответ Клинтон сказала, что да, она убеждена в том, что это возможно. Более того, это и является единственным выходом из сложившейся ситуации, добавила политик. «Добиться решения конфликта в данном случае, можно, на мой взгляд, при помощи мирных переговоров. Мы должны убедить обе стороны приложить больше усилий для того, чтобы добиться, наконец, мира в ближневосточном регионе», — заявила Клинтон. Она отметила, что сосуществование двух государств является единственным решением именно потому, что оно будет наиболее приемлемым как для израильтян, так и для палестинцев. (mignews.com)
Агентство Reuters сообщило, что Евросоюз может рассмотреть вопрос о наложении санкций на израильские банки в качестве одной из мер по «принуждению» Израиля к мирными переговорам с палестинской автономией. Согласно агентству, Европейский Совет по международным отношениям намерен сегодня опубликовать документ под названием «Дифференцированный подход Европы и израильские поселения», призывающий к введению значительно более суровых экономических санкций против Израиля.
Речь идет о неправительственной организации, куда входят несколько десятков представителей европейской элиты, бывшие главы правительств, министры, советники правительств, топ-менеджеры крупнейших компаний и интеллектуалы. Достаточно назвать имена таких деятелей как Хавьер Солана, Дэвид Милибенд, Карл Билдт, Мартти Ахтисаари и турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу. Этот аналитический центр обвиняет руководство Евросоюза в невыполнении собственных законов в отношении израильской деятельности на «оккупированных» в 1967 году территориях. «В соответствии с собственным законодательством и принципам Европа не может уйти от своей обязанности разделения между Израилем и и его деятельностью на оккупированных палестинских территориях», — цитирует Reuters.
В 2013 году Еврокомиссия выпустила рекомендации, по которым государства ЕС и их финансовые структуры не могут предоставлять ссуды израильским институциям, действующим на территориях. Эти инструкции не являются законом для отдельных государств ЕС, но рекомендации все же имеют значение. В список таких «запретных» организаций легко могут войти все израильские банки, которые активно сотрудничают с европейскими коллегами и в то же время предоставляют займы компаниям, работающим в Иудее и Самарии. К чему и призывает европейский «мозговой центр».
«Совместимо ли ежедневное сотрудничество Европы с израильскими банками с европейским запретом на материальную поддержку оккупации?», — вопрошают авторы документа. При этом они подчеркивают, что ставят перед собой цель вынудить Израиль задуматься о том, какие отношения он хотел бы иметь с Европой, и вернуть его за стол переговоров с палестинской автономией. «Принуждение к миру» по-европейски.
МИД Израиля отказался комментировать публикации Reuters, подчеркнув, что документ подготовлен европейским исследовательским центром, а не официальным Евросоюзом. «Мы не намерены реагировать на документы, выпущенные теми или иными европейскими мозговыми центрами». В частных беседах европейские дипломаты обсуждают дальнейшие шаги ЕС после решения о маркироваке товаров, произведенных на территориях, но на официальном уровне более жесткие санкции пока не вынесены на повестку дня, пишет Reuters. (news.israelinfo.ru)
Председатель Палестинской администрации Махмуд Аббас (Абу Мазен) утверждает, что Израиль ведет переговоры с террористической организацией ХАМАС, которые возымеют опасные последствия для всех палестинцев. Агентство «Синьхуа» сообщило, что вечером 23 июля палестинский лидер сказал на встрече с представителями партии ФАТХ, что переговоры о долгосрочном перемирии ставят своей целью закрепление раскола ПА на сектор Газы и Западный берег. Махмуд Аббас подчеркнул, что намерен бороться против «этого проекта» и сорвать его, как были сорваны другие планы подобного рода.
ХАМАС не отрицал, что третьи стороны предлагали заключить долгосрочное перемирие с Израилем, но подчеркивал, что для такого шага необходимо согласие всех «палестинских фракций». Слухи о разделе ПА группировка не комментирует.
Помимо этого, Аббас заявил, что ХАМАС не выполняет взятых на себя обязательств и препятствует работе администрации в Газе. По его словам, ХАМАС отверг идею формирования нового правительства национального единства.
Аббас заверил, что ФАТХ, напротив, готов к созданию такого кабинета министров, «правительства технократов», и готовится в течение ближайших шести месяцев провести парламентские и президентские выборы. (newsru.co.il)
Портал 9tv.co.il опубликовал аналитическую статью израильского общественного деятеля и публициста Александра Непомнящего, под заголовком «Теракт в Чаттануге как первый результат венской сделки».
По версии ФБР, мотивы 24-летнего Мохаммеда Юсуфа Абдулазиза, застрелившего пятерых морских пехотинцев на базе в Чаттануге (штат Теннесси), пока неясны. Это вполне соответствует подходу президента США Барака Обамы, который в интервью сетевому изданию Vox, говоря о выборочном убийстве четырех евреев в парижском кошерном супермаркете 9 января приверженцем «Исламского государства», избежал слова «теракт», предпочтя назвать его «случайной стрельбой по кучке людей». И это полностью согласуется с доктриной «Стратегии национальной безопасности» — базовым документом о борьбе с террором, подготовленным еще в первый срок президента Обамы в мае 2010 года, из которого был полностью удален термин «исламский радикализм».
Тогда же из брошюры для подготовки агентов ФБР под названием «Контртеррористический аналитический лексикон» — исчезли понятия «джихад», «ислам» и даже сами названия террористических организаций — ХАМАС, «Хизбалла» и «Аль-Кaида». Аналогично подверглись ревизии и другие учебные материалы и презентации ФБР. Политкорректные СМИ, описывая трагическое происшествие, тоже постарались свести к минимуму упоминания о какой-либо связи убийцы с исламом. Диссонанс был внесен лишь названием организации, о недоказанности принадлежности Абдулазиза к которой ФБР поспешило сообщить. Употребив в самоназвании табуированный ФБР термин, «Исламское государство» сильно подпортило Обаме его версию реальности. Лишив заодно просвещенную и тактичную общественность возможности гневно осудить тех, кто находит связь между исламом и терроризмом.
Однако за пределами нелепых попыток игнорировать очевидные факты картина выглядит до трагичности очевидной.
Мохаммед Юсуф Абдулазиз был мусульманином. Он родился в Кувейте. Его отец был арабом из Шхема и имел иорданское гражданство. Вероятно, Абдулазиз-старший был одним из многих палестинских арабов, осевших в Кувейте в качестве иностранных рабочих, а позже, после того, как значительная их часть поддержала оккупацию Кувейта Саддамом, изгнанных из страны.
Так или иначе, семья Абдулазиза перебралась в середине 90-х в США. При этом в СМИ упоминается то, что отец террориста находился в списке лиц, состоящих на подозрении у спецслужб. Кроме того, за последнее десятилетие Абдулазиз четыре раза приезжал в Иорданию, оставаясь там на продолжительный срок. А в один из своих приездов побывал в Йемене.
Абдулазиз вначале расстрелял из автоматической винтовки призывной центр, а затем, проехав 12 километров, возобновил нападение уже возле военной базы. Другими словами, террорист не открывал стрельбу по случайным прохожим, а целенаправленно атаковал американских военных.
Точно так же, как другой потомок палестинских арабов, майор вооруженных сил США и «по совпадению» тоже мусульманин, Нидаль Малик Хасан в ноябре 2009 года расстрелял своих сослуживцев в техасском Форт-Худе.
В истории с Абдулазизом много неясностей. Обладатель инженерного диплома Теннессийского университета в Чаттануге, он начал два года назад работать на атомной электростанции Перри, но проработав лишь десять дней, был уволен, так как проверка личности нового работника вызвала какие-то подозрения у администрации. Согласно «Вашингтон таймс», он провалил тест на наркотики. А весной, будучи известен своим знакомым как человек, тщательно соблюдающий мусульманскую традицию, он был арестован за вождение в нетрезвом виде. Причем в полицейских документах фигурировал уже с окладистой бородой, подтверждающей его религиозную приверженность. Мог ли он, подолгу бывая в Иордании и даже посетив Йемен, оказаться незамеченным спецслужбами? Был ли он ими завербован и таким образом усыпил их бдительность? Стал ли двойным агентом, реальным сторонником «Исламского государства» или йеменской «Аль-Каиды на Аравийском полуострове»? Действовал ли в одиночку?
Может быть, по ходу расследования станут известны ответы по крайней мере на часть этих вопросов. В то же время ясно, что теперь это уже не столь важно. Еще 1 июля один из лучших израильских востоковедов и политологов доктор Мордехай Кейдар написал в своей статье, что заключение ядерной сделки с Ираном неизбежно приведет к акциям мести со стороны арабов-суннитов против Запада — и в первую очередь США. Через две недели договор был подписан, а тремя днями спустя Абдулазиз устроил свой теракт. Возможно, если бы в ФБР, уже пятый год придерживающемся «уточненной» доктрины, вместо использования абсурдных положений «Стратегии национальной безопасности» читали бы доктора Кейдара, там сумели ли бы предотвращать подобные акции с большей эффективностью.
Еще недавно находились те, кто всерьез утверждал, будто главным фактором ближневосточной нестабильности является нежелание Израиля создать арабам государство в Иудее и Самарии. Однако с тех пор, как пять лет назад Ближний Восток обрушился под напором яростных столкновений между самими мусульманами, стало ясно, что Израиль, возможно, как раз единственный гарант региональной устойчивости.
Как заметил другой израильский востоковед, доктор Гай Бехор, самым серьезным разломом на Ближнем Востоке по-прежнему остается противостояние суннитов и шиитов. И возможно, заключение соглашения с Ираном было продиктовано желанием администрации Обамы сохранить влияние в регионе через этот самый актуальный конфликт. В частности, поддерживая Иран, Обама надеялся усмирить «Исламское государство». Увы, как и во всех прежних случаях, патологическая некомпетентность нынешней президентской команды вновь привела к совершенно иным результатам. Суннитская озлобленность американской уступчивостью шиитам, похоже, вызовет лишь усиление террора и не только на Ближнем Востоке, но и в самой Америке.
Мэр Чаттануги Энди Берке сообщил CNN, что Абдулазиз «не был, насколько мы знаем» известен местным органам власти, «не было и никаких признаков, исходящей от него угрозы», — добавил он. Соседи и знакомые в один голос характеризуют террориста как веселого, скромного, отзывчивого человека. С каждым годом фраза «не каждый мусульманин — террорист, но каждый террорист — мусульманин» все больше перестает быть политически некорректной. Просто потому, что невозможно отрицать очевидное. Теперь, к сожалению, можно сформулировать ее еще более жестко: «Не каждый мусульманин террорист, но каждый может им оказаться».