22 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Оказывается, всё так просто…
26.07.2015
 
Вечный вопрос, на который у каждого из нас есть свой ответ: почему жизненные трудности и испытания, на которые щедра наша жизнь, одних ожесточают, а другим, наоборот, помогают поверить в себя, «нажить душу» и зарядить ее добрыми мыслями на долгие годы? Вряд ли на этот философский вопрос есть однозначный ответ, нет его и у автора этих строк, но после встречи с одной замечательной женщиной я в который раз убедилась, что каждый из нас сам задает тот или иной нравственный режим собственной душе – или «Мне обязаны» или
«Кто, если не я?».
 
Когда пишу эти строки, то имею в виду Басю Давидовну Москович, ныне пенсионерку, а в недалеком прошлом бухгалтера высшего профессионального «пилотажа», добрую и отзывчивую женщину, много всякого-разного пережившую на своем веку, но при этом не растерявшую на крутых жизненных поворотах оптимизма и светлого взгляда на жизнь.
Ну и память у Баси Давидовны! Рассказывая о своей родословной, о детстве и юности, прошедших в Туркменистане, где и родилась моя собеседница, она называла десятки фамилий и имен тех людей, что были добры к ней и к ее близким, в деталях описывала события полувековой давности – причем с такими деталями, как будто они произошли только вчера. Мне временами казалось, что она жила на этом свете всегда и была участницей всех событий, о которых так убедительно и образно рассказывала… Благодаря этому замечательному дару моей собеседницы и мне удалось виртуально побывать даже на свадьбе ее дедушки и бабушки.
 
Однажды на балу
Семья Московичей родом из Оргеева. Дедушка большого семейства – Давид Шлемович Москович, бабушка – Бася Азиковна. Напомним, что в те времена не только в еврейских семьях было принято обручать детей с «младых ногтей», а когда они взрослели, то, как правило, следовали родительским заветам. Семья Московичей от установленной традиции не отступала, и потому будущий дедушка Баси Давидовны еще в отрочестве знал по имени свою наречённую, а она – его. Но спустя годы случился тот самый молодежный бал, на котором юные будущие дедушка и бабушка будущей внучки Баси влюбились друг в друга с первого взгляда и на всю жизнь. Об этом до поры до времени не догадывалась назначенная с детства ему в жены милая девушка, с замиранием сердца ждавшая заветного часа. Поняв, что спланированная свадьба не состоится, семья Московичей, и прежде всего сам жених, решили сыграть свадьбу не в Оргееве, а в Унгенах – с тем, чтобы лишний раз не огорчать и без того обиженную несостоявшуюся невесту.
 
Вот такой «штрих» к портрету этой семьи, убедительнее любых слов свидетельствующий о моральных принципах предков Баси Давидовны.
Ее дедушка и бабушка прожили счастливую супружескую жизнь, вырастили восьмерых детей, последний из которых недавно умер в Израиле. А милая девушка из дедушкиной юности осталась одинокой на всю жизнь. Грустно, не так ли?
 
Почётная должность
Перед войной в Оргеевской синагоге случился пожар, во время которого дедушка Баси сумел спасти многие ценности еврейской общины, включая священные для евреев книги. В знак особого уважения и благодарности за это его выбрали старостой – габаем. Шло время, у супругов Москович подрастала дочь Молка – будущая мама Баси.
 
Моя собеседница бережно хранит в памяти рассказы  близких о том, что, к примеру, ее бабушка посещала богатые дома, чтобы собрать деньги на обучение детей из бедных еврейских семей, и в этом благородном занятии, конечно же, была не одинока. Ее союзником всегда был муж. При случае он не стеснялся напоминать состоятельным, но прижимистым своим единоверцам: если не будут помогать бедным, то могут не рассчитывать на желаемое место на кладбище.
 
А потом была война
Вот всего лишь два штриха к тому, какие испытания выпали на долю этой семьи с первых дней войны. Когда фашисты вошли в Оргеев, они первым делом направились к домам евреев – с какой целью, пояснять не стоит. В доме у сестры габая Московича пряталась пятнадцатилетняя девочка, мама которой наивно надеялась на то, что уж где-где, но в таком доме ее ребенка не тронут. Но, увидев девочку, фашисты схватили ее и потащили в сарай – насиловать. Отец девочки кинулся защищать дочь, но тут же получил удар острыми ножницами в шею, после чего скончался.
 
Прабабушке Баси было восемьдесят два года, она болела и потому не могла эвакуироваться вместе с семьей.
Увидев немощную старушку, фашисты бросили ее в туалет, что находился во дворе, и запретили приближаться к нему. Погруженная в нечистоты, бабушка умирала в течение недели и взывала о помощи, но к ней никого не подпускали.
 
В своё время я трижды бывала в Германии в служебной командировке, где во время летних каникул работала на курсах преподавателей в школах Германии (тогда русский язык изучали во всех школах ГДР). Общаясь с немецкими коллегами – умными, интеллигентными, старательными, открытыми для общения, я так и не смогла понять, откуда же, из каких черных душевных тайников может произрасти в душах тех, кто читал Гейне, Шиллера, Гёте, слушал музыку Шуберта, Баха, Моцарта – откуда такая страшная, немыслимая, дикая жестокость. Вопрос – есть, ответа на него у меня до сих пор нет. Впрочем, может, только у меня его нет.
 
Как вздыхают черепахи
Понимая, что оставаться в родных местах при фашистской власти – значит подписать себе и своим близким смертный приговор, семья Московичей приняла решение в любом случае эвакуироваться – даже если сама дорога к спасению будет смертельно опасной. В конечном счете после многих дней и недель пути часть семьи – дедушка, бабушка и внуки – прибыли в Узбекистан, а семья Баси – в Туркменистан, где маме предстояло трудиться в геолого-разведочном управлении.
 
Жара под шестьдесят градусов, постоянный дефицит воды, которую старались добывать даже из паровозного пара. Да, бомбы на эвакуированных уже не падали, но был другой, но менее чудовищный ад – страшный голод уносил жизни детей и стариков. От безысходности люди стали есть даже несъедобных черепах. До сих пор девочка из прошлого по имени Бася помнит, что, когда черепах убивали, они вздыхали, как люди…
 
 «Меня спасли мамины яблоки»
 
Бася родилась в 1948 году в Туркменистане, в их семье воспитывался и ее названный братик, родители которого умерли с голоду. Так получилось, что, уже будучи школьницей, она оказалась единственной ученицей в классе – такие вот последствия страшного голода. Бася Давидовна: «Я выжила только благодаря тому, что мама на последние деньги покупала мне яблоки, которые там были на вес золота. Она бралась за любую работу, сама жила впроголодь, но спасительные яблоки были у меня постоянно. Почему именно яблоки? Потому что в том климате и при жаре в 60 градусов они и были главным лекарством от обезвоживания.
 
Разрешение на отъезд в родные края мы с мамой получили только в 1959 году, в то время мне исполнилось одиннадцать лет. Уезжали без дедушки с бабушкой. Они сделали все возможное для спасения своих детей и внуков, а сами умерли от голода там же, в Узбекистане, в 1943 году. Нет такого дня, чтобы я их не вспоминала. И как же горько сознавать, что побывать на дорогих могилах нет никакой возможности! Пусть же они простят меня за это, хотя, по правде, в том нет никакой моей вины.
 
Дома и стены помогают
 
Да, дома и стены помогают – если они есть. А нам возвращаться было особенно некуда: до войны в Унгенах у дедушки с бабушкой был огромный дом, но его разобрали до последнего кирпичика. Во дворе сохранился только колодец, вырытый еще прадедушкой. Начинать жизнь надо было с нуля, такая же участь ожидала практически всех, кто вернулся в родные края.
 
Завод низковольтной аппаратуры, завод «Электроарматура», Текстильно-галантерейная фабрика – смышленую, работящую и исполнительную девушку Басю, несмотря на кампанию по сокращению кадров, с готовностью брали на работу – сначала в Оргееве, а потом и в Кишиневе. Начинала с учетчицы, но вскоре «доросла» до главного бухгалтера на солидных и известных предприятиях.
Как вспоминает Бася Давидовна, ее прием на работу обычно проходил по такому сценарию: «Пятая графа какая? Еврейка? Подумаем». После «раздумий», хоть и со скрипом, но всё же Басю брали, а спустя короткое время уже не могли ею нахвалиться. Всегда доброжелательная и готовая помочь любому, кто в помощи нуждался, она была всеми уважаема и любима.
Да и могло ли быть иначе, если – по примеру легендарной Валентины Гагановой – наша Бася время от времени тоже переходила в отстающие бригады и непременно поднимала их! Да только ли это!
 
Семья
Жизнь одарила эту скромную и трудолюбивую женщину и настоящим женским счастьем: ее муж, Николай Александрович Веретенников (кстати, из известного рода Оболенских), с которым она прожила счастливых десять лет (он трагически погиб в 1982 году), оставил о себе самую светлую память, которой Бася Давидовна очень дорожит.
А об их сыне Евгении и о той благородной акции, за которую ему признательны граждане разных стран, мы еще расскажем читателям.
 
Я спросила у Баси Давидовны, в чем же секрет ее душевной стойкости, что помогает ей идти по жизни, не теряя в нее веры. В ответ моя собеседница напомнила известную притчу о лягушке, которая, оказавшись в молоке, стала так яростно перебирать лапками, что в конце концов из молока образовалась густая сметана, которая и помогла лягушке выбраться из ловушки.
 
Оказывается, всё так просто…
 
автор: Майя ИОНКО

 
Количество просмотров:
1143
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.