28 Марта 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
На устах
Что такое Платформа «ДА» и к чему она стремится?
27.07.2015

Шевченко Руслан

Несколько месяцев назад в Молдове возникло новое политическое движение – Платформа «ДА» (Demnitate și Adevăr).

Оно провело ряд митингов на центральной площади Кишинева с жесткой критикой действующей власти, однако стало подвергать резким нападкам и пребывавшую в это время в оппозиции ЛП. В то же время действия Платформы приветствовала ПСРМ, так как они соответствуют целям социалистов. Многое в деятельности Платформы «ДА» остается пока неясным и не анализируется. Какие задачи ставит перед собой Платформа «ДА» и к чему ведут ее акции? Попытаемся в какой-то мере пролить свет на эти вопросы.

О своем возникновении Платформа «ДА» заявила манифестом 24 февраля 2015 г. В ее состав вошли  политологи О.Нантой, И.Боцан, В.Долганюк, В.Нэстасе, юристы С.Павловский, А.Нэстасе,  экс-министр финансов М.Маноли, журналисты К.Козонак, А.Арамэ, блоггер А.Козер,  а также В.Згардан, О.Стамате, М.Калугин, Д.Плынгэу.  Основная часть их в разное время была известна в Молдове как люди правых или умеренно правых взглядов, которые и ранее придерживались проевропейской политической ориентации. Несмотря на критическое отношение ко многим действиям правящей коалиции в Молдове, они ранее не ставили перед собой цель объединить свои усилия.

Как следует из манифеста Платформы и высказываний ее членов, это организация, не связанная с какими-либо политическими партиями, независимая от олигархов и ставящая своей целью избавление страны от них, решительная борьба с коррупцией, контрабандистами, взяточниками и демагогами,  возвращение украденного «золотого миллиарда» из молдавских банков, отставка всех виновных в этом лиц и привлечение их к судебной ответственности. Организаторы ее утверждают, что Платформа – это не политическая партия или движение, а объединение людей, имеющих общие цели. Для этого они выступают за широкий диалог с обществом, заявляют, что намерены избегать насильственные методы борьбы и экстремистов – как левых, так и правых и официально дистанцировались от унионистов. Они настаивают на досрочных выборах, так как считают, что после кражи миллиарда действующая власть потеряла всякую легитимность в глазах народа.  Платформа подчеркивает свою открытость, в том числе к критике, близость к людям, резко отрицательно относится, судя по заявлениям ее представителей, к проявлениям этнической нетерпимости и ненависти,  «приложит все усилия», чтобы не допустить их проявлений, а также будут всячески избегать провокаций. И главное – они выступают за  продолжение проевропейского курса.

Обобщая, можно сказать, что Платформа, если основываться на заявлениях ее лидеров и принятых ею документах – довольно типичное правоцентристское политическое объединение, ориентированное на Европу и ее ценности. А ее цели и задачи таковы, что под ними подпишутся и левые избиратели нашей страны. Вероятно, если бы действия Платформы были бы именно теми, что официально ею декларируется, то она довольно скоро превратилась бы в крупнейшее прозападное политическое объединение страны, к которому присоединились бы не только представители всех партий проевропейской ориентации, но и левые - ибо борьба за возврат украденного миллиарда, борьба с олигархами и есть то, на чем они, в частности, настаивают.

Однако на практике получилось, скажем так, не совсем то, что было заявлено. Самый первый митинг, состоявшийся 5 апреля, действительно привлек внимание широкого круга наблюдателей, аналитиков и общественности разных политических взглядов не только призывами наказать виновных в событиях 7 апреля 2009 г., но и коррупционеров во власти и особенно тех, кто украл пресловутый миллиард в ноябре 2014 г., когда премьер-министром страны был Ю.Лянкэ (он же и подписывал документы, позволившие совершить эту грязную сделку).

Второй митинг состоялся 3 мая. Он оказался куда многочисленнее первого, собрав от 10-15000 человек (по данным полиции) до 50 000 (по данным организаторов). Одновременно, что, пожалуй, было едва ли не впервые в политической истории Молдовы, к ним присоединились митинговавшие в разных странах молдавские гастарбайтеры – в частности, в Италии (Падуя, Виченца) и Франции (Париж).

Участники митинга требовали немедленной публикации отчета компании «Kroll», проводившей проверку документов, связанных с хищением денег, отстранения от должностей и наказания виновных в этой сделке, возвращения украденных денег, освобождения молдавских СМИ от влияния олигархов, немедленной и безусловной деполитизации Координационного Совета по Аудиовизуалу, выполнения всех требований фермеров, высказанных ими в ходе недавних протестов, предоставления каналу «Jurnal TV» технических возможностей для обеспечения полного покрытия территории страны и т.д., угрожая, что в случае невыполнения этих требований они перейдут к новым формам протеста, например, блокированию работы некоторых госучреждений (Генпрокуратуры).  Некоторые требования были выполнены властями сразу (публикация отчета компании «Kroll»), но его содержание вызвало сомнения своей неполнотой.

Почти все эти требования также вполне вписывались в демократические формы протеста против существующей власти. Кроме одного, которое сразу поставило под сомнение благородство целей и независимость Платформы от определенных политических сил в стране. Речь идет о требовании предоставить оппозиционному каналу «Jurnal TV» технические возможности для обеспечения полного покрытия территории страны. Организаторы протеста, разумеется, не разъяснили, почему именно для этого канала из многих существующих в Молдове,  в том числе, кстати, и оппозиционных, должны быть созданы столь льготные условия по сравнению со всеми остальными. Между тем известно, что этот канал вовсе не принадлежит неким аполитичным лицам. Его владельцы – Виктор и Виорел Цопа, которые в свое время были оттеснены, как они утверждали, В.Плахотнюком от «пирога власти», получили тюремные сроки и бежали из Молдовы, чтобы избежать ареста. В силу этого они готовы поддержать протестные течения в Молдове, надеясь на падение действующей власти в стране.

А вот это уже далеко выходит за рамки обычной проевропейски настроенной политической силы. Ибо одно дело – добиваться европейского курса страны, требовать наказать олигархов и навести порядок в стране, а совсем другое – под прикрытием этих благородных целей добиваться власти в стране просто затем, чтобы рассчитаться со своими собственными врагами. То есть для банального сведения счетов с теми, кто преследовал их и добился бегства из страны, чтобы заменить одних олигархов – другими. Для примитивного передела собственности между новыми и старыми хозяевами – разумеется, в пользу новых. Такая перспектива явно не увлечет за собой десятки тысяч людей, кроме лично обязанных самим Цопа.

Второй митинг поставил перед лидерами платформы «ДА» ряд вопросов, на которые ее представители не желают (или почему-то не могут) дать ответа даже ныне, отвечают уклончиво или упорно игнорируют такие вопросы, делая вид, что не знают, о чем речь. В этом автор этих строк убедился лично, беседуя с представителями платформы «ДА» Н.Жосану и В.Нэстасе. Среди таких вопросов – создание «теневого кабинета», который бы заменил собой действующую власть в случае ее падения. Такой организаторами не предусматривался, или они намеренно о нем умалчивают. Почему же? Разве народ не имеет право знать, кто его будущие лидеры? И второе. Разве цель движения в проведении по одному митингу в месяц-два? Если в этом, то не стоило и огород городить – ибо никакая власть ни в какой стране и не шелохнется с таким поведением «протестантов».

Третий митинг Платформы, состоявшийся 7 июня, ознаменовался необычным для Молдовы поворотом: впервые в ее истории проевропейская политическая сила публично решительно осудила ЛП и лично М.Гимпу и Д.Киртоакэ за сотрудничество с олигархами (на митинге их даже называли предателями). Имелось в виду, что ЛП, известная своими громогласными обличениями политических деятелей страны (чего стоит их поведение в истории  с «дипломом Габурича»), почему-то подозрительно долго молчала, когда начался скандал вокруг украденного миллиарда, никого не критиковала и не требовала посадить, хотя повод был для этого – лучше и придумать нельзя. Гимпу скомпрометировал себя перед Платформой и ее сторонниками также и неожиданно ставшим известным фактом его встречи с В.Плахотнюком как раз накануне митинга, да и собственным поведением, когда он отвечал на соответствующий вопрос журналиста прямо на митинге (резко реагировал, вырвал микрофон и долго ходил с ним по площади). Впервые в современной истории Молдовы сторонники западного выбора гневно осудили «истинных патриотов», какими себя любят выставлять члены ЛП, за молчаливое соучастие в хищении огромной не только для Молдовы суммы денег, и за тайное сотрудничество с одним из крупнейших олигархов страны, чей антирейтинг зашкаливает за 90%. Важно даже не то, ЗА ЧТО ИМЕННО осудили, а сам факт такого осуждения. Всегда в Молдове нападки на  крайне правых раздавались в основном из левого лагеря. Теперь же впервые в истории Молдовы «крайние прозападники» - ЛП оказались дискредитированы и изолированы даже среди своих, таких же, как  и они, убежденных сторонников западного вектора развития Молдовы. А подавленные и разозленные либералы не нашли ничего лучшего, как обвинять всех остальных в ненависти к ЛП. Сам Гимпу растерянно заявил: «Я в политике с 1988 года, но такого ещё не видел, чтобы правый электорат атаковал правую партию, которая защищает его интересы». Надо признать, что здесь он прав. Но надо понять и его оппонентов. Не было еще в нашей современной истории, в условиях той нищеты, в которой живет абсолютное большинство населения, такого наглого и циничного хищения целого миллиарда долларов (факт, потрясший даже европейские и американские СМИ), и не было еще такого, чтобы кичащаяся своей «прозападностью» партия, как ЛП, так без зазрения совести игнорировала это чудовищное событие (требовать «возврата миллиарда» ЛП стала значительно позже всех остальных партий).. Ставшие теперь очевидными связи ЛП с В.Плахотнюком довершили картину.

Впрочем, последствия митинга оказались в политическом плане для Платформы не лучшими, чем у критикуемых ею либералов. Участвовавшие в митинге члены унионистских организаций сообщили, что Платформа продвигают в предвыборной кампании людей своего якобы «злейшего врага» И.Додона, что некоторые из ее лидеров (в частности, В.Нэстасе), еще будучи в ХДНП, голосовали вместе с коммунистами за раздел Euro TV и Antena C и даже способствовали введению там цензуры. «Подставились» и сами закулисные организаторы митинга (пусть и не все) – Виктор и Виорел Цопа неизвестно зачем «засветились» на этом мероприятии и наблюдали за происходящим. Хотя если они не имеют никакого отношения к Платформе, то им как бы не с руки здесь появляться, тем более в свете появившихся в СМИ публикаций, которые связывают Платформу именно с ними.

Скомпрометировала себя Платформа и тем, что среди организаторов митинга 3 мая оказались движения унионистского характера, как, например, «Tinerii Moldovei» и некоторые другие. Лидеры Платформы почему-то не сочли нужным отмежеваться от них с самого начала, не пускать на площадь, не говоря уж о предоставлении им слова. В результате на митинге не только прозвучал провокационный лозунг «Unirea!», который в Молдове понимается совершенно однозначно (как бы его задним числом не толковали потом организаторы) – как призыв к объединению с Румынией, но появилось множество личностей с румынскими флагами и даже раздались выпады против русскоязычного населения страны. Хотя И.Боцан позже извинялся за эти призывы и заявил, что больше такого не будет допущено, остается открытым вопрос: почему же допустили? Разве взгляды тех, кого приглашали к микрофону, не были известны заранее (типичный пример – писатель В.Бешлягэ)?

Еще один важнейший вопрос, на который лидеры Платформы «ДА» упорно не желают ответить, несмотря на то, что автор этих строк неоднократно задавал его как в личной беседе с ними, так и в СМИ: митинг 3 мая почему-то бурно приветствовали представители ПСРМ, позиционирующей себя как пророссийская сила. Ее лидер И.Додон заявил тогда: «Социалисты слева, вы – справа, вместе возьмем олигархов в тиски и раздавим их, освободив, тем самым, Молдову».  Казалось бы, что общего может быть между прозападной Платформой «ДА» и пророссийской (по крайней мере, по утверждениям) ПСРМ? Ведь у них изначально диаметрально противоположные цели. Первые хотят убрать нынешнюю власть, чтобы взять еще более твердый курс на Запад (по крайней мере, официально). Вторые хотят сделать то же самое, но чтобы развернуть страну в сторону России (тоже по крайней мере на уровне деклараций). Однако никакой попытки объяснить общественности, что общего между ПСРМ и Платформой «ДА», почему И.Додон сделал такие заявления, ни И.Боцан, ни другие  лидеры Платформы не сделали. Хуже того. Они даже не дистанцировались от заявлений И.Додона, не попытались объяснить что-нибудь вроде «мы и Додон преследуем абсолютно разные цели, ничего общего между нами нет, это наш политический противник, мы к его призывам прислушиваться поэтому не намерены» и так далее в том же духе. Но и этого мало. Когда автор в ходе одной из дискуссий в социальных сетях прямо спросил члена Платформы политолога В.Нэстасе, знает ли он о таком заявлении И.Додона, прозвучавшем, между прочим, 3 мая, в день митинга, и если знает, почему он и другие ее лидеры его не осудили, Нэстасе сделал вид, что не понимает, о чем речь и постарался уйти от конкретного ответа. Нет такого осуждения заявлений Додона со стороны лидеров Платформы и по сей день.

После таких заявлений «представителей проевропейской оппозиции» язык никак не поворачивается назвать Платформу «ДА» «проевропейцами». Потому что проевропейцы не станут исполнять вполне открыто высказанный призыв лидера пророссийской партии и, идя у него на поводу, организовывать протесты. А если уж будут организовывать, то в первую очередь осудят обращение Додона и дадут ясно понять жителям Молдовы, что не станут исполнять его надежды и не будут его марионетками, показав, что у них с Додоном нет и не может быть ничего общего по принципиальным соображениям.

Все это означает только одно: что подлинной целью Платформы «ДА» является не «борьба с олигархами», ибо ничего, кроме выкриков против них они не сделали, а совсем иное: путем массовых протестов подорвать не только относительную политическую стабильность в Молдове, и грудью проложить путь к победе ПСРМ, категорически отвергающей какое бы то ни было европейское будущее для нашей страны.

Что именно это предположение ближе всего к истине, показывает и другое обстоятельство. Синхронность двух событий: начало протестов, организуемых «Красным фронтом» Г.Петренко, П.Григорчука и Ко, и возвращение М.Ткачука из Румынии, чтобы, как предполагалось в СМИ, устроить революцию в Молдове. М.Ткачук известен в Молдове в том числе и тем, что нашел обоих упомянутых деятелей и помогал им выдвинуться. Поэтому взаимосвязь между этими событиями здесь очевидна. Сам М.Ткачук постарался подчеркнуть, что вернулся в Молдову именно из Румынии, а не России, а потому заявления его политических оппонентов о том, что он получает указания из РФ – выдумка. Однако это далеко не так. Для тех, кто незнаком с темой, поясним, что, во-первых, спецслужбы РФ имеют давние и тесные контакты с румынскими, и успешно работают на территории Румынии. Во-вторых, М.Ткачук случайно или намеренно прокомментировал только то, ОТКУДА он возвратился, но не С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ (а его, между тем, обвинили в том, что он получал инструкции от секретных служб другого государства с целью дестабилизации ситуации в Молдове, то есть выдвинули очень тяжелое обвинение). Как раз этот момент М.Ткачук комментировать не стал. Хотя именно М.Ткачук прекрасно умеет оперативно и язвительно реагировать на любое замечание в свой адрес. Тем более, столь серьезное. А вот молчание Ткачука говорит о том, что замечание насчет подготовки дестабилизации ситуации в Молдове – попало не в бровь, а в глаз. Так он реагирует, к слову, уже не впервые. Когда автор этих строк предложил М.Ткачуку подробно рассказать в одной из социальных сетей, что ему известно о СФМ, где ведущую роль играл тот же П.Григорчук, чем СФМ занимался и к чему стремился – Ткачук сразу же прекратил дискуссию. Хотя как многолетний шеф П.Григорчука, не мог не знать, чем тот занимался, и, значит, им обоим есть что скрывать от народа нашей страны.

Известно о М.Ткачуке и другое. При необходимости, М.Ткачук прекрасно может найти общий язык с кем угодно из представителей политического класса нашей страны. Политическая ориентация здесь не играет никакого значения. Нельзя не заметить, что цели и задачи Платформы «ДА» - устранение нынешней власти в Молдове - как нельзя лучше совпадают с целями самого М.Ткачука и его учеников из «Красного фронта» Г.Петренко и П.Григорчука. Они также полностью совпадают с целями ПСРМ, добивающейся досрочных парламентских выборов в Молдове, В свете этого выглядит совершенно не случайным нежелание представителей Платформы «ДА» осудить приведенное нами заявление И.Додона. Это значит, что в действительности у них общие цели и общие задачи. А теперь появился и общий кукловод. Опытнейший координатор и блестящий организатор, который объединит ПСРМ, Платформу «ДА», «Красный фронт» и прочие организации, требующие падения действующей власти, под своим контролем. И хотя они будут формально действовать самостоятельно и у них даже официально будут противоположные устремления – на самом деле они будут преследовать одну и ту же цель. Для которой, если будет необходимо, они пойдут не только на протесты, но и на масштабную дестабилизацию ситуации в стране, не останавливаясь ни перед чем. А за всем этим будут наблюдать молдавские журналисты и журналистки, которые давно очень неравнодушны к России, и приглашать их на свои телешоу, чтобы узнать, как там продвигаются дела по части заказанной им революции в Молдове. Вот такую участь готовит нам в действительности Платформа «ДА», ее фактические союзники ПСРМ, «Красный фронт»  и их закулисные (или явные) покровители и координаторы. А вот вопрос, согласится ли на эту участь молдавский народ, по-прежнему остается открытым.


 
Количество просмотров:
1939
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.