22 Февраля 2019
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Интересное
Как будет выглядеть Земля через 250 миллионов лет
24.04.2002
Средиземного моря больше не будет. На его месте будут возвышаться горы, которые смогут дать фору нынешним вершинам Гималаев. Южная оконечность Африки будет зажата между Южной Америкой и Юго-Восточной Азией и постепенно, опустившись, превратится в большое озеро...

Через 250 миллионов лет Австралия полностью соединится с Индокитаем а нынешняя островная Индонезия превратится в плоскогорье или высокогорное плато. И хотя это произойдет лишь через 250 миллионов лет, тем не менее, мы знаем об этом уже сейчас. Конечно же, если не принимать в учет форс-мажорных обстоятельств, которые могут и не допустить подобного движения литосферных плит на планете Земля.

Американский геолог из университета Техаса в Арлингтоне Кристофер Скотес (Christopher Scotese) провел многолетние исследования и глубокие расчеты, которые показывают, что через 250 миллионов лет вся суша на нашей планете вновь сконцентрируется в один большой суперматерик под кодовым названием "Пангея Ультима ".

А 250 миллионов лет назад подобный суперконтинент под названием Пангея на Земле уже существовал. Впоследствии он раскололся на две части - Лавразию и Гондвану, из которых в дальнейшем благодаря движению литосферных плит земной коры и сформировались нынешние Северная и Южная Америки, Евразия, Африка, Австралия и Антарктида. Весь процесс движения литосферных плит и континентов называется геологами литосферной тектоникой.

На сайте профессора Скотеса (www.scotese.com) можно посмотреть множество карт, моделирующих отдаленное будущее земной коры с расположением континентов через 10, 50, 100 и 250 миллионов лет. Конечно же, во многом это лишь предположение, потому что наверняка движения литосферных плит земной коры можно спрогнозировать лишь в следующие 10-20 миллионов лет, но гипотеза интересна и поэтому заслуживает внимания.

Итак, по мнению Скотеса, Африка будет продолжать движение на север со скоростью 5-7 сантиметров в год, и в отдаленном будущем заставит дно нынешнего Средиземного моря вздыбиться горными вершинами от Азорских островов до Ирана. Нынешние Альпы уже в следующие 40 миллионов лет поднимутся до высот в 10-15 километров над уровнем мирового океана. Нынешнее Средиземное море когда-то было намного больше по размерам. За последние 100 миллионов лет его площадь уменьшилась как минимум вдвое.

Австралия со скоростью 4-6 сантиметров в год также будет медленно "плыть" на север по направлению к Евразии, "вздыбив" нынешние индонезийские острова до уровня нынешних Гималаев, которые также когда-то были созданы стыковкой полуострова Индостан с Евразией. Это произойдет где-то через 50 миллионов лет.

Северная и Южная Америки, по мнению профессора Скотеса, будут опускаться на востоке превращаясь в болотистую местность и расти на западе, увеличивая высоту горных вершин на западе, медленно отдаляясь от Европы и Африки и давя на Тихоокеанскую литосферную плиту и все теснее двигаясь к Евразии. Атлантический океан через 250 миллионов лет останется единственным на планете.

Само собой, подобные геологические трансформации повлекут за собой существенные изменения климата. Модели показывают, что при создании единого суперконтинента на Земле существенно похолодает. Но, это уже проблемы наших потомков. Да и более того, геологические процессы Земли тоже своего рода форс-мажор, от которого можно ожидать разных "фокусов" вплоть до образования новой Атлантической литосферной плиты, которая будет способна помешать образованию суперконтинента "Пангея Ультима".

Ясно одно, при любом развитии ситуации Африка, Евразия и Австралия превратятся в единый континент, пусть даже и без обеих Америк. В общем, встретимся через 250 миллионов лет!


 
Количество просмотров:
3914
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2019 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.