20 Апреля 2024
В своем интервью бывший посол Республики Молдова во Франции, политолог и писатель Олег Серебрян...
02.08.2015

В своем интервью порталу ТРИБУНА бывший посол Республики Молдова во Франции, политолог  и писатель Олег Серебрян говорил о нынешнем внешнеполитическом векторе нашей  страны, воздействии событий в Украине на будущее Республики Молдова. Также он вынес собственные оценки нынешним отношениям между Кишиневом и Тирасполем, рассказал о  возможности вернуться в политику, поведал о своих планах на будущее.

T.: Господин Серебрян, как Вы можете расценить нынешний вектор внешней политики Республики Молдова? Можно еще утверждать, что он нацелен на европейскую интеграцию?

О. С.: На данный момент, по-видимому, так оно и есть. Создание нового проевропейского правящего альянса  вселяет оптимизм на  этот счет, а новый  премьер, которого я знаю уже много лет (он вместе с Валериу Матеем,  Николаем Дабижей, Аллой Мындыкану, Валентиной Стратан и Корнелом Чурей, был одним из вице-председателей Социал-либеральной партии), не только отличный управленец, но и человек, который придерживается прозападных взглядов.

T.: Как влияют  события в Украине на будущее Республики Молдова. Считаете ли Вы, что подобное возможно и в Республике Молдова?

О. С.: Происходящие в соседней Украине события самым прямым образом сказываются на нашей стране. Если зона конфликта  распространится на Юго-запад Украины, то это обязательно «возродит» конфликты на Востоке и  на Юге Республики Молдова. К сожалению, невозможно исключить подобный сценарий. Нервозность, которую проявляются тираспольские лидеры в последнее время, подпитывает опасения насчет вероятности возникновения определенной напряженности между двумя берегами Днестра.

T.: Как Вы можете расценить нынешние отношения между Кишиневом и Тирасполем с одной стороны и между Кишиневом и Комратом – с другой? С этой точки зрения Вы усматриваете определенные риски?

О. С.: С Тирасполем отношения замороженные. Не существует никакой динамики. По крайней мере, такое впечатление складывается. Думаю, мы так и не воспользовались подходящей конъюнктурой, сложившейся благодаря украинскому кризису, чтобы сдвинуть с места «приднестровский воз». 17 лет тому назад я писал в книге «Геополитика понтийского пространства», что конфликт, подобный приднестровскому, к которому привела огромная геополитическая катастрофа, какой стал распад Советского Союза,   сможет «прекратиться» лишь вследствие «потрясения» схожего по своей интенсивности. Российско-украинский конфликт как раз и является такого рода региональным геополитическим потрясением. Увы, позиция Кишинева в приднестровском вопросе на сегодняшний день непонятная. Я подозреваю, что кое-кто из тех, кто наделен у нас правом принимать решения, так и не знают, какую позицию они должны занять по отношению к конфликту.

Отношения Кишинева и Комрата, вопреки ожиданиям многих экспертов, после избрания госпожи Влах не ухудшились (хотя и о подвижках говорить не приходиться).  С моей точки зрения, бывший руководитель гагаузской автономии больше был  настроен «творить плохое», нежели его преемница.

T.: В  результате всеобщих местных выборов к руководству ряда важных городов пришли пророссийские партии и политики. Как это может повлиять на  дальнейшую политику в РМ? Усматриваете ли Вы определенную связь с будущей внешней  политикой РМ?

О. С.: Не думаю, что избрание нового примара мун. Бельцы способно поставить под вопрос внешнеполитический  вектор страны.  Выбор, сделанный избирателями ряда важных городов Республики Молдова, не отражает в обязательном порядке недоверие к ЕС либо симпатии ко всему советскому.  Думаю, что во многих случаях это было протестное голосование. Именно это и должно заставить призадуматься лидеров отдельных отечественных политических партий, особенно с учетом (предполагаемой) перспективы досрочных парламентских выборов.

T.: В последнее время социологические опросы показывают, что привлекательность  Европейского союза  среди граждан Республики Молдова падает, а привлекательность евразийских  проектов несколько возросла. На чем зиждется подобное восприятие?

О. С.: На нескольких факторах. Во-первых, проевропейские устремления ассоциируются с определенными неудачами демократических сил, которые правили страной после 2009 года. Во-вторых,  стали ощущаться и проблемы, с которыми  некоторые страны ЕС сталкиваются в последние годы. Речь идет,  прежде всего, о странах, где молдавская диаспора очень многочисленная, таких как Италия, Испания либо Греция. В-третьих, значительную роль сыграл  и конфликт на востоке Украины. Многие наши сограждане считают, что Запад и, прежде всего,  Западная Европа, проиграли здесь  в противостоянии с Россией. Такое мнение обусловлено во многом информацией,  «получаемой»  людьми из  российских СМИ,  которые  остаются  достаточно широко представленными (и, по всей видимости,  достаточно эффективными) в Республике Молдова.

T.: Как Вы считаете, что следует предпринять проевропейским силам для повышения привлекательности евроинтеграционной идеи?

О. С.: С одной стороны, эта задача возлагается на гражданское общество. Именно с этой целью 16 лет тому назад я основал Европейское движение Молдовы, входившее в Международное европейское движение. Цель названной организации заключается именно в продвижении европейской идеи, европейского федерализма. Признаюсь, что в последнее время Европейское движение играло менее важную  роль в Республике Молдова, но, полагаю, возрождение его деятельности тоже может внести свой вклад в изменение восприятия насчет ЕС и европейской идеи в целом.

Важной составляющей является пресса. Многие из наших телеканалов и радиостанций   политически ангажированы, то же самое относится  и к значительной части печатных и  электронных СМИ. Для   существенной части наших СМИ «борьба за Европу»  зависит от определенных обстоятельств.  Именно в  этой связи, когда я несколько недель тому назад говорил с руководством Фонда Роберта Шумана, то  указывал на необходимость оказывать поддержку свободным СМИ в нашей стране, главным образом  разделяющим проевропейские взгляды.

Разумеется, огромная ответственность  возлагается на официальные госучреждения. С  2009 года в этом направлении было сделано немало, прежде всего, на внешнеполитическом плане. В этом смысле усилия Юрие Лянкэ в качестве министра иностранных дел достойны всяческой похвалы. Не хочу распространять утверждение о том, что  наш успех в деле сближения с ЕС – исключительная заслуга одного человека. Очень  большое значение имела вся   находившаяся у власти команда, в том  числе и парламентская  дипломатия. К примеру, в 2010-2015 гг. состоялось очень много визитов молдавских чиновников в Париж, но визиты двух высокопоставленных чиновников из Кишинева французские партнеры оценили особенно. Речь идет о визитах Юрие Лянкэ и Мариана Лупу. Таким образом,  рабочие визиты Юрие Лянкэ в качестве министра иностранных дел, а затем и премьера, и Мариана Лупу в качестве главы  законодательного форума были настоящим успехом, они действительно способствовали изменению  имиджа нашей страны во французских правительственных кругах. Возможно, такое восприятие было обусловлено и тем, что оба владеют французским языком и смогли без посредников передать свои посылы французским партнерам.

T.: Как Вы считаете, нужны ли нам новые силы на проевропейском сегменте?

О. С.:  Не думаю. С моей точки зрения, раздробленность проевропейски настроенного электората в настоящее время контрпродуктивно и даже опасно. У нас уже есть несколько относительно крупных политформирований, которые  отождествляют себя с европейской идеей – Демократическая партия  на левоцентристском сегменте, ЕНПМ, ЛДПМ и Либеральная партия на правоцентристском и на правом сегментах. Думаю,  этого уже многовато, ведь «доктринальные» расхождения между некоторыми из этих партий несущественные.

T.: Бытует мнение, что стоит возродить Социал-демократическую партию, которую Вы в своем время основали и  возглавляли. Что Вы думаете об этой идее?

О. С.: Это неудачная мысль. Всему свое время. В условиях прошлого десятилетия СЛП была частично  успешным проектом. Несмотря на отсутствие существенного финансирования,  на враждебные проправительственные СМИ и даже вопреки кризису, который начался  для партии в  2005 году, в ходе местных выборов 2007 года социал-либералы набрали  3,8%  голосов на выборах районных и местных советников. Годом  ранее СЛП приняли в  Либеральный  интернационал, что, увы, не  удалось либеральным парламентским формированиям, которые появились позже. Во многих отношениях СЛП было образцовым формированием, оно во многих отношениях было передовиком.  Это была по-настоящему доктринальная партия, которая уделяла повышенное внимание политическому воспитанию своих членов, продвижению социал-либеральных и европейских ценностей. Многие из  фигур, которые стали впоследствии знаковыми для  молдавской политики, в том числе это относится ко многим  министрам и депутатам после 2009 года. Вместе с тем, мы посчитали, что результат, которого мы добились  в июне 2007 года, был обескураживающим, что у партии, если даже она и набрала  почти 4%  голосов, нет четкой перспективы. Тем более я не понимаю тех, кто не набирает и 0,1% на выборах,  однако настаивают на том, чтобы оставаться с печатью в руках и с титулом «председателя партии». Я считаю, что эти люди либо несознательные, либо преследуют более «темные» цели. Не думаю, что мы допустили ошибку в феврале 2008 года, когда приняли решение объединиться с ДПМ,   хотя в то время многие политические аналитики и журналисты именно так расценили наш шаг. Люди, оставшиеся верными команде, ни по сей  день не сожалеют о принятом тогда решении.

T.: А вообще Вас прельщает мысль вернуться в политику?

О. С.: Пока я предпочитаю оставаться простым партийцем.  Меня не соблазняет возвращение на «авансцену»  молдавской политики.

T.: Если не секрет, какие у Вас планы на будущее (и на личном поприще, и связанные с карьерой)?

О. С.: Один из вариантов – остаться на дипломатической службе,  а второй – посвятить себя академической деятельности и публицистике, которые я в любом случае никогда не оставлял. Я буду читать лекции в нескольких университетах Румынии, Франции и Республики Молдова. Речь идет о специальных курсах.  Я намерен сотрудничать с несколькими периодическими изданиями во Франции и Румынии. В этом смысле главное внимание будет уделено    злободневным вопросам, связанным с ситуацией в странах ГУАМ.  Недавно я побывал в грузинской столице по приглашению Тбилисского фонда стратегических исследований. Это независимый исследовательский институт, который поддерживают несколько американских фондов. Я очень надеюсь, что смогу открыть подобный институт и в Кишиневе. Такой проект может заинтересовать наших американских и  западноевропейских партнеров как исходя из  перспектив геополитической ситуации в этой части  Черноморского региона, так и исходя из еще неясной политической ситуации в нашей стране. Я продолжу писать и «удовольствия ради». В настоящее время я  работаю (попеременно) над историческим романом и одновременно над книгой о геополитике и демократии. В ноябре я жду появления в Париже французского  варианта книги «Россия на перепутье: геоистория, геокультура, геополитика». В этой связи у меня будет несколько презентаций и открытых лекций о положении в  Республике Молдова в Париже, Лионе и Ницце.

Андриана Кептине

1120