26 Апреля 2024
Интервью
Сергей Тофилат: Мы платим дважды - за электроэнергию и за газ, используемый для ее производства
07.08.2015

Эксперт Института европейских политик и реформ, экономист Сергей Тофилат в интервью агентству "ИНФОТАГ" осуждает порочную политику тарификации, проводимую властями РМ, и рассказывает об энергетическом бизнесе, объясняя, почему в парламенте не торопятся отменять поправку к закону о натуральном газе.

"И.": Главный поставщик электроэнергии на правобережье республики - приднестровская МолдГРЭС - рапортовала об увеличении в первом полугодии на 19,5% выработки электроэнергии. Несмотря на то, что она способна выпускать конечный продукт на мазуте и угле, в 2015 г. использовался на 99,87% природный газ за который, как известно Приднестровье не платит "Газпрому", а Молдова готова признать этот долг. Как вы оцениваете эту ситуацию? Страдают ли от этого потребители в Молдове и в какой степени?

С. Т: Возникает странная ситуация. Молдавские потребители платят дважды: один раз за электроэнергию, второй раз за газ, который используется для ее производства. Кишиневу не хватило мужества и воли воспрепятствовать этому, в отличие от официального Киева, который не допустил несанкционированную поставку газа в оккупированную территорию за счет украинских граждан.

"И.": Можно ли говорить, что власти с обоих берегов Днестра попустительствуют деятельности экономических агентов, зарабатывающих сверхприбыли от поставок электроэнергии в РМ?

С.Т.: Такое положение дел сохраняется на протяжении многих лет, на эту тему были проведены многочисленные журналистские расследования. Уже ни для кого не секрет что мы приобретаем электроэнергию не напрямую у ГРЭС, а через посредника - "Энергокапитал". Если открыть сайт Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ), можно заметить удивительный факт: эта компания была зарегистрирована 17 октября 2014 г. и уже три дня спустя дня получила лицензию от НАРЭ. Невероятная скорость для молдавской бюрократической машины. Возникает вопрос, в чьих интересах действуют государственные органы РМ? Интересно было бы услышать аргументы министерства экономики по поводу целесообразности существования посредника при импорте электроэнергии. Мы закупаем электроэнергию по цене 6,795 центов США за 1 кВт-час, в то время как в Румынии текущая цена составляет 3,5 евроцентов, а в 2014 г. средняя цена была 3,8 евроцентов. Напомню, Румыния - член Евросоюза. Разница в цене составляет более 40%. Учитывая годовой объем импорта электроэнергии в РМ, порядка $200 млн., экономия составляет почти $80 млн. Но даже при таких выгодных условиях, не говоря об укреплении энергетической безопасности страны, никто не торопится подключать Молдову к румынской энергетической системе. Это выглядит как минимум странно не правда ли?

"И.": Высказывается мнение, что, так называемая поправка Фурдуя в закон о натуральном газе увеличила тариф на газ для конечных потребителей почти на 5%. Как можно оспорить ее действие? Кому было на выгодно вводить эту поправку?

С.Т.: Мы неоднократно наблюдали примеры, когда принимаемые законы действуют во благо тех, кто их принимает. Молдова ежегодно потребляет 1 млрд. куб. м газа, а транзит его в 19 раз больше. Благодаря "замечательной" поправке в закон № 125 от 11.07.2014 г. расходы за транзит газа оплачиваются из кармана молдавских потребителей. Другими словами, на наши с вами плечи свалили расходы на сумму более 300 млн. леев в год. С какой стати это произошло и почему молчат политические партии и депутаты - зависимые и независимые? Какого же размера должен быть откат для принятия таких законов?

Эта поправка противоречит европейскому законодательству и также лишает нас важного инструмента в переговорных процессах с "Газпромом". Принятием законов и поправок занимается парламент, а разработка осуществляется при участии специализированных государственных структур, в данном случае это НАРЭ и министерство экономики.

"И.": Почему операторы на энергетическом рынке не торопятся обнародовать годовые балансы за истекший год? Как бы Вы могли прокомментировать мнение, что основной игрок на рынке энергетических услуг RED Union Fenosa получает в Молдове значительные доходы от своей деятельности?

С.Т.: Согласно статье 29 закона "Об электроэнергии", оператор обязан опубликовать на сайте финансовую отчетность за предыдущий год. Я затронул этот вопрос 17 июля, на публичных слушаниях в НАРЭ, поскольку отчет за 2014 г. так и не опубликован на сайте компании. Финансовый директор RED Union Fenosa заявил, что отчет обнародуют после проведения общего собрания акционеров, забыв при этом сказать, что сроки проведения собрания составляют не более двух месяцев (до 31 мая) после предоставления баланса в органы статистики, согласно статьи 51 закона об акционерных обществах. На дворе уже август, а финансовые данные за 2014 г. так и не приданы гласности, как того требует закон.

Говоря о сверхприбыли компании, стоит обратить внимание на два показателя: вложенный капитал и полученные дивиденды. Поскольку все расходы оператора внесены в тариф, в том числе инвестиции, то вложенный капитал RED Union Fenosa равен цене приобретения актива в 2000 г., то есть $25,3 млн. Из официальной отчетности компании за последние четыре года (2010-2013 гг.) следует, что сумма выплаченных дивидендов материнской компании составила 693 млн. леев, или $56,2 млн. в пересчете по курсам каждого года. Тем самым рентабельность на вложенный капитал составила более 55% после уплаты налогов. Мировая практика такова, что в естественных монополиях рентабельность привязана к риску страны, который как минимум раза в три ниже.

"И.": Возможны ли в Молдове массовые протесты по типу армянских, некий "энергомайдан", учитывая, что большая часть населения прижата к стенке новыми тарифами?

С.Т.: На самом деле проблема не в росте тарифов, а в низком уровне доходов граждан. Есть известное выражение, "не бойтесь больших расходов, бойтесь маленьких доходов", поэтому государство должно заботиться и о росте доходов граждан, особенно учитывая, что бюджетники составляют почти 30% существующих рабочих мест. Существенная девальвация лея, рост тарифов и веерный рост цен, который мы уже можем наблюдать, сильно ударили по карманам населения. Поэтому вполне вероятно, что будут проводиться массовые протесты. Некоторые люди уже вышли на улицы, и не только в Кишиневе.

"И.": Если бы вы решали вопросы тарификации по услугам поставщиков газа и электричества, то как бы произвели перерасчет и в какой мере?

С.Т.: Необходим комплексный подход для получения наилучшего результата.

ПЕРВОЕ - необходимо устранить грабительские посреднические схемы при импорте энергоресурсов и заняться диверсификацией поставок, особенно учитывая низкие цены на электроэнергию в Румынии.

ВТОРОЕ - в срочном порядке исправить закон "О натуральном газе", чтобы расходы по транзиту газа не ложились на плечи молдавских потребителей.

ТРЕТЬЕ - навести порядок в структуре затрат, включенных в тариф. Согласно методологии, в тариф также вложены расходы по ремонту и обслуживанию сетей, капитальные и операционные расходы операторов. Однако, вопреки действующему законодательству, НАРЭ не проверяет ни финансовую деятельность операторов, ни качество проведенных работ, поэтому неизвестно, как операторы расходуют деньги, которые мы оплачиваем. Здесь существует значительный резерв, который может существенно уменьшить тарифы.

ЧЕТВЕРТОЕ - для определения масштабов снижения тарифов необходимо провести комплексный аудит всех операторов за весь период деятельности.

ПЯТОЕ - есть смысл разработать систему компенсаций для малоимущих слоев населения. Но поскольку на сегодняшний день бюджетный дефицит составляет более 3 млрд. леев, необходимо найти источники финансирования таких компенсаций. Если не удастся возобновить отношения с международными финансовыми организациями, придется сокращать другие бюджетные статьи расходов.

На мой взгляд, мы не должны полагаться исключительно на помощь со стороны международных доноров по примеру Греции. Прежде всего, необходимо создавать благоприятный инвестиционный климат внутри страны, чтобы в республику стали поступать зарубежные инвестиции и новые технологии. Это позволит нам создать новые рабочие места, увеличить экспорт и тем самым увеличить доходную часть бюджета. Только так у нас есть шанс избежать дефолта.