20 Апреля 2024
Валериу Стрелец: Наша сила убеждения будет зиждиться на конкретных действиях
10.08.2015

Кристина Гурез

Премьер-министр и вице-председатель ЛДПМ Валериу Стрелец рассказал в своем интервью порталу ТРИБУНА о первых указаниях  в новом качестве,  изменениях, которые произошли в его деятельности и в его жизни, а также о своей семье.

Т.: Господин премьер-министр, уже в первый день своей деятельности Вы потребовали от целого ряда госучреждений представить информацию. Если судить по поступившим отчетам, какие учреждения в настоящее время самые проблематичные и требуют незамедлительного вмешательства?

В. С.: Правительственные  учреждения, а также учреждения, которые подчиняются парламенту, находятся в процессе усовершенствования. Необходимо отметить, что в настоящее время большинство учреждений в Республике Молдова сталкиваются с серьезными проблемами в плане функциональности. Соответственно, непросто признать то или иное учреждение как наиболее проблематичное и требующее приоритетного вмешательства. В этом смысле я имею в виду весь процесс управления, поэтому я еще собираю информацию. Я потребовал  представить отчеты, а уже на их основании смогу сделать выводы насчет имеющихся  недостатков с тем, чтобы можно было выполнить программу деятельности правительства в полной мере и за как можно более короткое время.

Т.: Сразу же после своего назначения на должность Вы направили в МВФ письмо-ходатайство. Как Вы убедите Миссию МВФ в том, что Республика Молдова заслуживает еще одного  шанса? Готова ли наша страна справиться со всеми требованиям МВФ?

В. С.: По большому счету, требования МВФ известные:  устранение серьезных недостатков в банковско-финансовом секторе, утверждение конкретных мер для выявления и наказания виновных, возмещение ущерба, нанесенного  Республике Молдова.

Наша сила убеждения будет зиждиться на конкретных действиях. К тому времени, когда прибудет Миссия, нужно уже успеть предпринять некоторые шаги навстречу требованиям МВФ, проявить открытость ко всем хорошим предложениям, призванным укрепить макроэкономическую и финансовую основу. Кроме того, предложения необходимо обсудить и как можно скорее претворить в жизнь.

Т.: Вы потребовали от министров подготовить конкретные планы действий на период с августа 2015  года по ноябрь 2018 года. Это будут официальные  документы или же речь идет о неофициальных ориентирах в деятельности ведомств?

В. С.: Каждое правительство после утверждения должно составить и план деятельности. То, что я потребовал от министров, касалось именно этого общего плана, который будет выполняться по секторам. На первом этапе план будет охватывать период с августа 2015 года по декабрь 2016 года. Планы на следующие годы будут представляться ежегодно не позднее 30 ноября и будут касаться периода до декабря 2018 года.

Моя цель – убедить коллег в том, что  самые важные и болезненные задачи не стоит оставлять на второй или третий год мандата, к ним  нужно приступить незамедлительно, то есть надо взять быка за рога, чтобы найти такие решения, которые граждане смогут ощутить и на микроуровне, и на макроуровне.

Надеюсь, что нам удастся подготовить этот план действий в разумные сроки. Я говорил о трех неделях, однако надеюсь, что коллеги справятся и за две недели. Мы получим их видения, согласуем и гармонизируем их с мнением премьера и будем двигаться дальше.

Т.: Должность премьера Вы занимаете недавно, но у Вас за плечами немалый опыт работы в парламенте. Какую разницу между этими двумя качествами Вы уже успели заметить? Что изменилось?

В. С.: Это другая работа, другая деятельность. В парламенте решения часто носят политический характер. Речь идет о  законах  общего характера, которые регламентируют определенные сферы, устанавливают правила игры.

В правительстве все превращается в распоряжения и указания, ведь законы следует исполнять, следует осуществлять для  улучшения жизни граждан, для повышения эффективности государства. В правительстве уже приходится говорить об управлении   делами в государстве.

Думаю, что  буду чувствовать себя достаточно комфортно в этом качестве, ведь у меня есть опыт управления кадровыми ресурсами. До 2009 года я в течение 15 лет занимался этой практической работой. Надеюсь, что мы вместе с коллегами справимся.

Т.: Отдельные политические аналитики утверждают, что правительство во главе с Валериу Стрельцом  не выстоит до будущих выборов. Как Вы можете прокомментировать такие утверждения? Вы верите в успех нынешнего кабинета министров?

В. С.: Я сделаю все, что в моих силах, для эффективной деятельности правительства, достижения как можно более конкретных результатов, хотя некоторые  меры вначале будут менее популярными, более болезненными, но, принимая во внимание воздействие этих мер в краткосрочной перспективе, я решительно настроен на их претворение в  жизнь. Мне не хочется говорить, что я беру на себя роль  «отданного на заклание премьера», которому предстоит проводить  болезненные реформы в сложный период, но я понимаю важность этих мер.

Вероятность  политического кризиса в РМ нельзя исключать. Но я очень надеюсь разочаровать аналитиков, утверждающих, что мандат правительства, которое я возглавляю, окажется коротким. Посмотрим, время покажет.

Т.: Премьер Влад Филат выступал за то, чтобы пресса присутствовала на правительственных заседаниях, чтобы проводилась онлайновая трансляция. Ваш предшественник Юрие Лянкэ в определенный момент заявил об отказе от онлайновой трансляции. Какого мнения придерживаетесь Вы на  этот счет? Заседания по-прежнему будут открытыми?

В. С.: Пока традиция еще не отменена, заседания транслируются. Подготовленный проект приняли  только в первом чтении, предстоит и второе. Существует много аргументов «за» и «против». Многие коллеги выступают за применение европейской и цивилизованной практики, когда в целях повышения  эффективности и результативности заседания следует транслировать. Перед камерами люди чувствуют себя актерами, пытаются говорить красиво, стараются избегать острых углов, заявляют то, что нравится народу. Таким образом, заседания, возможно, становятся «безжизненными», им не хватает остроты и страсти, в их  ходе решения обсуждаются недостаточно, решения не принимаются с должной ответственность. Соответственно, практика европейских государств гласит, что каждый член правительства должен выходить к журналистам после заседания кабинета и высказывать свою точку зрения. Существует подобные мнения, которые  соответствуют практике европейских стран.

В Дании, к примеру, такая практика применяется с 1920 года. Заседания проходят в закрытом режиме.  Для датчан может оказаться  шоком, узнай они, что их министры во время заседаний позируют перед камерами. Мы говорим об  Исполнительном форуме. Вместе с тем, порой обсуждаются предприятия, названия которых не  стоит называть  общественности, существуют и другие подобные аспекты.

Я считаю, что определенная логика в такой практике есть, но при условии, чтобы повестка дня обсуждалась и объявлялась заранее – так можно будет избежать обвинений в отсутствии прозрачности. Другое условие состоит в том, чтобы после правительственного заседания каждый член кабинета министров, начиная с премьера, высказывали свое  мнение и сообщали о принятых решениях.

Теперь однако я готов и чувствую себя достаточно комфортно, чтобы продолжать традицию онлайновых трансляций заседаний.

Т.: Недавно Вы заявили, что отказались от уже запланированного отдыха вместе с семьей. Вы перенесли отпуск или в 2015 году уже не поедете отдыхать?

В. С.: Что касается отпусков и отдыха, то 2015 год выдался неудачным для меня. Мне так и не удалось куда-то поехать. Если в  остальные годы в январе я позволял себе  куда-то поехать, то в  нынешнем не получилось из-за происходивших в то время переговоров по созданию правящей коалиции. На этот раз отпуск я не перенес, а отменил в надежде, что 2016 год окажется более благоприятным для отдыха и отпусков.

Т.: В одном из интервью Ваша супруга  рассказала, что у вас в семье  существует правило: дома не   говорить о политике и о работе. Вам это действительно удается, особенно теперь, когда Вы стали премьером? Кстати, сколько времени Вы проводите с семьей?

В. С.:  До минувшей пятницы обсуждалось не очень много, но с пятницы она очень часто спрашивает, как я справляюсь, что делаю. Она волнуется, спрашивает, какие решения были приняты.

Моя дорогая супруга – образованная женщина, она доктор экономики,  очень компетентная, имеет степень магистра в области публичного управления. С ней действительно есть о чем поговорить. Я вижу, что она проявляет особый интерес к моей новой должности. Поэтому мы уже обсуждаем.

Т.: Ваш старший сын Алекс учится за границей. А где именно и что он изучает? Вам хочется, чтобы он занялся политикой?  Чем  занимаются другие Ваши дети?

В. С.: Алекс учится в Университете Рединга, это недалеко от Лондона. Он изучает международные отношения,    экономику, дипломатию – все эти науки. Сын очень увлечен своей учебой и проявляет интерес к политике. Он бесплатно стажировался в посольстве Республики Молдова в Лондоне и произвел отличное впечатление. Думаю, ему стоит попробовать свои силы в политике, но через несколько лет. Пока пусть еще  наслаждается жизнью, ведь ему всего 20 лет.

Виктор учится в лицее им. Спиру Харета. Ему скоро исполнится 17 лет.  Его  интересы и увлечения совершенно отличаются от интересов и увлечений старшего сына. У него есть где-то три гитары, флейта, скейтборд, к тому же он  носит  длинные волосы. Посмотрим, что получится из него, но я в его жизнь не вмешиваюсь, позволяю развиваться так, как ему хочется, просто  предлагаю определенные ориентиры.

А девочки – мой источник энергии. Они еще маленькие: Анастасии осенью исполнится шесть лет, а Домнике недавно исполнилось два года. Вечером обе ждут моего возвращения домой и прыгают мне на руки. Они обеспечивают мне дозу энергии и  оптимизма на следующие дни.

Моя дом – мое убежище и моя крепость. К сожалению, теперь у меня мало времени. По крайней мере, в последние дни я возвращался достаточно поздно и уходил рано – примерно в 7.00 – 7.15.  Дети утром спят, особенно теперь, во время каникул, поэтому я их вижу реже. Надеюсь вернуться к нормальному режиму, надеюсь, что вновь наступят времена, когда мы всегда ужинали вместе и часто завтракали вместе.

769