22 Апреля 2021
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Главная
Россия расширила продуктовое эмбарго еще на пять стран
13.08.2015

Россия распространила действие запрета на поставки продовольствия еще на несколько стран, поддержавших санкций против РФ из-за украинского кризиса. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил в четверг, что подписал постановление о расширении продовольственного эмбарго, сообщает "Интерфакс".

Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства РФ, "это решение направлено на распространение специальных ответных экономических мер на отдельные государства с учетом степени их вовлеченности в санкционный режим против Российской Федерации".

"Несколько слов о подписанных документах. Первое - постановление правительства, которое расширяет список стран, в отношении которых применяются ответные экономические меры со стороны нашего государства. Теперь к государствам ЕС, Австралии, Канаде, Норвегии и США, из которых в августе прошлого года были запрещены поставки некоторых видов сельхозпродукции, добавился целый ряд стран, а именно: Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн и на особых условиях - Украина", - сказал премьер на заседании правительства в четверг.

"Эти государства присоединились к решению ЕС о продлении антироссийских санкций. Они аргументируют свое решение тем, что обязаны ввести эти санкции в силу разного рода соглашений с ЕС, но это позиция лишь отчасти справедлива", - пояснил решение российских властей расширить эмбарго глава правительства.

Как подчеркнул Медведев, "ряд государств, у которых есть аналогичные соглашения с ЕС, в санкциях против РФ не участвуют, так что присоединение к санкциям - это осознанный выбор, который означает готовность к ответным мерам с нашей стороны".

Как сообщалось, с января по май 2015 года доля Исландии в импорте рыбы в РФ составила 15%. Среди поставщиков значились также производители кормов и кормовых добавок, субпродуктов, кишечного сырья. Что касается Албании, то ни одно предприятие по производству продукции животноводства из этой страны не аккредитовано на поставки в РФ. Из Лихтенштейна имеют право на экспорт в РФ два производителя кормов и кормовых добавок.

В списке поставщиков из Черногории фигурировали три предприятия по производству мяса и шесть - по выработке готовых мясных изделий. Однако поставки с них в РФ запрещены еще с осени 2014 года "по ветеринарным соображениям", передает "Интерфакс". Вместе с тем Россельхознадзор не составляет реестр поставщиков продукции растениеводства - поставки ведутся по уведомительному принципу.

"Особые условия" для Украины

На заседании правительства Дмитрий Медведев пояснил суть "особых условий" для Украины. По его словам, запрет на поставки сельхозпродукции из этой страны в Россию начнет действовать не сразу, передает ТАСС.

"Что касается Украины: запрет на ввоз сельхозпродукции вступит в силу только в случае применения правительством этой страны экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое Киев заключил в июне прошлого года", - пояснил премьер.

Медведев напомнил, что ранее Россия дала Киеву для решения вопросов экономического регулирования определенное время - до 1 января 2016 года. "По истечении этого срока - если мы не сможем договориться при посредничестве Европейского Союза, а никаких признаков этого я не вижу - вступят в силу ранее принятые документы, которые устанавливают для Украины обычный режим торговли и эмбарго на продовольствие", - заключил глава российского правительства.

Продуктовое эмбарго в отношении США, Канады, Австралии, Норвегии и стран ЕС со стороны России действует с августа прошлого года. Запрет на ввоз импорта из этих государств касается мясной и молочной продукции, овощей и фруктов. Как признают в Брюсселе, страны ЕС уже понесли огромные убытки в связи с российским эмбарго, однако в Евросоюзе убеждены, что отменить санкции в расчете на снятие ответных мер со стороны России невозможно по принципиальным соображениям. РФ, по мнению Запада, присоединив Крым, нарушила основы миропорядка, состоящие в соблюдении суверенитета и территориальной целостности стран.

Недавно санкции, введенные РФ в ответ на ограничительные меры Запада в адрес Москвы, были продлены еще на год - до 5 августа 2016 года. Это произошло после того, как США и ЕС также продлили действие санкций.

В конце июля высший представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что к решению ЕС от 22 июля 2015 года о продлении экономических санкций против России до 31 января 2016 года присоединились Черногория, Албания, Исландия, Норвегия, Украина и Лихтенштейн. Отметим, что все эти страны, за исключением Норвегии, которая попала в список государств, находящихся под действием продуктового эмбарго, еще 7 августа 2014 года, фигурируют в нынешнем постановлении правительства РФ.

Отметим, что терзания в связи с введением санкций против РФ испытывали только власти Черногории. Президент Черногории Филип Вуянович весь период украинского кризиса балансирует между демонстрацией своим евроатлантическим партнерам готовности Подгорицы выполнить все условия ради вступления страны в ЕС и НАТО и сохранением дружеских отношений и сотрудничества с Россией. В частности, в мае прошлого года черногорский лидер утверждал, что страна присоединилась к санкциям против Москвы, так как вынуждена разделять внешнюю политику Евросоюза и НАТО.

На прошлой неделе Дмитрий Медведев сообщил, что правительствоможет обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой расширить список стран, в отношении которых введено продуктовое эмбарго.

Помимо продления эмбарго, Россия также ужесточила обращение с санкционным продовольствием, в обход запрета попадающим в страну. Теперь, по распоряжению президента РФ Владимира Путина, такие продукты безжалостно уничтожают. Решение вызвало протесты со стороны общественности, некоторые представители которой считают неэтичным уничтожать продукты в стране, где значительное количество населения живет за чертой бедности. Впрочем, в правительстве к такому мнению, по всей видимости, прислушиваться не собираются. Акции по уничтожению санкционных продуктов практически ежедневно проходят по всей стране.


 
Количество просмотров:
641
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2021 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.