|
|
||||||||||||||
На устах
Вспоминается, как родители платили за «коммуналку» в то время, когда батон хлеба стоил 13 копеек, а путевка в пионерлагерь на 18 дней — 6 рублей, аж завидки берут! Особенно сегодня, когда идешь в сберкассу оплачивать нынешние тарифы. Что же с нами со всеми будет, когда по возросшим тарифам начнут приходить новые счета? И это еще зима не пришла, пока еще отопление не включили... При СССР к должникам относились лояльнее Корреспонденты «Комсомолки» решили сравнить коммунальные счета, начиная с 1985 года по сегодняшний день. Кстати, а вы знали или может быть помните, что в то время за «коммуналку» можно было платить раз в несколько месяцев, даже раз в полгода! И никто за долги не отрубал свет, не отключал воду, не перекрывал газ. Вот так-то... Возьмем обычную квартиру. Необычное в ней то, что она — четырехкомнатная. Общий метраж — 71,2 метра вполне сопоставим с трехкомнатной квартирой. В квартире проживало четверо человек — родители и двое детей. Хозяйка — Лидия Николаевна Паша - хранит все расчетные книжки и квитанции об оплате коммунальных услуг с 1975 года, с момента, как семья въехала в кооперативный дом. Теперь давайте сравним цифры.
Как менялись тарифы последние 30 лет В 1985 году (в толщу лет мы решили не углубляться) за январь-февраль семья заплатила 59 рублей 4 копейки. В месяц получается примерно 30 рублей. В эту сумму входят все платежи, за исключением телефона и электроэнергии. За телефон выходило 5 рублей, а за свет — еще примерно 10-15 рублей. Доход семьи (если работали оба родителя) составлял примерно 350 рублей в месяц. Получается, за «коммуналку» необходимо было отдать в месяц примерно 45-50 рублей. Значит, семья на свой доход могла оплатить в 1985 году 5 «коммуналок»! Чем не жизнь?! Чем ближе к нашему времени, тем только хуже! В 1996 году стоимость «коммуналки» резко подскочила. Вынь да положь 94 лея 82 бана! Напомним, что средняя зарплата в то время составляла 300-350 леев. Значит, на ту зарплату можно было отплатить всего три с половиной «коммуналки»! Время шло — жизнь дорожала. В 2005 году средняя зарплата по стране составляла 1320 лея, при том, что за «коммуналку» Лидии Николаевне приходили счета почти в 420 леев, например, в январе — 491,94 лея. Средняя зарплата в Молдове покрывала уже всего три «коммуналки».
И, наконец, 2015 год! «Молдтелеком» - 16,37 лея (Лидия Николаевна — пенсионерка, потому активно пользуется стационарным телефоном), электроэнергия — 387,1 лея, вода — 128,23 (это при том, что кооператив еще в середине 90-х отказался от централизованной горячей воды, в квартире есть бойлер), газ — 141,87 лея, отопление — примерно 1500 леев. Получается, в месяц за «коммуналку» необходимо отдать 2167,57 лея! Это при средней зарплате по стране в размере 4397 лея! Мы в расчеты не брали оплату домофона (12 леев в месяц), услуги кабельного оператора (еще минимум сотня леев), налога на недвижимость... Значит, в месяц необходимо отдать за «коммуналку» около половины своей зарплаты, то есть среднестатический человек, ежедневно работающий и получающий каждый месяц зарплату, может оплатить на эту самую зарплату всего две «коммуналки»! А ведь Лидия Николаевна — пенсионерка...
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА Оплата долга МВФ, украденный миллиард — все это ляжет на плечи простых граждан... Елена ГОРЕЛОВА, экономист: - Сколько должно пройти лет, чтобы на доходы среднестатистического гражданина Молдовы можно было оплатить 7 «коммуналок», как при СССР? - Мне сложно прогнозировать. Все зависит от того, как государство будет проводить экономическую и социальную политику. Вся тяжесть украденного миллиарда ложится на нас с вами, простых налогоплательщиков. Перекладывается этот груз через инфляцию, которая по прогнозам Нацбанка будет в этом году выше 9 процентов, а в следующем уже 11%. На каждую семью тяжелым бременем ложится оплата коммунальных услуг. Ведь, если на других товарах и продуктах можно экономить, то с «коммуналкой» выбора нет: даже если не хочешь, платить все равно надо. Плюс на каждую семью так или иначе ложится и бремя украденного миллиарда. Гарантии, которые почти на миллиард долларов предоставил Нацбанк трем проблемным банкам тоже будут заложены в госбюджет. И мы это почувствуем уже в следующем году. - Да плюс еще кредиты, которые мы берем в невероятных для Молдовы масштабах... - Да, конечно. Часть доходов граждан также пойдет на обслуживание обязательств по займам. Все кредиты, которые мы берем на Западе, все ложится на налогоплательщиков. Это прежде всего процентные платежи, и тело самого кредиты. Ведь все госдолги (кредиты Мирового Банка, ЕБРР) проходят через госбюджет. И за 2010 год мы еще не расплатились — а это более 200 миллионов долларов! - Наш человек — покорный. Он платит, платит, платит, но ведь у всего есть предел. Когда у среднестатистического молдаванина закончатся ресурсы, он опустит руки — все, край, больше не могу... Что тогда? - Это мы проходили в 90-е годы, когда рухнул ВВП в три раза, население вытерпело, но привело к власти новые политические силы, которые стали потихоньку ситуацию разрешать. Да, мы сейчас входим в негативную полосу, которая может достигнуть своего предела. Но все зависит от мудрости наших людей. А поскольку у нас политика тесно связана с экономикой, то фактически что-то изменить могут лишь … результаты выборов.
Рекомендуем
Обсуждение новости
|
|