13 Мая 2024
Экономика
Исключение из "Зеленой карты" погубит страховщиков Молдовы - Ионицэ
19.08.2015

В случае приостановки членства Молдовы в Международной системе автострахования "Зеленая карта" на отечественные страховые компании возрастет прессинг, который приведет к их гибели. Такое мнение высказал "Инфотаг" экс-глава парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ.

По его словам, из-за "войны" на внутреннем рынке страхования и вмешательства властей существует опасность исключения Молдовы из этой международной системы страхования.

"Пострадают в первую очередь не перевозчики, а страховщики. Сегодня рынок страхования в Молдове и так находится в полумертвом состоянии, а с запретом на предоставление услуг "Зеленой карты" прибыль компаний уменьшится в среднем на 25%, что попросту приведет к их гибели", - пояснил Ионицэ.

В то же время, он считает, что рядовые граждане выиграют от потери Молдовой право эмитировать "Зеленую карту".

"Сейчас другие страны не могут продавать нам услуги "Зеленая карта", но в случае нашего выдворения это станет возможным. То есть, страховать придется не в Молдове, а, допустим, в Румынии, где цены намного ниже. Конечно, кто-то может подумать, что это хорошие новости, но не следует забывать о катастрофических последствиях для нашей экономики", - предупредил Ионицэ.

Он выразил сожаление в связи со сложившейся в области автострахования ситуацией, сказав, что "правительство позволило вовлечь себя во вражду между страховщиками".

На прошлой неделе председатель Совета бюро "Зеленая карта" Жан Зеннерс (Jean Zenners) заявил в ходе визита в Кишинев, что РМ рискует быть исключенной из системы с 1 октября. Поводом послужило невыполнение Национальным бюро страховщиков Молдовы (BNAA) требуемых со стороны Совета бюро мер, а также "нарушение основополагающих принципов в деятельности системы, таких как защита, доверие, финансовая стабильность и разрешение допущенных нарушений".

После проведенных правительством изменений в Закон о страховании, численность компаний, которые могут предоставлять услуги "Зеленая карта" в BNAA была увеличена с пяти до девяти. В результате кадровых перестановок в руководстве BNAA, между новыми и бывшими руководителями бюро начались судебные тяжбы, во время которых один из бывших руководителей занялся спекуляцией на валютном рынке с имуществом BNAA. По этой причине РМ так и не смогла выполнить условия размещения внешней гарантии.