23 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Общество
Пасторы больше не делают королей Версия для печати Добавить в избранное. Обсудить на форуме Евангелические конгрегации теряют влияние на политические процессы в США
21.08.2015

Первый тур прошедших 7 августа с.г. в Кливленде дебатов кандидатов Республиканской партии США поставил абсолютный рекорд по числу телезрителей на кабельном ТВ. Только спорт способен собрать в Америке  большую аудиторию, чем эти дебаты. На них пригласили не всех 20 кандидатов, а лишь тех, кто собрал больше 10% голосов в ходе различных, часто весьма субъективных, опросов.

Зато в традиционных дебатах на съезде Южной баптистской конвенции (ЮБК) в Нэшвилле (штат Теннеси) 4 августа участвовали всего двое кандидатов – Джеб Буш (лично) и сенатор Марко Рубио (дистанционно, через онлайн-связь). ЮБК считается крупнейшим протестантским объединением Америки, и в былые времена дебаты перед  лицом 13 тыс. пасторов и глав баптистских Церквей со всей Америки были чуть ли не обязательным мероприятием для кандидатов от Республиканской партии на предварительных выборах. Многие консервативные политики от Демократической партии также добивались чести поухаживать за избирателями на этом съезде.

Появление на дебатах ЮБК лишь двоих кандидатов явно указывает на уменьшение влияния религиозной «правой» в американской политике. Что еще любопытно, оба гостя баптистского съезда – католики, пытающиеся «исправить» свой имидж в глазах евангеликов. Опросы, сделанные в июле, не дают каждому из них больше 6% голосов среди избирателей первого круга праймериз в штате Айова. 11 мая с.г. Буш выступил в Университете Либерти (штат Вирджиния), оплоте баптистов, основанном Джерри Фалуэллом, отцом политического протестантизма, много сделавшим, чтобы политически пассивные и недоверчивые к миру евангелики превратились во влиятельный, активно голосующий электорат. Фалуэлл был одним самых активных проповедников концепции «морального большинства», якобы гарантирующего христианский характер Соединенных Штатов. Вероятно, для Буша и Рубио «ухаживание» за ЮБК было также частью их стратегии поиска пути к сердцам испаноязычных евангеликов – одной из самых быстрорастущих электоральных групп в Америке.

Буш и Рубио – серьезные кандидаты, но важней, чем их появление, было отсутствие на съезде других тяжеловесов, особенно тех, кто постоянно подчеркивает свое евангелистское вероисповедание. Пресс-релиз, опубликованный накануне съезда ЮБК, сообщал, что приглашения выступить были разосланы всем кандидатам, набравшим 10 и более процентов в опросах. Похоже, что губернатор Висконсина Скотт Уокер, постоянно подчеркивающий, что он – евангелик, и  неизменно набиравший в различных опросах более 10%, отклонил приглашение. Чемпионы правых религиозных кругов – сенатор Тед Круз и телеведущий-пастор Майк Хакаби (оба исконные южные баптисты) – не дотягивают в опросах до 10% и, вероятно, не подошли под критерий для приглашения. ЮБК сообщила, что и кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон, позиционирующая себя как методистка, отклонила приглашение выступить на съезде. Если в прошлые годы приглашения такого крупного церковного объединения, как ЮБК, неизменно собирали высокорейтинговых политических селебрити, в этой предвыборной кампании даже единоверцы сочли, что у них есть дела поважней.

Требования к самим кандидатам в этот раз оказались куда скромней, чем в прошлые кампании. Рассел Мур, глава занимающегося политическими делами в ЮБК Департамента этики и религиозной свободы, модерировавший дебаты Буша и Рубио, не требовал, как в былые годы, чтобы кандидаты клялись в приверженности святости брака как союза между мужчиной и женщиной. Не требовал он, как бывало, обещаний, что, попадя в Белый дом, кандидаты будут руководствоваться в политике религиозными заветами. Мур ограничился лишь призывом защищать свободу вероисповедания, которая в американских евангелистских кругах, отвергающих принцип разделения религии и государства, понимается весьма расширительно – и как свобода религии (но не от религии), и как свобода от всеобщего общественного образования и многое другое.

«Евангельские христиане понимают, что они больше не могут считать себя частью некоего молчаливого большинства, принимающего и гарантирующего наши свободы согласно Первой поправке к Конституции, – писал Мур в коммюнике съезда. – Поэтому евангелики хотят знать, кто из кандидатов предлагает четкое и последовательное видение религиозной свободы и имеет план, как защитить эту свободу в условиях, когда сама идея (религиозной свободы. – «НГР») оспаривается в американской политике».

Благостный и скромный тон текста Мура совершенно нехарактерен для былых грозных реляций американского консервативного протестантизма. Этот тон означает начало нового периода в американской политике, когда религиозная «правая» очевидно потеряла свое многолетнее доминирование в Республиканской партии. Все чаще уже не политики ухаживают за правоконсервативными Церквами и организациями, а религиозным кругам приходится искать себе защитников и представителей среди политиков, часто довольно далеких от них и в конфессиональном, и в идеологическом отношении. Еще не так давно здесь не скрывали ненависти к «папистам-антихристам», и католическим кандидатам вход в эти круги был заказан.

Упадок религиозной «правой» начался некоторое время назад. В 2012 году консервативный религиозный электорат не явился на выборные участки в таком количестве, как в прошлые кампании. Некоторые объясняют это мормонской религией тогдашнего кандидата от республиканцев Митта Ромни. Церковь Иисуса Христа Святых последних дней еще далеко не везде приемлема для американцев, и особенно для консервативных протестантов. В 2012 году религиозной «правой» даже не удалось выдвинуть из своих кругов привлекательного кандидата на праймериз в Республиканской партии. На выборах в штатах представители правых и религиозных кругов, такие как Ричард Мердок в Индиане и Тодд Акин в Миссури, потерпели сокрушительное поражение. Многие другие религиозные политики растеряли популярность из-за неприемлемых высказываний о женщинах и праве на аборт.

Оба ведущих кандидата – Барак Обама и Митт Ромни – даже отклонили тогда приглашение главы мегацеркви «Сэддлбэк» Рика Уоррена, который традиционно проводил у себя выступления кандидатов перед президентскими выборами. В 2008 году в Церкви пастора Уоррена и в других местах либерал Барак Обама поминал Христа куда чаще, чем даже действующий на тот момент президент Джордж Буш-младший, евангелик по убеждениям. С тех пор евангелики начали проигрывать битвы против гей-браков. Они страстно проповедовали против гомосексуальности даже тогда, когда большинство американцев приняло гей-браки как в юридическом, так и в культурном смысле.

Потеря влияния консервативных евангельских христиан объясняется еще и старением их активного электората. Лишь ничтожный процент среди избирателей моложе 30 лет в Америке поддерживает религиозный политический активизм. Подавляющее большинство молодых американцев поддерживает строгое разделение религии и политики. Да и от представителей старшего поколения евангеликов все сильней звучат требования к пасторам уйти из политики, отказать в доверии всем политикам, которые пользуются их голосами, но обманывают чаяния избирателей сразу после выборов. Все консервативные президенты от Рейгана до Буша-младшего, избранные благодаря голосам религиозных американцев, много говорили о религии, но, по сути, ничего существенного не сделали для выполнения своей религиозной программы. Нехитрая политическая мудрость гласит, что верующий избиратель и так «в кармане» Республиканской партии и не пойдет голосовать за других.

Все больше евангеликов попросту голосуют ногами, потому что потеряли веру в то, что кандидаты, выражающие их чаяния и взгляды, способны победить на выборах, а тем более осуществить пожелания избирателей в реальной политике. «Евангелики неизменно помогали Республиканской партии победить, – написала в New Republic обозреватель Элизабет Брюниг. – Однако это вовсе не означает, что Республиканская партия что-то сделает для воплощения их чаяний или что вообще возможен успех, если бы кто-то попытался это сделать». Рассел Мур в своей недавно опубликованной книге тоже призывал евангеликов оставить культурные войны между республиканцами и демократами, между либералами и консерваторами.

Разумеется, пока рано списывать со счетов политическое влияние американской религиозной «правой». Религиозная свобода в устах Рассела Мура означает, что евангелики будут бороться среди прочего за право не принимать на работу и не обслуживать геев. Возможно, что наиболее вероятный (до выхода на политическую арену бизнесмена Дональда Трампа) кандидат от Республиканской партии Джеб Буш больше нужен евангеликам, чем они нужны ему. Он нужен, чтобы дать им возможность озвучить свои политические требования. Возможно, что такие кандидаты, как Скотт Уокер, не появились на съезде ЮБК потому, что и так уверены в их поддержке.

Однако ясно, что свою роль «делателей королей» баптистский съезд потерял. Трудно себе представить, что, как в прошлые десятилетия, здесь укажут на будущего республиканского кандидата. В 2000 году брат Джеба Буша, Джордж Буш-младший, заявивший неожиданно во время дебатов, что Христос – его любимый философ, собрал здесь такое большое число рекомендаций и сторонников, что сеть религиозных правых активистов, работавшая для его избрания, оказалась больше, активней и мощней, чем аппарат его официальной предвыборной кампании.

В пороховницах религиозной «правой» еще хватает пороху, однако ее контроль над Республиканской партией и, следовательно, над американскими культурными войнами, похоже, подходит к концу. Об этом свидетельствует и необычайная популярность бизнесмена Дональда Трампа, идущего первым во всех рейтингах республиканских кандидатов. Трампу приходится порой вспоминать о своей принадлежности к довольно либеральной Пресвитерианской церкви. Границы и барьеры между различными протестантскими церквами в Америке нечеткие, и принадлежность к той или иной из них часто определяется не столько убеждениями, сколько социальным статусом. В этом отношении южные баптисты находятся внизу классовой иерархии, а пресвитериане – одна из конфессий «для элиты». Трамп – выходец из очень богатой нью-йоркской семьи, что тоже раньше не обещало успеха в Республиканской партии. Трамп побывал в разных других престижных церквах. Он говорит, что находится в хороших отношениях со своей Церковью, но фактически он больше «захожанин», чем прихожанин. «Всегда бываю в церкви на Рождество, на Пасху и когда там большое событие», – признается он. Еще несколько лет назад ни один политик от Республиканской партии не стал бы так откровенничать, а вынужден был бы выстаивать службы в церкви хотя бы для фотосессии. Дочь Трампа Иванка Трамп-Кушнер перешла в иудаизм, когда вышла замуж за владельца New York Observer. «У меня еврейские внуки и еврейка-дочь, и это почетно для меня», – говорит Трамп.

Еще один «еврейский» кандидат в президенты – сенатор от штата Вермонт (до недавнего времени независимый беспартийный социалист) Берни Сандерс – находится на самом левом краю американского политического спектра. Однако именно Сандерс отважился на беспрецедентный для политика от Демократической партии шаг – отправился выступать в тот самый Университет Либерти, считающийся оплотом правых евангеликов, где начал свою избирательную кампанию самый крайне правый и религиозный кандидат сенатор Тед Круз.

«Я не буду скрывать своих взглядов на религию, образование, права женщин и геев, сильно отличные от тех, которые приняты в университете, – заявил Сандерс. – Вместе с тем важно попробовать достичь консенсуса относительно ужасающего уровня социального и имущественного неравенства, коллапса среднего класса, высокого уровня детской нищеты, изменения климата и других вопросов. Очень легко для кандидата говорить с людьми, которые разделяют его убеждения. Куда сложней, но и важней, пойти к тем, кто видит мир иначе», – заявил Сандерс.


 
Количество просмотров:
358
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.