23 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Экономика
Нефть и юань подрывают развивающиеся рынки
22.08.2015

Мы являемся свидетелями исторического падения цены на нефть, пишут СМИ. В 1980-е из-за этого распался СССР. Что это будет значить для современности? Проблемы развивающихся рынков только множатся - от Бразилии до России и Казахстана. Масла в огонь подливают девальвация китайской валюты (возможно, увертюра к валютной войне в Азии) и ожидаемое повышение учетных ставок в США и Великобритании, что привлечет туда еще больше капиталов из остального мира.

Проблемы развивающихся рынков только множатся, полагает обозреватель El Pais Игнасио Фариса. "Растущие сомнения в состоянии китайской экономики, внезапное замедление глобальной торговли, падение цен на сырье, а также приближающееся завершение стимулирования экономики в богатых странах создали опасный порочный круг для целого созвездия стран - от Бразилии и Индонезии до Турции и России", - пишет автор.

Финальными толчками к кризису стали девальвация юаня на прошлой неделе ("многие считают, что это увертюра к валютной войне в Азии") и обеспокоенность грядущим повышением учетных ставок в США и Великобритании. Бразильский реал с начала года ослаб к доллару на 23%, колумбийский песо - на 22,4, турецкая лира - на 19,85%.

В последние недели слабеют к доллару российский рубль, южноамериканский ранд и малайзийский ринггит. В результате экспорт этих стран становится конкурентоспособнее, зато дорожает большая часть долларовых заимствований, отмечает Фариса.

Самое тревожное - бегство капиталов, полагает автор. По данным банка NN Investment Partners, за последние 13 месяцев почти 1 млрд долларов переместились в США и Европу, где рентабельность ниже, но и риски - тоже. "Инвесторы явно избегают рисков на развивающихся рынках", - пояснил Альваро Ортис, старший экономист отдела развивающихся рынков в BBVA.

Другой эксперт подчеркнул воздействие возможного повышения ставки в Соединенных Штатах: "Начиная с сентября США будут привлекать больше капитала из остального мира".

"Пока мы наблюдаем за "Исламским государством" и обсуждаем Иран, в мире происходит нечто гораздо более значительное, - считает колумнист The Washington Post Фарид Закария. - Мы являемся свидетелями исторического падения цены на нефть: более чем на 50% менее чем за год. Когда подобное снижение произошло в 1980-е годы, распался Советский Союз. Что это будет значить для современности?"

Автор статьи передает слова бывшего директора по стратегии BP Ника Батлера: "Мы ожидаем более длительного и устойчивого периода низких цен на нефть, чем в конце 1980-х".

Закария перечисляет среди причин снижения цен на нефть решение Саудовской Аравии продолжить добычу на прежнем уровне, перспективы добычи нефти в Иране после отмены санкций и более эффективное использование энергии автотранспортом.

"Основным нефтедобывающим странам повсюду предстоит финансовая расплата, которую они не видели десятилетиями, а то и никогда", - пишет журналист.

"Как и в случае с Уго Чавесом, популярность Владимира Путина полностью совпала с резким подъемом цен на нефть, что означало рост российского ВВП, государственных доходов и, как следствие, господдержки для народа. Все это сейчас пойдет вспять", - прогнозирует Закария.

"Многие американские эксперты и комментаторы надеялись на низкие цены на нефть как на способ лишить сомнительные режимы во всем мире легких денег. Теперь это происходит, но с такой скоростью, которая может вызвать невероятную нестабильность и неопределенность в мире, и без того неспокойном", - заключает автор.

После того как Китай неожиданно девальвировал национальную валюту, все больше развивающихся стран начинают испытывать проблемы, пишет немецкое деловое издание Handelsblatt. Особенно сильно достается тем, чья экономика сильно зависит от экспорта нефти в КНР: к примеру, Казахстану.

Так, казахский тенге сразу же потерял рекордные 23%. Власти Казахстана отказались от поддержки своей валюты и осуществили переход к режиму свободно плавающего тенге.

Поскольку Казахстан является одним из крупнейших поставщиков нефти в Центральной Азии, тенденция постоянного снижения нефтяных цен для него "более чем вредна", говорится в редакционной статье.

Аналитик "Сбербанка" Том Левинсон указывает, что, помимо низкой цены на нефть, Казахстан страдает еще и из-за ослабления российского рубля. "Девальвация юаня, вероятно, будет дополнительным фактором".

Все больше экспертов считают, что цена на нефть продолжит падать и перейдет рубеж 40 долларов за баррель. Причина такого тренда заключается в переизбытке нефти на глобальном рынке. Иран после ослабления санкций жаждет увеличить экспорт. Кроме того, бушует борьба за власть на нефтяном рынке между крупнейшим производителем - Саудовской Аравией - и США с их фрекингом, говорится в статье.


 
Количество просмотров:
215
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.