12 Мая 2024
Экономика
Петренко: "Железнодорожники голодают, а в профсоюзах сидят жирные коты"
25.08.2015

Лидер партии "Наш дом - Молдова" ("Красный блок") Григорий Петренко призвал железнодорожников к акциям протеста.

На пресс-конференции в понедельник в агентстве "ИНФОТАГ" он сказал, что поводом к гражданскому неповиновению является невыплата зараплаты работникам госпредприятия "Железная дорога Молдовы" (ЖДМ) с мая 2015 г.

"Неполучение заработанных денег означает, что не в полной мере обеспечивается безопасность движения транспорта в пути. Кроме того, членам 10-тысячного коллектива стали отключать в квартирах электроэнергию из-за неуплаты счетов, им не на что подготовить детей к школе в преддверии 1 сентября. Издевательством на этом фоне звучат обещания нынешнего министра транспорта Юрие Киринчука и врио гендректора МЖД Юрие Топалэ погасить задолженности рабочим до конца года. Скажем откровенно, эти граждане РМ - обходчики, машинисты, начальники смен и дежурные по станциям голодают, как и их семьи. К нам в партию обратились ветераны МЖД и рядовые ее работники. Партия от их имени напоминает профсоюзам о роли профсоюзов - проводника интересов трудящихся. Если же у нас в профсоюзах сидят "жирные коты", что уже договорились с олигархами и властями, тогда надо идти по пути создания независимых профсоюзов", - сказал Петренко.

В его понимании МЖД, как крупнейшее предприятие сейчас сознательно "гробят и грабят", чтобы подготовить к приватизации.

"За всем этим стоит ДПМ, которая давно утеряла право называться партией. Скорее это организованная преступная группировка - ОПГ. И с этой позиции понятны действия ее функционеров вокруг МЖД", - сказал он.

Петренко обратился к своим бывшим коллегам по парламенту с просьбой усовершенствовать законодательство.

"У нас есть недопустимая норма, запрещающая железнодорожникам бастовать. Это - нонсенс. Во всем мире работники выходят на протесты, включая прекращение работы. Это делают регулярно авиадиспетчеры в Европе. И никто не вправе им запретить такие гражданские действия. Обращаюсь к депутатам от оппозиции - опротестуйте эту норму в Конституционном суде. Как только молдавские железнодорожники начнут активные действия, к примеру, на полдня перекроют движение на магистральных направлениях, власть зашевелится, и тогда найдутся деньги", - не сомневается Петренко.