Ситуация с Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank может повториться в условиях, когда власти совершают те же ошибки в отношении других банков. Активы финансовых учреждений, находящихся в процессе ликвидации, уже делятся на аукционах сомнительной организации, а проблема отсутствия прозрачности в отношении истинных владельцев сохраняется. Иностранные инвесторы обеспокоены ситуацией в Молдове, и выход важного игрока вызовет массовый вывод иностранных инвестиций. Такое заявление сделал президент Mobiasbancă Рида Текая.
«Неустраненные проблемы, связанные с непрозрачной структурой акционеров, – один из ключевых факторов, повлиявших на банковский сектор. Меня беспокоит то, что если мы до сих пор не сделали прозрачной структуру акционеров, то ситуация, сложившаяся в трех банках, может повториться. Если у пациентов одинаковые симптомы, значит, и болезнь та же. Ведь мы не знали реальных владельцев этих трех банков, а эта группа акционеров злоупотребила своими полномочиями, контролируя банк, выдавая кредиты своим же аффилированным компаниям. В итоге из этих банков «испарился» миллиард.
Уроки кризиса трех банков ничему не научили. Те же ошибки повторяются сегодня по отношению к другим финансовым учреждениям. Я не буду их называть, но их легко определить. Мы видим, что они получают большие денежные потоки. Счета министерств из Banca de Economii переходят, в основном, только в два банка. Тревожно, что, как и в случае с тремя обанкротившимися банками, у нас мало информации об акционерах этих финансовых учреждений. В один день это может привести к аналогичным последствиям. И кто в итоге снова будет платить? Налогоплательщики», - заявил Рида Текая в интервью для Newsmaker.
Президент Mobiasbanca утверждает, что от ликвидации трех финансовых учреждений больше всего выиграют два банка, так как не все игроки на рынке в состоянии участвовать в тендерах.
«Нацбанк открыл «справедливый» тендер, чтобы получить активы BEM. Мы все еще в процессе, но уже поступила информация, что некоторые филиалы были проданы вместе со своими клиентами и сотрудниками одному банку из тех двух непрозрачных, о которых я упомянул. Например, в Кагуле сотрудники филиала BEM и сам филиал уже работают под другой торговой маркой. И это до закрытия тендера...
Для меня странно, что мы не выиграли ни одного тендера, хотя предлагали разумные цены по обслуживанию, а наши условия достаточно конкурентны. Тендеры иногда организовываются таким способом, что у других нет возможности на практике в них участвовать, так как на представление тендерных предложений отводится слишком короткий промежуток времени. Если ты не проинформирован заранее, то у тебя нет возможности участвовать. Иногда условия тендера непрозрачны.
Но есть и положительные примеры. К примеру, национальный оператор связи Moldtelecom предоставил достаточное время для получения тендерных предложений от различных банков, выбрал три учреждения и дал возможность своим сотрудникам самостоятельно выбрать банк, в котором они хотят получать зарплату. Mobiasbanca вошел в тройку этих банков, и у нас обслуживаются около 30% сотрудников Moldtelecom. Я считаю такой подход справедливым, хотя у нас и нет эксклюзивности», - добавил Рида Текая.
По словам банкира, казначейские счета должны быть распределены пропорционально по всем банкам в соответствии с оборотом. В противном случае, некоторые крупные банки начнут монополизировать рынок, а маленькие могут исчезнуть.
«На мой взгляд, самый справедливый подход – распределить эту долю бизнеса между банками пропорционально доле каждого на рынке. Мы не должны забывать, что на рынке есть очень маленькие банки, чья доля составляет 2-5%. Это позволит обеспечить баланс. В противном случае мы исказим рынок, и крупные игроки еще больше нарастят свою долю. Сформируются один-два крупных игрока, которые сосредоточат в своих руках 70-80% рынка. Остальные же начнут вымирать. А это очень опасно для страны, так как спустя какое-то время граждане Молдовы лишатся права выбора банка. Нельзя позволить, чтобы был сформирован такой крупный игрок, который будет диктовать правила игры. Чтобы избежать подобной ситуации, власти и регулятор должны быть очень внимательны к перераспределению рынка», - подчеркнул Рида Текая.
«Ситуация в банковском секторе и отказ международных партнеров в дальнейшем финансировании Республики Молдова представляет собой тревожный сигнал для иностранных инвесторов», - добавил президент Mobiasbanca.
«Никто не придет в страну, у которой почти год не было стабильного правительства. Ухудшается ситуация в банковском секторе, законы постоянно меняются, в большей степени без консультаций, международные партнеры не хотят финансировать. Все эти ингредиенты не привлекают инвесторов, которые хотят стабильности.
Я знаю, что иностранные инвесторы, работающие в Молдове, очень обеспокоены ситуацией в стране, тем что один кризис сменяется другим. Если один из иностранных игроков уйдет, то это повлечет за собой массовый уход. Если говорить о Mobiasbanca, то мы хотим, чтобы в результате снижения количества игроков наша доля как минимум не уменьшилась», - отметил Рида Текая.
Кроме того, банкир утверждает, что для Республики Молдова в конце этого года настанет драматический период, а многие предприятия обанкротятся.
«Ситуация кардинально изменится во втором полугодии. Помимо плохой ситуации в экономике, спада покупательской способности, банкротства компаний, ситуация ухудшится и в банках. Обанкротившиеся компании перестанут возвращать кредиты, уровень неблагоприятных кредитов вырастет, и в среднесрочной перспективе мы вернемся к изначальной точке или даже скатимся ниже.
Я ожидаю ужасный и драматический период. Это большой вызов для нового правительства. Мы потеряли год с момента парламентских выборов. Было бы очень плохо потерять все то, что делалось в рамках внедрения Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, из-за ошибок, которые были допущены с этими тремя банками и последующими экономическими трудностями», - подытожил президент Mobiasbanca.