|
|
|||||||||
Интересное
Прошло более 70-ти лет со времен Второй Мировой войны, а многие события тех дней до сих пор шокируют и потрясают. Мы продолжаем открывать для себя неизвестные факты, которые оказали значительное влияние на развитие европейского и мирового искусства, без всякого преувеличения. Каким бы было творчество Джексона Поллока без влияния Андре Массона, если бы он не смог выехать из оккупированной Франции в 1941 году? А его собственное творчество закончилось бы эротической графикой, и мы не увидели бы прекрасные венецианские пейзажи? А чего стоит спасение Марка Шагала, прожившего после отъезда из Франции в США еще целых 45 лет и написавшего сотни картин? А создателя мирового сюрреализма АндреБретона? Писателей Лиона Фейхтвангера и Генриха Манна? ТЫСЯЧ (!!!) других деятелей культуры и науки? Мы хотим воздать дань благодарности людям, которые рискуя своей жизнью, спасали культурную элиту Европы – художников, литераторов, музыкантов, ученых, инженеров, переправляя их из прежде свободолюбивой демократической страны, а ныне предавшей свой народ вишистской Франции, в нейтральные государства, а затем в США. После шестинедельного сопротивления нацистским захватчикам французское правительство подписало пакт о капитуляции, пункт 19 которого требовал высылки в Германию евреев, антинацистски настроенных немцев и граждан других национальностей с оккупированных территорий. Полиция правительства Виши по всей стране разыскивала ученых, художников, писателей, значившихся в «черных» списках нацистов. Молодой американский журналист Вариан Фрай (Varian Fry, 1907-1967), побывавший в 1935 году в Берлине и своими глазами видевший отношение германских властей к евреям, стал инициатором создания Комитета Срочного Спасения (Emergency Rescue Committee) по организации помощи тем, кто не успел покинуть охваченную войной Европу. Члены Комитета собрали три тысячи долларов, составили список тех деятелей культуры и науки, кто находился в наибольшей опасности, и обратились за помощью в выдаче американских виз к Элеоноре Рузвельт. Политика госдепартамента США, недавно оправившихся от великой депрессии, по отношению к притоку иммигрантов из Европы, была достаточно жесткой. Добровольцев отправиться во Францию не нашлось, и Фрай сам поехал в Марсель.
Начиная с 1940 года в Марселе, который находился под контролем режима Виши, но не был оккупирован нацистами, действовала небольшая группа добровольцев, которая прятала людей на вилле Air-Bel до момента отправки из города. Более 2 200 человек были переправлены через границу Испании в нейтральную Португалию, откуда они направлялись в США. Второй путь спасения морем был из Марселя на французскую Мартинику или в Северную Африку, оттуда – в США. Всего численность тех, кого сумели переправить в США и оказать финансовую помощь, около 4 тысяч человек. Главными помощниками Фрая были Мириам Дэвенпорт (Miriam Davenport), американская художница и скульптор, учившаяся в Сорбонне, и богатая наследница Мэри Джейн Голд (Mary Jayne Gold), любительница искусств, которая приехала в Париж в начале 1930-х годов и вела роскошный образ жизни, путешествуя по Европе на собственном самолете. После оккупации Парижа беженцы разных национальностей потянулись на юг Франции в надежде на спасение. Многие американцы также отправились на юг, т.к. правительство США требовало возвращения на родину. Голд переехала в Марсель и вместо собственного спасения стала помогать Фраю финансировать операцию по спасению деятелей культуры и науки из «черного списка». Также помогал Фраю молодой ученый Альберт Хиршман (Albert O. Hirschman), который впоследствии сделал выдающуюся карьеру в США.
На территории Португалии эмигрантов принимал Комитет унитарианской службы в Лиссабоне. В этом комитете по правам человека работали американские унитарианцы под руководством Роберта Декстера. Они помогали с оформлением недостающих документов и размещали беженцев в ожидании кораблей. Среди спасённых: Когда позиция США по отношению к нацистской Германии изменилась, операции по спасению стали проводиться на государственном уровне, но не были так эффективны. В 1942 году Комитет Срочного Спасения и американский филиал Международной ассоциации помощи объединились в Международный Комитет Спасения (International Rescue Committee). Эта организация действует и по сей день. Фрай был арестован 4 сентября 1941 года и выслан в США после 13-ти месяцев работы в Марселе. В 1945 году он опубликовал книгу «Высылка по требованию» (Surrender on Demand). В 1968 году книга вышла под названием «Задание: Спасение» (Assignment: Rescue), впоследствии репринтные издания выходили под обоими названиями. Незадолго до смерти Фрая от сердечного приступа в 1967 году правительство Франции признало его вклад в сохранение жизни и свободы и наградило Орденом Почетного легиона. Он первый американец, чье имя значится в списках внесших вклад в дело спасения на обелиске мемориала Холокоста в Яд Вашеме (Израиль). Дополнительный импульс эта тема получила после публикации книги Мэри Джейн Голд «Перекрестки Марселя 1940» (Crossroads Marseilles 1940) в 1980 году, а также после смерти Гирема Бингэма IV в 1988 года, когда его семья обнаружила в доме документы военных лет, о которых он никогда не упоминал. В 1997 ирландский режиссер Дэвид Керр снял документальный фильм «Вариан Фрай: американский Шиндлер». Кроме того, Барбара Страйзенд выступила сопродюссером художественного фильма «Varian’s War», снятого в 2001 году режиссером Лионелом Четвиндом (Lionel Chetwynd) для американского телевидения. Благодаря студии «Екатеринбург Арт» мы можем посмотреть этот фильм (под названием «Список Вариана») на русском языке. В честь Фрая названа площадь в Марселе, улица на месте «берлинской стены» в Берлине, улица в его родном городе Риджвуд, штат Нью-Джерси.
Рекомендуем
Обсуждение новости
|
|