25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Лёгкие крылья Виктора Танмошана
26.04.2002
Наталья Зорина

Если правду говорят, что фамилия и имя человека определяют в чём-то судьбу его, то это - о Танмошане.

Как перевёл мне советник китайского посольства в Молдове Сюй Бо, "тан" на его языке означает "и так далее", "мо" - связочное словцо, "шан" - "добро" или "веер". И впрямь в некоторую, скорее всего, небесную даль и уж точно прямёхонько к добру неизменно зовёт своим творчеством видный молдавский балетмейстер Виктор Танмошан. Веером достоинств обладает он: детскостью души, доверчивостью, незлобливостью, большущим запасом фантазии и полезной для всех "ядерно-лучистой" энергией. В нём есть главное для человека искусства качество - умение впадать в состояние восторга и увлекать за собой, будто кувырком со снежной горки, ватагу артистов и полный зал зрителей. А ещё он всегда и везде счастлив малым, как и положено по Библии Божьей птахе.

Да, чтоб не забыть, слово "Тан" в Китае произносят с особым чувством, ибо речь идёт ещё и о названии династии правителей, славившихся особой духовностью. И разве, в конце концов, не знаковым стало для Танмошана слово "танец"?

Ну и всем известно, что Виктор по-латински значит победитель. Кстати, триумфов в жизни его было немало. Да вот хотя бы наисвежайший: по итогам театрального сезона - 200 он был назван "хореографом года" Молдовы.

Если помудрствовать чуток, то кто знает, не от тибетских ли лам-единоборцев, духовно и телесно продвинутых к совершенству, достались Танмошану генетически заложенные в него китайскими пращурами по отцовской линии уникальная летучесть, прыгучесть и невесомость в танце? И уж точно славянская мечтательность и бессребренничество переданы сыну матушкой его Евдокией (в миру Дорой) - украинкой по крови.

Проехалась "Каруца" по сердцам

Отмеряно Виктору Константиновичу таланта и души - с избытком. За 70 лет жизни не только не поубавилось их, а приумножены тем, что от сердца отрывал, отдавал, наделял, дарил. Сторицей возвращено ему любовью людей.

Каждый из поклонников его и Терпсихоры найдёт в творчестве Танмошана, чем восхититься. Кто-то очарован его изумрудными "лягушками" и перламутровыми "мотыльками", вздумавшими воевать, крылышками и лапками "бяк-бяк!", а потом взявшими и полюбившими друг дружку - такова постановка его в детском танцевальном ансамбле "Кукуница" Валентины Загорской. Подобная возвышенно-нравственная драматургия пленяет и в танмошанской сценке "Николетта" в том же исполнении.

А этюд "Чокырлия" в известной данс-группе "Фантезия" Александры Сошниковой? Эта пластическая новелла - просто какая-то танцетерапия, хореографическое чародейство. Не зря излюбленная тематика постановок Виктора Константиновича с детьми - всё летающее: пернатые, насекомые, ветер. "Не убивайте птиц" - огромный резонанс вызвал этот танец ансамбля "Ритмы века" даже у специалистов (публика всегда плачет). И как же здорово наказал он трёх до зубов вооружённых браконьеров, напавших в лесу на серого волчонка в миниатюре "Горе-охотники". Тот оказался не из трусливых, а изловчился и взял их в плен - умора и потеха, зал от смеха содрагается. Старшее поколение зрителей вздыхает, вспоминая созданные им шедевры пластики во "Флуераше" и "Мэрцишоре. Да что там говорить - он танцевал на сцене молдавского оперного театра бок о бок с кем - Борисом Эйфманом, лучшим балетмейстером мира - 2000, признанным нью-йоркской Академией балетного искусства.

До сих пор горюют любители фолка по этнографическому "восьмому чуду света" - ансамблю "Кэруца", некогда сотворённому Танмошаном. С весёлым шумом и гамом проехавшись по сердцам меломанов она остановила свой бег из-за отсутствия "смазочных материалов" - финансов.

Женщина-вамп и балетмейстер в цирюльне

А вот театралы убеждены, что Виктор создан для рампы. Его хореографическая "доля" в спектаклях Санду Греку в театре "Сатирикус" в полной мере иллюстрирует слова Гоголя: "В танце только человек свободен, в остальном опутан оковами". За десять лет тандем Греку-Танмошан выдал на-гора с десяток хитов театральных сезонов, которым рукоплещут и зрители многих стран мира. В текущем - одним из них стал спектакль "Кармен". Демонически мучительный, магнетический образ женщины-вамп и вообще всё действо Танмошан осветлил одухотворённой пластикой. И где бы он ни ставил танцы, при всём их разнообразии, по нескольким пунктам Виктор - упёртый "однолюб", сохраняющий остросюжетность, неординарность образов, драматургичность и нравственный ориентир.

Зорким, соколиным оком всматривается он в молодёжь на занятиях в Университете искусств, где преподаёт на кафедре хореографии; нуте-с, в ком блеснёт искра Божья? Тут же ухватится и раздует в пламя. Наглядный, хоть и в чём-то грустный пример - Каролина Софрони, одарённая выпускница маэстро, с ходу принятая балетмейстером Тираспольского драмтеатра, лауреат фестивальных премий за пластику - статная красавица с чёрными волосами до пояса. Увы, ныне стрижёт локоны клиентам в одной из парикмахерских на Кипре, чтобы заработать на жизнь. И всё же педагог уверен - талантливая ученица вернётся на сцену.

Презревшему годы, Виктору Константиновичу до сих пор не слабо выполнить любой сложности пируэт, удивить выразительной мимикой и жестикуляцией своей пляски. Разножку (шпагат) - нате вам, "Мурочку" или танец живота - нет проблем. Модерн, фольклор, классические пассажи, импровиз, танго, ча-ча-ча или вальсок на дружеской вечеринке с "выкрутасами" - нигде Танмошан не оплошает, а выдаст блеск. И ещё - есть в нём очаровательная "чудинка". Посередь уличного потока людей и машин может замереть по стойке "смирно", уставившись вдаль, погрузив взгляд в некий тонкий мир видений, инопланетный, как он выражается, фантастический реализм. И это самый верный признак творца как Богосотворца, человека с приоткрытым внутренним зрением.

Базары, рынки, эшелоны

Да он с детства всё вокруг опоэтизировывал… Мальчонкой мыл пол тряпкой и обязательно выводил узоры. Родился он в 1932 году в Узбекистане, в городке Каган под Бухарой, в пёстром, цветном и пряном уголке Востока. Отец его, Константин, кормилец семьи, был замечательно-хорошим человеком. Шахтёрил в Донбассе и заработал себе болезнь лёгких. Как мог одаривал наследника и двух дочурок редкой "корявой" нежностью.

Война въелась в память Виктора обилием металла - сверкающего в виде новеньких танков и орудий, едущих на платформах эшелонов на фронт, и покорёженного - в обратную сторону. Атаман дворовой пацанвы, Витянька, не раз верховодил их побегами "на фронт". Но "добровольцев" вовремя отлавливали и ссаживали. Яркое воспоминание детства: война закончилась, а с ней потерян был привычный мир для игр - беготня со "стрельбой" по дворам, крышам, пустырям и катакомбам.

Остро вошли в память бурливые бухарские базары, как лабиринты, со свисающим со всех сторон тряпьём, овощами, фруктами, утварью. Туркменские дыни, изнемогающие от тяжёлого медового сока - недоступное лакомство. Волшебно-мозаичные дворцы эмира. Арыки с мутной водой - в них купались, из них пили воду, отдув окурки и дохлых мух (что интересно, никто дизентерией не заболевал). Витя натаскивал из отстойников воду домой, в большую керамическую кадку и с замиранием сердца ждал маминой похвалы. И родимая, обнаружив до краёв наполненную бочку, восхищалась его трудолюбием, не жалея ласковых слов, объятий и поцелуев. За жизнь она вообще ни о ком скверного слова не произнесла.

В школе мальчик учился через пень колода. Любимым предметом была лишь русская словесность, возможно потому, что втюрился в учительницу. Однажды камешком разбил портрет Калинина, но класс не выдал Танмошана директору, а то б загремела семья его из жарких в холодные края… Почти до 30-и лет - всё время мучительно хотелось есть. В военную голодовку мама спасала ребят "затирухой" - мукой с водой. Напротив школы располагались опытные делянки с овощами, так на переменках детвора воробьями налетала на грядки с огурцами. Сторож стрелял солью, но всегда мимо. С эшелонов крючьями "рыбачили" сахарную свеклу, варили её в казанках и "услаждались"…

Буржуйку-печку топили кизяками и соскоблённым со шпал паровозным мазутом. Страшно боялся Витек оставаться в одиночестве, когда родители на ночь уходили на смену - много в городе убийств было. Спасался у тёплого бока печурки. Помнит жестоко-морозную зиму 41-го, когда беженцы в переполненном городе насмерть замерзали на улицаж, а в школе стены увешаны были портретами убитых в первых боях старшеклассников.

К балетному станку - от фабричного

В 46-м устроился подмастерьем токаря в вагонное депо, и на всю ученическую зарплату в 330 рублей купил маме три буханки хлеба. Она расплакалась - добрая, набожная, деликатная мама, воспитывавшая своих чад только похвалой. Рабочая стезя нравилась Танмошану-младшему: это же какое удовольствие перетаскивать чугунные чушки и ремонтировать буфера у пульмановских вагонов! На сценические подмостки его за руку привела старшая сестрёнка Ольга. Она занималась в худсамодеятельности клуба железнодорожников, в бывшей летней резиденции эмира.

Её-то хлопотам брат сыграл казачка в "Сыне полка". И вкусил сладчайшего наркотика, именуемого сценой. Когда Оля отбыла учиться в Харьков, то наездами домой заваливала Витю книгами, по преимуществу классикой. "Какой ты тёмный!" - сердилась, если Витя отлынивал он чтения. Дореволюционную хрестоматию как-то проштудировал - божественный наив, нравственная чистота. Платье у гимназистки покрывалом ветра приподняло, и обнажилась щиколотка - уже повод для переживания юноше.

В семье пели и играли на гитаре, балалайке, даже на расчёске. Ну и как пошёл однажды парнишкой в пляс Танмошан, так передохнуть до сих пор не может: самодеятельность, гуцульский ансамбль, холеографическое училище имени Няги, мощный ансамбль советских войск в Германии, откуда его зазывали в именитейший Краснознаменный ансамбль песни и пляски, Бакинский военный ансамбль (там в хоре солировал Муслим Магомаев), блистательные дебюты Виктора в известных хореографических коллективах Молдовы. Минкультуры назначило его постановщиком в молдавский культурный десант на московскую Олимпиаду-80 и позже предложило ему учиться в Гиттисе (отказался, надо было пестовать маленького сынишку Димку) и так далее.

Зигзаг в успешной карьере танцовщика в сторону постановщика Танмошану помогла сделать Вера Яцковская. Будучи солистом тетра Оперы и балета, Виктор вдруг затосковал - захотелось самому "рисовать узоры". Пришёл с женой Людой, солировавшей в культовом тогда для СССР "Жоке", а до того стартовавшей в ансамбле "Мэрцишор" Дома Молодёжи, к художественному руководитель этого заведения Вере Юлиановне. И та, внимательно всмотревшись в романтичного и поэтичного, творческим порохом вспыхивающего молодого человека, дала ему карт-бланш на постановку композиций, каких только запросит его душа.

Он и выдал их целый веер: "Игры чабанов", "Охотники", "Балладу о Мэрцишоре", "Украинскую сюиту", "Солдатскую пляску", "Русский танец", позже перекочевавшие в репертуары других танцевальных коллективов. Природа не отдохнула не сыне Виктора Константиновича. Балетмейстер Дима Танмошан, войдя ныне в пору, близкую к зрелости физической и творческой, поставил уже немало озорных, раскованных, шармовых танцев и создал собственную группу "Фан-фарт", от которой уже фанатеет немало поклонников.

Радостно, что живут на земле такие люди, как Виктор Танмошан. Мир никогда не рухнет - пока они его "подпирают". Лёгких крыльев вам, творчески молодой человек!

Фотография : Вениамина Дашевского


 
Количество просмотров:
1704
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.