24 Апреля 2024
Илиан Кашу: Наша цель в КМС - остановить произвол
14.09.2015

Адриан Платон

В своем интервью порталу ТРИБУНА муниципальный советник от «Нашей партии» Илиан Кашу остановился на приоритетах в новой должности, сотрудничестве с остальными партиями, отношениях с Ренато Усатым, а также поведал  о своих будущих планах в политике.

Т.: Господин Кашу, после местных выборов прошло почти 3 месяца. Почему Кишиневский муниципальный совет начал деятельность только теперь?

И. К.: КМС начал свою деятельность с опозданием в несколько месяцев. Проблема состоит в этой нездоровой амбиции примара Киртоакэ и фракции ЛП создать большинство. Они этого добились   глубокой ночью на прошлой неделе. Я полностью окунулся в  избирательную кампанию по выборам примара, непосредственно общался с более 10 тыс. человек. Именно так я строил свою предвыборную кампанию. Заявляю вам честно и ответственно: кишиневцам не нужно какое-либо  большинство – и неважно как оно будет называться.  Кто-то упорно настаивал на названии «проевропейское». Людям хочется, чтобы решались конкретные проблемы. И чтобы это не прозвучало популистски, ведь все политики говорят о решении проблем граждан, людям элементарно хочется, чтобы они не страдали от  беззакония и произвола чиновников примэрии во главе с Дорином Киртоакэ. Конкретный пример – решение о строительство   аптеки,  «многоэтажки» на детской игровой  площадке, во дворах. И тогда граждане в отчаянии звонят глубокой ночью   СМИ, в надежде, что  те их защитят,  обратят внимание общественности, окажут давление на местные власти, чтобы те  остановили произвол.  Неправильно строить работу КМС по принципу «большинство-оппозиция», ведь нас выбрали в Совет решать конкретные проблемы

После первого заседания у меня лично сложилось впечатление, что сформировалось большинство, которое не что иное как игрушка для Дорина Киртоакэ и Либеральной партии. С помощью этой «игрушки» они намерены решать проблемы клиентуры ЛП. Вам отлично известно, что в ходе предыдущей сессии, к примеру, Юрие Дырда был самым большим бенефициаром примэрии во главе с Киртоакэ. Существует намерение и желание сохранить такое положение.  Любопытно, что ночью, когда шли переговоры по формированию пресловутого большинства, на углу улицы Армянской с улицей Колумна и улицей Варлаама в 4 часа утра устанавливали два киоска.  Приоритетная задача так называемого большинства – ликвидация и снос киосков в городе. Их цель – не порядок и не развитие города. Их цель – удовлетворение клиентурных интересов, прежде всего, Либеральной партии.  Это большинство не относится к числу приоритетов жителей мун. Кишинева.

Т.: Почему те, кто проводят переговоры по созданию коалиции, с таким трудомприходят к единому знаменателю? То есть, что они не могут поделить?

И. К.:  Ответ такой простой: они не в состоянии поделить власть. Впрочем, они претендуют, что являются проевропейским партиями, подозреваем, что они  разделяют те же ценности. Мы знаем, какие именно ценности. К примеру, прозрачная публичная администрация – европейская ценность. Если бы все было именно так, то сразу же после 29 июня, то есть после второго тура выборов, они бы   приступили к дискуссиям и сколотили бы эту коалицию. Повторяется сценарий с многочисленными коалициями на центральном уровне. Очевидно, что они не могут поделить власть, сферы влияния.

Больше всего раздражает, что переговоры по таким коалициям ведутся в византийском стиле, за кулисами, и только в двенадцатому часу, когда все договорятся, выходят к журналистам и вновь начинают свои проевропейские помпезные заявления, пытаясь скрыть, что на самом деле они делили власть и не смогли договориться. Это очевидно и естественно.

Т.: Какие приоритеты Вы обозначили для себя лично в качестве муниципального советника? Вы уже подготовили какие-либо инициативы?

И. К.: Мы подготовили несколько инициатив буквально в четверг вместе с коллегами по фракции – Николаем Цыповичем и Еленой Пануш. На основании полномочий, которыми мы наделены, мы хотим потребовать от примара и муниципального исполкома отчета о том, что произошло неделю назад ночью на ул. Армянской. Судя по информации, которой мы располагаем, хозяин не известен, но у него есть все документы и подписи. Мы хотим пролить свет на это и убрать киоски в Кишиневе. Начнем с центра Кишинева, а именно с Парка у Кафедрального собора, где расположено аж 19 киосков. Где-то пять из них ржавые, на них растет трава. Сейчас не хочу разглашать подробности о других проектах.

Наша роль в так называемой оппозиции состоит в том, чтобы приостановить  произвол и беззаконие, чинимые большинством в Муниципальном совете. Для этого у нас имеется несколько инструментов: трибуна КМС, СМИ, социальные сети, постоянные встречи с людьми. Других рычагов на данный момент у нас нет. Во главе стола должен, действительно, находиться  закон. Я замечу, хотя в молдавских политических реалиях это и может прозвучать как нечто из области фантастики, что первоочередная задача фракции «Нашей  партии» состоит в том, чтобы приостановить беззакония, вернуть большинство, которое мнит себя проевропейским, в русло закона.

Т.: Фракция «Нашей партии» в КМС намерена сотрудничать с другими партиями? С какими именно и на каких условиях?

И. К.:  Мы будем голосовать строго по проектам . Мы будем внимательно изучать все проекты, а если не  будет элементов беззакония, если проект будет направлен строго на благополучие граждан, а не будет преследовать интересы клиентуры той или иной партии, мы за него проголосуем. И так правильно.  Мы не хотим создавать в КМС коалиции, сколачивать большинства, плести интриги.  Мы отлично понимаем, что город неуклонно  деградирует и остановить это можно только при условии, что мы остановим беззаконие на муниципальном уровне. С моей точки зрения, деятельность Дорина Киртоакэ – настоящая катастрофа и все мы это ощущаем. Все можно исправить, если заставим муниципальную администрацию вернуться в русло закона.

Т.: Почему фракцию «Нашей партии» возглавила Елена Пануш, а не Вы?

И. К.: Не существует никакой причины, никакой интриги. Нас только трое и все решения принимаются в результате консенсуса. Мы втроем посоветовались и решили, что председателем фракции станет госпожа Пануш. Это лишь символическая  должность. На самом же деле мы работаем втроем плечом к плечу, во фракции, как и в «Нашей партии» присутствует командный дух. И это радует. Я не обращаю особого внимания на все эти должности. Мы – маленькая страна, а должностей у нас множество. Мы не верим в должности, ни в звания. Итак, нужно трудиться. Очень важно, что решения принимаются в результате консенсуса. Проявляет себя и госпожа Пануш, и господин Цыпович, да и я тоже. Эта  должность совсем не важная.

Т.: В каких Вы отношениях с Ренато Усатым? Теперь, когда он стал примаром в Бельцах, вам удается общаться так же часто?

И. К.: Возможно, мы общаемся не так часто, но самые важные и относящиеся к делу вопросы мы обсуждаем. Ренато Усатый для меня больше товарищ по команде, нежели руководитель партии. В «Нашей партии» существует такое правило – мы должны быть сплоченной командой, все решается по горизонтали, а не по вертикали. Происходит обмен идеями, мнениями. Подобные отношения ценю и я, и Ренато.

T:. Какие у Вас планы в области политики?

И. К.: В настоящее время я готов трудиться в составе команды «Нашей партии».  Здесь я начал свою политическую карьеру после 20 лет, в течение которых я изучал и преподавал политологию и политику. Через 20 лет я пришел в политику. Я  связан с этой командой, мне хочется, чтобы мы сообща  добились политического успеха.

Разумеется, первоочередная цель любой серьезной партии – приход к власти. Вы знаете, какая катастрофа и беспрецедентная политическая трагедия произошла в ноябре 2014 года, когда партию, с которой я участвовал в выборах, нынешний политический режим самоуправно отстранил от предвыборной борьбы. Я принимал участие в местных выборах, это была первая подобная кампания «Нашей партии». Результат хороший. Я готов и далее трудиться плечом к плечу с товарищами. Я очень многое получаю от команды. Но так уж я привык, так меня учили и воспитыватли, я отдаю самое лучшее команде.

Т.: Что еще не известно людям об Илиане Кашу?

И. К.: Очень многое. Вероятно, я никогда не рассказывал публично, что когда в 1996 году я отправился в Соединенные Штаты учиться, то мог рассчитывать на скромную стипендию Американского  конгресса. Это была стипендия для бывших советских   республик. Я подал документы на соискание такой стипендии после того, как в течение трех лет пытался через различные фонды, как  Фонд Сороса и другие, продолжить свое обучение в Соединенных Штатах. Сложилась очень любопытная ситуация. Мы прибыли в  Ole Miss – Миссиссиппский университет на юге США. Со мной были и несколько коллег из России. На следующий день после прибытия нам выдали деньги на два семестра – осенний  и весенний. Сумма была кругленькая, однако на  эти деньги нам предстояло прожить 9 месяцев. Они (российские коллеги) уже на другой день купили машины. Один из моих американских друзей, с которым мы были знакомы несколько лет, приехал из соседнего города и привез мне сломанный велосипед, который я затем починил. Самое любопытное, что уже через пару дней эти коллеги просили у меня денег взаймы – на хлеб с кефиром. И тогда я сказал им: «Ребята, это, действительно, неразумно. Машина – не самая важная вещь».

Однако и я скоро понял, что даже с такими деньгами не смогу выкрутиться. И речь не шла о роскоши, а об элементарных вещах. Я устроился работать в библиотеку Юридического факультета. Через год получил работу в Вашингтоне. Это был фон, который проводил тренинги для  старшеклассников американских школ,  мечтавших о карьере в сфере госуправления, международных отношений, дипломатии. Я проводил курсы с ними, возил на встречи с высокопоставленными американскими чиновниками, с представителями   международных организаций, у которых были офисы в Вашингтоне, а также с представителями дипломатических миссий в Вашингтоне.

Затем я принял участие в  очень интересном проекте, но уже в другом университете, а именно в Сиракузском. Это был проект Пентагона, он назывался «Политическая психология». Группа из 1- студентов, изучавших политологию. Мы очень внимательно изучали публичные выступления иранских лидеров (в переводе на английский) и как  эти выступления влияли на принимаемые ими решения. Это была очень ясная и интересная методология. Это очень  интересный опыт.

Кроме того, я  преподавал политологию в Соединенных Штатах. Но были и случаи (когда я поступил на магистратуру), когда давал частные уроки румынского и русского, разумеется, из-за скромной стипендии. Я рассказываю об этом впервые, но такая практика широко распространена в США.  Многие студенты пытаются найти  дополнительные источники дохода – кроме стипендии или помощи от родителей. Я перепробовал все. И вот я рассказываю об этом впервые, о своем опыте студента, который учился в Соединенных  Штатах.

T.: Благодарю за интервью!