23 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Политика
Японский парламент разрешил армии воевать за границей
19.09.2015

Верхняя палата парламента Японии приняла закон, позволяющий использовать войска сил самообороны страны за пределами национальной территории.

Японские военные получат право действовать за рубежом впервые с 1945 года, когда Япония капитулировала перед союзниками в результате поражения во Второй мировой войне.

Голосование было отложено на несколько часов из-за протестов оппозиции, которая пыталась помешать принятию закона. У стен парламента также проходили демонстрации.

Многие японцы поддерживают положение пацифистской послевоенной конституции страны, которое запрещало использование созданных в 1954 году сил самообороны за границей.

По мнению премьер-министра Синдзо Абэ, инициированный им закон необходим, чтобы иметь возможность дать ответ на новые вызовы, в частности на угрозу со стороны Китая.

Правительство хотело, чтобы голосование прошло перед пятидневными праздниками, которые начинаются в субботу. Правящая коалиция обладает большинством в обеих палатах парламента, и оппозиция была бессильна в том, чтобы не допустить принятия законопроектов.

Улицы перед зданием парламента в Токио​Меры безопасности перед зданием парламента в Токио были усилены в преддверии голосования​

Председатель верхней палаты Масааки Ямадзаки сообщил, что закон поддержали 148 депутатов, против высказались 90.

Правительство Абэ внесло два законопроекта в мае, на их обсуждение ушло в общей сложности более 200 часов, передает Japan Times.

В четверг оппозиционные политики физически пытались помешать процедуре принятия закона, блокируя работу рассматривавшего документ комитета.

Что такое коллективная самооборона?

Послевоенная конституция Японии запрещает использование военной силы для разрешения международных конфликтов за исключением случаев самообороны.

Правительство Синдзо Абэ добивалось введения законодательства, которое предусматривает мобилизацию японской армии за пределами страны при соблюдении следующих условий:

  • когда Япония подвергается нападению или когда нападают на ее близкого союзника, что в результате угрожает существованию Японии и несет явную угрозу людям
  • когда нет других подходящих мер для отражения нападения и защиты страны и людей
  • использование силы ограничено до необходимого минимума

Законопроекты спровоцировали масштабные протесты.

Предложенные изменения скорее иначе интерпретируют, нежели официально меняют основной закон страны. Однако критики утверждают, что инициатива нарушает пацифистскую конституцию и может втянуть Японию в военные операции своего основного союзника - США.

ПротестующиеДемонстранты выступили в защиту пацифистской конституции страны

"Мы не должны позволить такому опасному правительству продолжать действовать подобным образом, - заявил в пятницу депутат Акира Гунджи от оппозиционной Демократической партии. - Оборонный законопроект премьер-министра Абэ представляет угрозу нашей правовой системе".

Сторонники инициативы, которых поддерживает Вашингтон, настаивают, что эти меры жизненно необходимы для защиты Японии и ее региональных союзников и позволят осуществлять более широкие действия по поддержанию мира на всей планете.

Какие военные действия предусматривает закон?

  • Япония сможет предоставлять материально-техническое обеспечение Южной Корее в случае нападения на нее КНДР, хотя, по словам Абэ, непосредственная отправка японских войск в Корею будет считаеться нарушением конституции.
  • Япония будет иметь право сбивать северокорейские ракеты, направляющиеся в США. Сейчас для этого обязательно наличие прямой угрозы Японии. Считается, что КНДР сможет поражать цели на материковой части США через несколько лет.
  • Военные действия с целью защиты морских путей сообщения, например траление мин, даже в зоне активного конфликта могут быть разрешены только если ограничения на проход судов представляют угрозу существованию Японии. Однако остаются вопросы относительно того, насколько суровыми должны быть эти ограничения, особенно учитывая актуальную для Японии проблему бедности ресурсов. Зампред правящей Либерально-демократической партии Масахико Комура сказал, что относительно мелких проблем, например роста цен на нефть, будет недостаточно - для введения подобных мер должна быть четкая угроза народу Японии.
  • Также станет возможным военное вмешательство в случае операций по освобождению заложников. В январе 2013 года 11 японских заложников погибли на газовом месторождении Ин-Аменас в Алжире.
    Региональные ограничения на японскую военную поддержку для США и других иностранных вооруженных сил также будут отменены.

Критики обращают внимание на то, что они называют двусмысленностью законодательства, а также опасаются, что будущие правительства смогут интерпретировать его еще шире.


 
Количество просмотров:
336
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.