29 Марта 2024
Владимир Плахотнюк о краже миллиарда долларов, массовых протестах и уходе из политики
21.09.2015

Адриан Платон

Организаторы протестов сделали большую ошибку, заявил вице-председатель Демпартии в интервью ресурсу "Трибуна".

Вопрос: Почему вы так поздно даете интервью по поводу протестов, они длятся уже больше недели?

Владимир Плахотнюк:  Я уже высказывал ранее свою точку зрения по протестам и главной их цели – досрочным выборам. Я не вижу проблемы в том, если они создадут партию, это хорошо когда возникают новые партии, но они должны быть созданы на честной политической платформе, а  не эксплуатации чувств людей и манипуляции. Некорректно собрать людей на площади и неоднократно говорить им, что они участвуют в протестах гражданского движения, а после этого люди узнают, что они обмануты, потому что они участвовали главным образом в создании политической партии. На мой взгляд, люди из  платформы «DA»  сделали большую ошибку, когда объявили о создании политической партии, потому что они изменили цели своих протестов. Но это заставляет и нас теперь разговаривать с ними как политиками или представителями инициативной группы будущей политической партии, как с будущими электоральными конкурентами. А это очень сильно отличается от того, когда ведешь дискуссию с представителями гражданского общества. Они теряют статус представителей гражданского общества и становятся инициаторами политического проекта, начинают борьбу за голоса граждан. А граждане, в свою очередь, будут решать, насколько они хотят поддерживать вновь созданную партию, или будут искать других представителей гражданского общества. Они создали путаницу, как для протестующих, так и для правительства.

Вопрос: Но за протестами граждан стоят реальные проблемы, в том числе, необходимо прояснить проблему миллиарда, украденного из банков группы BEM.

В.П: Я согласен, поэтому должно быть четкое различие между претензиями группы с сомнительными интересами и требованиями граждан. Когда я говорю группы с сомнительными интересами, то имею в виду несколько человек из платформы   «DA», а не всех представителей и протестующих по доброй воле. Существует реальное недовольство в обществе в связи с функционированием определенных государственных учреждений, в том числе в отношении того, как могла произойти кража BEM. Некоторые думают, что все может решить простая отставка руководителя учреждения. Это наивность, незнание того, как функционируют институты нашего государства. У нас есть реальные проблемы системного характера, нужно основательно реформировать институты нашего государства, а не поменять одного начальника на другого. Этого не достаточно. Мы можем завтра всех заменить. И что будем делать потом? Во многих учреждениях за эти годы несколько раз менялись руководители. Я признаю, что мы не добились успеха в амбициозном плане реформ. Но это не означает, что мы должны ворчать и отказаться от действий, нужно увидеть, что пошло не так и что делать дальше.

Правящий альянс оказался неспособным следовать четкому плану

Вопрос: В чем причины того, что проевропейскому правительству не удалось осуществить реформы?

В.П: Я думаю их много, начиная с постоянных политических кризисов, в которых мы находились, политических войн, выборов после выборов, но была и наша неспособность следовать четкому плану. Правда в том, что не очень просто быть свободным, вы должны знать, как действовать в демократическом обществе, и мы все пришли из немного другого общества, и существует  необходимость узнавать  некоторые вещи о демократии на лету.  Скорость, с которой мы узнаем, тем не менее, должна быть выше. В Молдове всегда было проблемой  работать в политических альянсах. Я считаю, что лишь после того как я сделал некоторые ошибки,  я начал учиться лучше работать в этом политическом формате. И отличия между первым альянсом и нынешним очевидны с точки зрения сотрудничества.

Вопрос: Может быть, пусть лучше придут другие, если вы двигаетесь так тяжело, не так ли?

В.П: Я согласен, чередование разных сил у  власти является естественным в условиях демократии. Кто в этом виноват?

Вопрос: Я не знаю, люди решат.

В.П: Проведите инвентаризацию парламентских партий и сделайте простой расчет, у нас есть очень четкая картина. Конечно, альтернатива придет к власти слева, судя по тому, что мы имеем сейчас в парламенте. Но нынешние левые представляют реальные интересы людей, особенно проевропейских устремлений? Но если люди хотят прихода левых, и если эти партии получат  большинство голосов, нам ничего другого не остается, как только уважать этот выбор, и пусть они ведут страну далее.

Новая власть в Молдове будет не лучше нынешней

Вопрос: Это не шантаж?

В.П:  Нет, давайте упростим. Существовало много спекуляций, что Плахотнюк пророссийский, что он  против Европы и многие другие измышления. С 2009 г. по 2015 г., прошло шесть лет, во время которых часть людей ждало, что их страхи, связанные с моим намерением сбить Молдову с  европейского пути, осуществятся. Помните, что средства массовой информации развязали кампанию, что я буду блокировать подписание Соглашения об ассоциации, что будет создан альянс с левыми партиями, на каждых выборах звучала эта тема. Сегодня мы подписали соглашение об ассоциации с ЕС, есть либерализация визового режима,  мы не отказались от своего европейского пути, я нашел решение как избрать президента и выйти из  длительного политического кризиса. Я говорю это не для того, чтобы выделить свои достоинства, но, чтобы показать, насколько смешными были кампании по манипулированию некоторых, кто – внимание -  сегодня также находится за организаторами протеста. Я был верен моему убеждению, что Молдова должна идти дальше по пути европейской интеграции, которая является самым быстрым решением для модернизации. Я и теперь предупреждаю, что досрочные выборы являются очень рискованными для Молдовы, но я сказал очень ясно, что я не против них, если большинство граждан хотят досрочных выборов, я их поддержу. Но те, кто манипулируют людьми, чтобы добиться досрочных выборов любой ценой, должны быть готовы взять на себя и риски. Потому что вы не можете назначить новые выборы спустя всего несколько месяцев,  после того, как они уже дважды состоялись, без того, чтобы принять на себя ответственность за последствия. И это не шантаж, но никто не может точно сказать, что будет в результате этих выборов. Но есть сценарии, которые могут быть легко просчитаны, и сигнал, который я хотел бы послать, что  итогом этих сценариев будет альтернатива не лучшая, чем нынешняя власть. Я видел, как они начали заикаться, требуя, чтобы перед выборами были уволены руководители учреждений, имеющих отношение к организации выборов, или выборов, организованных ими, видно, что они запутались даже в основных своих требованиях.

И я говорю это потому, что я понимаю - проблема заключается не в главе ЦИК, а в реальной ситуации на политической арене. Они пытаются выбраться из этого беспорядка с помощью всяких неясных объяснений. Когда я сказал, что я согласен с досрочными выборами, я  высказал мнение, которого придерживаюсь и сейчас. И теперь я очень четко указываю и контекст, в котором они будут происходить, потому что это правильно, чтобы люди знали и осознали причины, не исходили из манипуляций, а после голосования спрашивали, почему вышло не то, о чем говорили.

Поменять одного шефа на другого - недостаточно

Вопрос: Я понимаю, что досрочные выборы не являются решением для Молдовы в настоящее время, но некоторые изменения должны произойти, мы должны увидеть деполитизацию учреждений,  нужно бороться эффективно с коррупцией.

В.П: Изменения должны произойти, но последовательные. Я не вижу проблемы, чтобы изменить некоторых руководители учреждений, если они не выполняют свой долг, но я думаю, что мы должны иметь планы более последовательные для каждого учреждения, направленные на их глубокую реформу, а не только замену одного шефа на другого. Этого не достаточно. Если происходит сбой в некоторых учреждениях, то это наша неудача, партий, которые были у власти, в том числе до 2009 года, не только руководителей этих учреждений. В этом случае, мы все сами  должны уйти в первую очередь. Устаревшая система, которую мы имеем,  может быстро проглотить любого руководителя, и ничего простым увольнением не решить. Если вы посмотрите на то, как  были реформированы учреждения права в Румынии, то заметите, что это был системный подход. Они рассказывали своим коллегам, что там все первые попытки заменить некоторых руководителей не увенчались успехом, пока они не пришли к глубокому изменению всей системы, и не привели новых людей. Они пригласили молодых людей, которые не были запачканы устаревшей системой.

Вопрос: В Молдове что-то можно сделать?

В.П: Если есть политическая воля, то можем. Но подход должен быть широкий. А не так, что участники коалиции требуют изменений  только в учреждениях, где нет их людей и так далее. Мы должны начать комплексную реформу, а не выборочную. В противном случае мы придем в тупик и только начнем политические войны. И я думаю, что нужно заканчивать с популистскими подходами. Некоторые говорят публично об увольнении руководителя Национального банка, но также обсуждают ситуацию с МВФ, который говорит им не делать поспешных изменений в НБМ, но они не  говорят об этом публично. Из того, что я знаю, МВФ может принять запрос председателя парламента, чтобы оценить работу руководства Национального банка, что, как я думаю, очень важно. Такая оценка поможет нам принять правильное решение по НБМ и даст легальные аргументы тому, как мы действуем. Так, в ближайшее время мы будем иметь и внешнюю оценку состояния дел в  CNA, в том числе и о том, как велось расследование и ситуации в BEM, и мы можем сделать выводы об этом учреждении. Ни один из вариантов в данный момент не исключен. Мы сделаем необходимые поправки в случае необходимости, но не в результате субъективного политического решения, а на основе независимых оценок. Тогда мы увидим, как нам оценивать и другие важные учреждения, в том числе и те, что находятся  в подчинении правительства, где у нас  главные институты контроля, с прямым влиянием на бизнес и доходы граждан. Важно, чтобы эта оценка проводилась быстро, и мы смогли принять необходимые решения, основанные не на наших предположениях о  том, что происходит в  этих институтах, а на реальном положении дел, чтобы вносить изменения, там, где есть  реальные проблемы.

Президент Тимофти заслуживает хорошей оценки

Вопрос: С чем из требований протестующих вы согласны, а с чем нет?

В.П: Я согласен со всем, связанным с реформирования институтов, даже с перспективой отставок, после выполнения необходимых оценок и нахождения способов как не ограничиться только увольнением руководителей учреждений,  а чтобы начать конкретные реформы. Уволить некоторых руководителей учреждений очень просто, чтобы успокоить протестующих. Но это будет обманом, и несколько месяцев спустя нужно будет увольнять тех, которые были назначены.

Считаю нецелесообразным требование досрочных выборов, оцениваю его как рискованное и безответственное на данный момент. Но если у нас есть четкий сигнал утверждающий, что это желание большинства граждан, а не заинтересованной группы, тогда выборы имеют смысл, потому что это демократично.

Я не поддерживаю просьбу об отставке президента Тимофти. Это не имеет смысла, тем более что осталось несколько месяцев до истечения срока действия мандата. И мы теперь должны найти решения как выбрать нового главу государства, не заходя глубоко в новый политический кризис, как желают некоторые авантюристы. Президент Николае Тимофти сыграл важную роль в завершении длительного политического кризиса, с которым  мы столкнулись, и реализовал свой мандат на основе справедливости и сбалансированной политики.

Вообще я в целом поддерживаю прямые выборы главы народа, но я думаю, до весны мы физически не успеем организовать референдум, а затем выборы, и выполнить все необходимые условия проведения выборов. Однако этот вопрос остается, и к нему  нужно вернуться. Но сначала мы должны решить более актуальные проблемы, у нас есть только несколько месяцев, чтобы найти решение для избрания президента и не оказаться в новом политическом кризисе.

Я не поддерживаю просьбу отправить правительство в отставку. Скорее всего, правительство нужно укрепить и поддерживать, чтобы оно могло работать. Когда у нас не было правительства, нам говорили, что страна в кризисе, когда мы создали его, нас просят отправить его в отставку. Это опасный подход.

Вопрос: Какие шансы у нас есть, чтобы выяснить, что произошло в банках ВЕМ?

В.П: Я думаю, что очень большие, если учреждениям будет позволено работать и получать помощь профессионалов извне.

Плахотнюк готов уйти из политики

Вопрос: Когда вы дадите следующее интервью?

В.П: Даже если вы спрашиваете шутливо, я отвечу вам очень серьезно. Я не слишком люблю давать интервью, я не люблю говорить только потому, что некоторые хотят узнать  мое мнение. Я соглашаюсь на интервью, когда мне есть что-то сказать. Политика-звезду не надо из меня делать. Есть люди, которые готовы стоять в центре внимания, им это нравится, мне - нет. Я понимаю, что это один из моих недостатков в политике, я не часто общаюсь со СМИ, и я оставляю другим возможность меня испачкать. Но я думаю, что это происходит и потому, что я на самом деле не имею цель хорошо выглядеть на публике: я не ищу признания  с помощью простого политиканства, я хочу получать признательность в тех случаях, когда я совершаю поступки, заслуживающие этой признательности, но и за это я сильно не держусь. Это не является целью получить поддержку, у меня есть другие очень хорошие внутренние мобилизационные механизмы.

Вопрос: Почему вы ушли из парламента? Это осталось загадкой.

В.П: Потому что я знаю, что иногда вы должны сделать шаг назад или в сторону, по мере необходимости, в соответствии с новыми приоритетами и планами, которые у вас есть.

Вопрос: Вы могли бы оставить политику в ближайшем будущем?

В.П: Когда угодно. Я готов принимать быстрые решения, когда я не вижу смысла в определенной деятельности. У меня есть преимущество -  я  не связан с должностями, «иммунитетом» от преследований и другими льготами. Я принимаю решения, основываясь на тщательных оценках, а не на эмоциях или  кампаниях, очерняющих меня. Некоторые потратили миллионы в эти годы, чтобы очернить  меня и ДПМ,  можно было потратить  эти деньги на что-то лучшее, хотя бы заплатить налоги с них в Молдове и то был бы плюс.

2402