28 Марта 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
На устах
Как из бюджета Приднестровья «Шериф» вывел без малого миллиард долларов
21.09.2015

Не успела стихнуть шумиха вокруг «дела Илана Шора» и исчезновения миллиарда долларов из молдавского Banka de Economii, возвращения которого безуспешно добиваются вот уже больше года, как неожиданно возник еще один «молдавский миллиард», которого недосчитались в этот раз на левом берегу Днестра - в Приднестровской молдавской республике.

В распоряжении редакции «Совершенно секретно» оказались документы, на основании которых можно заключить, что в период с 2005 по 2011 годы из бюджета непризнанной Приднестровской республики беспрепятственно было выведено без малого 1 миллиард долларов.

Как выяснилось, осуществление этой беспрецедентной по своим масштабам аферы в стране, где население не превышало 400 тысяч, а годовой бюджет составлял лишь треть украденной суммы, стало возможным благодаря преступному сговору крупнейшего бизнес-синдиката - компании «Шериф» и экс-президента ПМР Игоря Смирнова, который, напомним, находился у власти более 20 лет.

фото: sovsekretno.ru

Согласно полученным документам, Смирнов собственноручно наделил «Шериф» правом единоличного ввоза в страну ключевых групп товаров и практически полностью освободил их от уплаты пошлин и налогов, что и сделало приднестровцев беднее на 1 миллиард долларов.

После ознакомления с материалами стало понятно, что их содержание было главной государственной и личной тайной экс-руководителя ПМР Игоря Смирнова и фирмы «Шериф». Они никогда нигде не афишировались, а о их существовании знал только узкий круг лиц, имевших отношение к реализации этой схемы. Бумаги, проливающие свет на союз экс-президента и олигархов, как выяснилось, до последнего времени находились в так называемой «особой папке» архива одной из федеральных спецслужб и имели статус «инструмента влияния» на политику местных элит. В докладной записке к данным бумагам указано, что оригиналы были незамедлительно уничтожены в 2011 году, когда в Приднестровье произошла смена власти.

Почему уничтожили оригиналы документов, которые носили статус государственных, как, скажем, распоряжения президента, становится ясно при самом беглом их изучении - в непризнанном государстве целенаправленно создали механизм прокачивания гиганстких сумм мимо бюджета ПМР.

Последствия этой государственно-олигархической «инициативы» жители Приднестровья ощущают на себе по сегодняшний день - стагнация малого и среднего бизнеса, сокращение социальных программ государства, создание условий всевластия и безнаказанности бизнес-гиганта «Шериф». Кстати, именно эти документы проливают свет на природу происхождения капитала крупнейшего монополиста ПМР. Хотя фирме «Шериф» не совсем подходит определение «монополиста» – оно не в полной мере передает суть того, кем «Шериф» стал для Приднестровья. Компания с легкой руки Смирнова получила статус экономического диктатора и официального налогового уклониста.

фото: sovsekretno.ru

Любимцы гнезда Смирнова

Из полученных документов можно сделать вывод, что экс-лидер Приднестровья Игорь Смирнов самолично с 2006 года подписывал распоряжения руководству Таможенного госкомитета, возглавляемого, кстати, его сыном Владимиром Смирновым, позволяющие фирме «Шериф» эксклюзивно ввозить в страну сигареты, спирт, лом, цветной металл, автозапчасти, товары народного потребления, в том числе продовольственные, пиво, алкоголь и т.д.

Кроме того, таможня давала добро на упразднение для «Шерифа» акцизного сбора, пошлин и других налогов, связанных с внешнеэкономической деятельностью, по всему объему сигарет и спирта, продовольствия, лома, оборудования и т.д. Но и это еще не все – «Шерифу» разрешили реализовывать все перечисленные группы товаров без обязательной таможенной сертификации, исключение составили лишь продукты питания. К слову, неизменно отдельным пунктом распоряжения Смирнова-младшего значилось «запретить ввоз на территорию Приднестровской молдавской республики сигарет, сигарилл и сигар другими хозяйствующими субъектами». Ну а контроль за исполнением данного распоряжения Владимир Игоревич Смирнов возлагал на самого себя.

Данная схема действовала не единожды, она была укоренена и функционировала годами, позволяя «Шерифу» становиться доминантой экономики, подавляя своим политическим и экономическим весом всех остальных и практически не тратясь при этом на уплату налогов в бюджет. При Смирнове «Шериф» расправил крылья, но оказался совсем не голубем мира и процветания, а коршуном коррупции и механизмом личного обогащения.

фото: sovsekretno.ru

Дыра в бюджете и законе

Неприкрытый цинизм, с которым экс-глава Приднестровья пускал под откос приднестровскую экономику, читался на титульных листах его распоряжений в издевательских заголовках типа: «В целях стабильного пополнения республиканского бюджета». На деле же преступный тандем не просто пускал в обход бюджета ПМР суммы, которые исчислялись десятками и сотнями миллионов, он заложил бомбу замедленного действия и дестабилизировал экономику страны на многие годы вперед.

Согласно документам, «Шериф» из года в год в обход законодательства получал статус так называемого «специмпортёра». А ведь ни Таможенный кодекс ПМР ,ни прочие законодательные акты не предусматривают такого статуса в принципе. Посему изначально речь идет о незаконных распоряжениях президента, незаконном распоряжении главы таможни и преступном сговоре властей с частной фирмой. И судя по тому, как оперативно впоследствии были уничтожены документы, у фигурантов этой сделки наверняка не возникало сомнений в незаконности данных махинаций. Очевидно, что ни Конституция, ни действующее законодательство ПМР ни в коей мере не были сдерживающим фактором для преступного тандема в стремлении к получению суперприбылей.

Благодаря приставке «спец-» «Шериф» получил абсолютную власть на рынке поставок в страну импортных товаров. Он сам определял угодных и неугодных, сам решал, сколько ему отчислять в бюджет, а сколько отдать в виде откатов. При этом неизменно получая в свои карманы сотни миллионов долларов, нехватка которых в бюджете и спровоцировала недоплаченные пенсии, недостроенные дороги, кризис социального обеспечения и сформировавшуюся именно с тех времен дыру бюджетного дефицита.

Из документов следует, что с 2006 по 2011 год ООО «Шериф» импортировало в ПМР товаров на 1,5 миллиарда долларов. По ним было предоставлено льгот - а по факту вычеркнуто из доходной части госбюджета – на 928,5 миллиона долларов. Данное соотношение стоимости ввезенного товара и предоставленных льгот вызвано существенным занижением задекларированной стоимости товаров.

Например, согласно схеме, «Шериф» платил ставку акцизов не от таможенной стоимости груза, а просто от количества. То есть платил не с каждой сигареты, а с короба, куда можно было поместить любое количество сигарет – это обстоятельство особо прописывалось главой ГТК ПМР Владимиром Смирновым в своих распоряжениях с 2008 года.

Для «специмпортёра» государственными органами ПМР был установлен и специальный таможенный режим – совокупный таможенный платеж на спирт и сигареты. Его «Шериф» платил вместо оплаты акцизного сбора, таможенных пошлин и других налогов и сборов, связанных с внешнеэкономической деятельностью. Таким образом с 2006 по 2011 год фирма внесла в бюджет всего 7(!) миллионов долларов вместо начисленных пошлин и акцизов на 928,5(!) миллиона долларов.

Кроме того, «Шериф» самим своим существованием блокировал развитие малого и среднего бизнес, обрекши его на бесперспективное существование. Целые пласты экономики накрыла «великая депрессия», что не просто лишало бюджет дополнительных поступлений, но и резко сократило даже имеющиеся доходы.

фото: sovsekretno.ru

Украденный миллиард

Чтобы было понятнее, какая сумма была недополучена бюджетом ПМР, а плавно перетекла за пазуху причастных к схеме лиц, достаточно сказать, что в одном лишь 2006 году, когда весь данный уголок Европы переживал экономический подъем, бюджет ПМР составлял 197 миллионов долларов - в том же году недобор платежей от «Шерифа» составил 136,724 миллиона долларов.

Фактически сумма равная второму бюджету непризнанной страны оседала и шла на личные расходы компании-монополиста, хоть должна была по закону поступить в доходную часть и влиться в экономику страны.

С началом кризиса в 2011 году – это был завершающий год правления Игоря Смирнова – «Шериф» получил льгот на 170, 9 миллиона долларов. Это всего на шесть миллионов меньше, нежели весь годовой бюджет Приднестровья, сверстанный тогда на уровне 176 миллионов долларов. Скажем, поступи эти недополученные деньги вместо «шерифовского» кармана в бюджет ПМР, регион мог бы запросто разом погасить все свои внешние долги, в том числе и перед Россией, которые на тот момент составляли всего 53,7 миллиона долларов. Еще бы осталось и на другие расходы, которые тогда же депутатским большинством из партии «Обновление» были урезаны на 35 процентов из-за нехватки налоговых поступлений.

За пять лет «Шериф» увел из ПМР через схемы по неуплате налогов и сборов миллиард долларов. Таким образом каждый приднестровец косвенно просубсидировал фирму за тот же период почти на 2 тысячи долларов, недополучив их в виде социальной помощи и прочих госвыплат. Эти деньги – это в том числе и та часть пенсий, которую сегодня государство вынуждено удерживать. «Шериф» ежегодно пользовался налоговыми льготами на суммы свыше 150 миллионов долларов – этими суммами можно было бы сегодня закрыть вынужденную 30-процентную недоплату пенсий, решить вопрос с задолженностью по зарплатам и еще осталось бы на другие цели.

***

Нет никакого смысла сегодня строить теории о том, что скрывалось за проблемами ПМР и где следовало искать деньги. Всё на поверхности: «одна известная фирма» годами выжимала суммы, соизмеримые с госбюджетом, делая вид, что «всего лишь» удачно занимается бизнесом. Другой бизнес даже в самых смелых фантазиях не мог мечтать о таком. А «Шериф» реализовал свою мечту с росписи Игоря Смирнова под документами, которые наверняка хотели бы скрыть от общественности навсегда.


 
Количество просмотров:
1075
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.